Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Бесценная» крепость, или как украсть 100 миллионов

В Псковской области чиновники и подрядчики умудрились «распилить» 100 млн рублей при реконструкции древнейшей в России Изборской крепости XIV века. Есть версия, что компания-подрядчик является одной из «команды петербуржских застройщиков», которую «привел» в Смоленскую область губернатор Андрей Турчак, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Бесценная» крепость, или как украсть 100 миллионов

Как похитили 100 миллионов рублей

Очередной коррупционный скандал произошел в Псковской области. После того, как там было возбуждено уголовное дело о махинациях с бюджетными средствами при реконструкции древнейшей в России Изборской крепости XIV века, стало ясно, что злоумышленники похитили 100 миллионов рублей! Все началось с того, что в 2010 году администрация Псковской области приняла решение о начале реставрационных работ в Изборской крепости. Работы были поручены компании «Реставрационные мастерские».

Как сообщил журналистам бывший глава Изборского муниципального образования Василий Грушин , «до 2011 года они («Реставрационные мастерские» - прим.ред.) занимались там каким-то работами, но что они там делали, до сих пор не известно — «Мастерские» не оставили никаких документов. В 2012 году их «попросили» с объекта, и был объявлен конкурс на контракт в 300 млн рублей, который выиграла компания «ЗАО «Балтстрой»»

Как выяснилось, ремонтом крепости занимались 15 рабочих из Таджикистана и Белоруссии. А вот знаменитый псковский архитектор Владимир Никитин, как считают местные жители, лишь несколько раз был на этом объекте.

«День работы такого «специалиста» оценивается всего в 700 рублей. Тогда как квалифицированный реставратор должен получать в три-четыре раза больше. Но ведь сумма контракта и была рассчитана на то, чтобы пригласили настоящих специалистов. А они даже не провели архитектурного исследования объектов, хотя деньги, предназначенные на эти цели, потратили», - сообщил журналистам Василий Грушин.

Строители «разрушили» крепость

Отметим, что местные жители очень возмущены тем, как «реставрировали» крепость эти «работнички» из Таджикистана и Белоруссии.

«Они больше навредили, чем отремонтировали. Сразу же был уничтожен культурный слой почвы, который имеет огромное значение. Люди, занимавшиеся кладкой камней при ремонте крепостной стены и башен, даже понятия не имеют об этой технике. И результат не заставил себя долго ждать — участок новой стены в 20 м рухнул. И вообще новая стена резко отличается от той, древней, и по структуре и по кладке», - сообщила прессе местная жительница Ливия Покровская.

Отметим, что Минкульт заключил контракт на сумму 300 млн рублей с компанией «ЗАО «Балтстрой» на ремонт и реставрацию стен и башен еще в 2012 году.

Причем, как считают следователи, строители лишь частично выполнили работы. Зато чиновники подписали все акты и перевели им полную сумму по контракту!

Эти акты были подписаны зимой этого года, когда работа была не выполнена. Более того, разрушенную часть стены крепости заказчик также принял, что в принципе немыслимо!

Даже при таком халатном отношении к работе, сотрудники ЗАО «Балтстрой» выполнили работы лишь на 200 млн рублей, а 100 млн рублей куда-то «исчезли»!

Разумеется, в это дело тут же вмешался Следственный комитет. После этого в ЗАО «Балтстрой» перепугались и заставили рабочих «устранить ошибки». Причем местные жители, глядя на то, как в их старинной крепости работают таджики, с сожаленьем говорят, что «они («горе-строители») пришли рушить то, что еще не успели»

В итоге, «7 мая было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий лицами, подписавшими контракт». Об этом прессе уже сообщили журналистам в пресс-службе СУ СК Псковской области.

Куда тянутся ниточки от ЗАО «Балтстрой»?

Однако, вряд ли следственные органы доберутся до истинных организаторов этой аферы, ограничившись лишь «мелкими сошками».

А ведь нить от ЗАО «Балтстрой» может тянуться к самому губернатору Андрею Турчаку. Отметим, что ЗАО «Балтстрой» является петербургской компанией, зарегистрированной Пироговская наб., 17, корп. 7 (юрид.)

А ведь ранее журналисты писали, как десятки и сотни миллионов из псковского бюджета распихиваются по петербургским фирмам, близким к Турчаку. Эти фирмы обычно выигрывают «конкурсы», которые в Псковской области проводятся крайне специфическим образом.

Либо под разными предлогами отсеиваются все участники, кроме одного, который объявляется «победителем» как «единственный участник конкурса», либо в конкурсе участвуют две питерские фирмы, принадлежащие одному владельцу (например, советнику Турчака), либо происходит еще более вопиющая ситуация: победителем «конкурса» объявляется та петербургская организация (по всей видимости, "дружащая" с отцом губернатора), которая предложила не наименьшую, а наибольшую цену!

Согласитесь, что ситуация с ЗАО «Балтстрой» и ремонтом Изборской крепости очень подходит под эту схему!

Псковский «распил» при госзаказе

К сожалению, подобные ситуации в Псковской области происходили и ранее.

Так, по данным СМИ, еще в ноябре 2009 года петербургское ООО «МультиЛайт» «победило» в «конкурсе» на выполнение «проектно-изыскательских работ по созданию архитектурно-художественной подсветки архитектурных сооружений Кремля в Пскове». Победило, естественно, на том основании, что было «единственным участником конкурса», получив за это из псковского бюджета 1,16 млн. рублей – причем не за какие-то реальные работы, а всего лишь за составление «проекта» освещения Псковского Кремля.

За реализацию этого «проекта» по освещению та же питерская фирма получила на порядок больше. Итоги конкурса на освещение были подведены 25 января 2010 года, но за три недели до этого к работам уже приступило ООО «МультиЛайт», а в день подведения итогов это ООО получило госконтракт на 6,34 млн. рублей на основании того, что снова осталось «единственным участником конкурса».

Согласитесь, что параллель с ЗАО «Балтстрой» здесь очевидна»!

Беспечные траты из бюджета, или тотальный «распил»?

Кстати, и раньше Турчака не раз упрекали в излишних тратах из бюджета! Так особые нарекания вызывает выделение 1,9 миллиона рублей на исследования на тему «Совершенствование отраслевой системы оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области»

Поговаривают, что именно в этом «аспекте» и наблюдается «центр распила».

На формирование позитивного имиджа региона в федеральных СМИ в 2010 году было потрачено более 20 миллионов рублей из областного бюджета. В частности компания «Царскосельский карнавал» (Санкт-Петербург) получила 484 тысячи рублей только на разработку проекта концепции пиар-кампании мероприятия «Всероссийская Масленица». Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность произведенных затрат.

Фактически, депутат Владимир Никитин заподозрил губернатора Псковской области в крупном «самопиаре», сделанном за счет бюджета. Разумеется, в том, что Турчак фактически прорекламировал самого себя, не было бы ничего особенно плохого, если бы эта реклама была бы оплачена из кармана самого Андрея Анатольевича. Но зачем же тратить на это бюджетные финансы?

А вот еще один «самопиаровский скандал» Турчака.

Напомним, что в июле 2010 года в Псковском кремле была осуществлена постановка оперы «Псковитянка» Николая Римского-Корсакова с участием артистов Большого театра и Мариинки. На эти цели из бюджета области было потрачено более 30 миллионов рублей . Оперу видели всего около 4 тысяч человек, сидевших на трибунах, телевизионной трансляции не было.

Спрашивается, зачем на фоне острого дефицита областного бюджета тратить 30 «лямов» на дорогостоящую оперу, если ее почти никто не увидел? Или же это тоже очередной способ «распила» бюджетных финансов?!!

А вот затем областными властями объявлен конкурс со стартовой суммой в 9,4 миллиона рублей на проведения исследования на тему «Разработка предложений к проектам документов, необходимых для включения наиболее перспективных региональных инвестиционных проектов в сфере туризма в проект федеральной целевой программы „Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011—2016гг)“»

Здесь у оппозиционных депутатов к губернатору возникают те же претензии, которые были ранее связаны с затратами на исследования на тему «Совершенствование отраслевой системы оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области»

Уж не решил ли Андрей Анатольевич «распилить» еще 9,4 миллиона рублей?

Более того, не ясно, на какие финансы семья Турчака купила недвижмость в Ницце через компанию SCI Villa De Flirey, 66,67% которой принадлежит жене губернатора Псковской области?!!

Так что, похоже, Андрей Турчак превратил Псковскую область в «царство распила»! Так не пора ли Генеральной Прокуратуре РФ проверить деятельность Андрея Турчака на посту губернатора Псковской области?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья