Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Без Шухова» в голове?

Идея руководства Минсвязи демонтировать Шуховскую радио- и телебашню вызвала негодование, как и простых столичных жителей, так и у чиновников, сообщили корреспонденту The Moscow Post в мэрии Москвы. А на фоне этого в оппозиционных кругах уже появились слухи, что чиновники Минсвязи на самом деле хотят продать территорию, которую сейчас занимает эта башня.

«Без Шухова» в голове?

Министр против башни

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров стал участником очередного скандала, который в этот раз связан с градостроительным комплексом Москвы. Ведь, как выяснилось, чиновники из Минсвязи решили демонтировать Шуховскую телебашню, которая входит в список объектов культурного наследия РФ.

Более того, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, игнорируя мнение москвичей, уже отправил письмо в Правительство РФ, в котором он написал о своем желании снести эту 148-метровую конструкцию!

При этом против разрушения этого уникального памятника архитектуры уже выступило Министерство культуры. Ведь, по его мнению, снос известной во всем мире башни архитектора Владимира Шухова просто недопустим. Та же против уничтожения Шуховской башни выступили и представители мэрии Москвы.

Чиновник и памятник

Однако, не смотря на протесты Минкультуры, мэрии и самих жителей Москвы подчиненные Николая Никифорова продолжили настаивать на срочном сносе башни. К примеру, замглавы министерства Алексей Волин уже подтвердил прессе, что Минкомсвязи действительно настаивает на скорейшем разборе башни. Более того, смущает рядовых москвичей и способ, которым чиновники якобы хотят затем восстановить эту башню.

«Единственно возможным вариантом решения проблемы является двухэтапная реконструкция-реставрация радиобашни, предусматривающая на первом этапе ее демонтаж с сохранением и консервацией элементов в целях последующего восстановления», — говорится в тексте обращения Минкомсвязи.

Однако, эксперты в области строительства и архитектуры уверяют, что это не возможно. Так, по их мнению, у застройщика не получится вот так вот просто собрать и разобрать знаменитый памятник, так что на 90% Шуховская башня к жителям столицы уже не вернется.

Конечно, москвичи помнят историю, когда знаменитый памятник «Рабочий и колхозница» забирали на реставрацию. Но ведь в тот раз его аккуратно сняли с постамента и целиком отнесли на реставрационные работы. А сейчас Шуховскую башню просто сломают!

«Фокус» с землей?

Отметим, что на данный момент эта башня находится на балансе ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС). Уже известно, что башня не эксплуатируется по своему прямому назначению с начала 2000-х годов и в дальнейшем не предполагается ее использования как объекта связи.

Однако, Шуховская башня является одним из символов Москвы, так что ее просто нельзя разрушать!

Все дело в том, что Шуховская башня расположена в центре Москвы - в районе станции метро «Шаболовская», где недвижимость стоит баснословных денег! Сейчас в Москве уже появились слухи, что министр связи нашел покупателя на эту землю (его имя пока не раскрывается – прим.ред.). Так что, похоже, все это напоминает банальный вывод активов с целью их последующей реализации!

Как выводились активы Минсвязи?

А ведь недавно Никифоров уже стал фигурантом подобного скандала! Все дело в том, что в 2013 году Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций в 2012 году. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в ведомстве имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей.

Отметим, что строительство наукограда под Казанью было начато в июне 2012 года. На торжественной церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Микомсвязи Николай Никифоров (до мая того же года — вице-премьер и министр информатизации и связи Республики Татарстан). Та вот, в сентябре все того же года, согласно акту СП, Минкомсвязи предложило внести изменения в бюджет: выделить ОАО «Иннополис» в 2012 году 5,7 млрд рублей, а в 2013-м — 3 млрд «в целях создания и развития инновационного центра «Иннополис». Эти активы должны были быть внесены в уставный капитал ОАО «Иннополис»

Но 6 декабря 2012 года в Казани появилось еще одно ОАО «Иннополис». Компания была зарегистрирована в той же налоговой инспекции, что и первое ОАО. У нее тот же гендиректор — Евгений Данилов (в прошлом возглавлял подразделение «Ростелекома» в Татарстане). Но другой уставный капитал — 100 тыс. рублей, и, естественно, другие ОГРН и ИНН.

В итоге 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 млрд рублей новому «Иннополис», что и было по мнению аудиторов незаконно! Поговаривают, что эти деньги в итоге достались либо самому министру связи, либо близким к нему бизнесменам.

В помощь супруги…

Еще один скандал, который произошел в Татарстане, был связан с бизнесом семьи министра Никифорова! Чтобы это понять, нужно вспомнить, что подрядчиком Татарстана по внедрению ГЛОНАСС является компания «Автодория». Созданная ею система с помощью камер, объединенных в сеть, распознает госномера автомобилей и определяет их скорость, выявляя нарушителей на длительных участках дороги. В апреле 2012 года президент республики Рустам Минниханов рассказал о системе «Автодория» тогдашнему вице-премьеру Владиславу Суркову и предложил рассмотреть возможность ее использования в других российских регионах (этот вопрос лежит уже в кометенции министра Никифорова – прим.ред.).

Так вот формальными владельцами «Автодория» являются компании «Центр-Сервис» (60%) и «Стартобаза» (40%), а совладельцем последней до января 2012 г. был Тимур Якубов.

Однако, с 13 апреля в числе ее учредителей, по данным «Контур Фокус», появилась Светлана Никифорова, супруга Николая Никифорова , занимающая в настоящее время пост управляющего партнера компании. До замужества Светлана руководила казанским ИТ-парком, работала директором по развитию казанского системного интегратора «Татавант» и заместителем гендиректора компании «Электрощит», занимающейся производством электрооборудования.

Таким образом, вполне можно предположить, что, будучи министром связи, господин Никифоров оказывает прямое содействие бизнесу своей жены. Но ведь это незаконно! Это же, по сути, коррупция и злоупотребление служебным положением в чистом виде!!!

Лоббист из Министерства

Кстати, ранее господин Никифоров инициировал очередную реформу связи, которая так же может негативно сказаться на доступности услуг связи для населения.

Проводимая реформа связи, которая может негативно сказаться на доступности услуг связи для населения будут создаваться «Ростелекомом», но пользователем инфраструктуры может стать совершенно иная компания, право назначения которой остается за Минкомсвязи РФ. В этом, по мнению ряда политиков и участников рынка, заинтересован зампред правительства Аркадий Дворкович, и операторы «большой тройки» (МТС, Мегафон, Билайн).

Подчеркнем, что именно такой вариант желателен для Аркадия Владимировича – в выигрыше основные операторы сотовой связи.

Надо подчеркнуть, что вокруг себя Николай Никифоров собрал команду из бывших топ-менеджеров «большой тройки». Первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработавший пять с половиной лет работал в МТС. Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах «большой тройки» (в ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом»), а департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2 и, по некоторым дынным, продолжает лоббировать интересы Tele2 на «министерском уровне».

Более того Никифоров лоббирует в совет «Ростелекома» иностранных кандидатов - Пола Остлинга, много лет входившего в советы директоров структур АФК «Система» (владеет МТС), а также директора Swisscom и Telekom Malaysia.

Таким образом, похоже, Никифоров заинтересован лишь в лоббизме интересов крупных корпораций (в частности, операторов «большой тройки») и пополнение собственного кармана! Ну, и нужен ли российскому правительству такой министр?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья