Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Безголосый «Воробей»

Губернатор Воробьев «защитил» Подмосковье от честных выборов?

Безголосый «Воробей»

Глава Подмосковья Андрей Воробьев нашел формальный повод не допустить в состав областного избиркома рекомендованного ЦИКом кандидата - эксперта в сфере защиты прав избирателей, сопредседателя движения «Голос» Андрея Бузина.

Накануне господин Воробьев утвердил «губернаторский» список членов областного избиркома. В этом списке не оказалось одного из руководителей правозащитного движения «Голос». Фактически губернатор просто проигнорировал постановление Центризбиркома, который рекомендовал Бузина в региональную избирательную комиссию.

Господину Воробьеву очень повезло, ведь «отмазка», хоть как-то объясняющая, почему кандидатура Бузина была забракована, нашлась в самый последний момент. Губернаторский список был утвержден 29 ноября, а днем ранее - 28 ноября Центризбирком опубликовал постановление Эллы Памфиловой о создании экспертно-консультативной группа, обязанностью которой станет аналитическое сопровождение деятельности главы ЦИКа.

Откровенный демарш Воробьева невольно воспринимается как нежелание губернатора допускать в региональный избирком человека, расследующего и пытающегося не допустить нарушения на выборах.

Повезло главе Подмосковья и в другом. Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав главы регионов и местные депутаты обязаны назначить не менее одного рекомендованного ЦИКом члена избиркома. То есть, как раз одним и можно ограничиться - в данном случае, Ириной Коноваловой, которая с июля этого года возглавляла региональную комиссию.

Как избирался Воробьев

Господин Воробьев выиграл выборы губернатора Московской области в сентябре 2013 года. Еще ранее глава близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин утверждал, что выборы ограничатся одним туром из-за отсутствия «кандидата, который мог бы реально противостоять Андрею Воробьёву и «Единой России»». При этом Костин особо подчеркивал, что важным преимуществом Воробьева стал тот факт, что и.о. губернатора его назначил Президент России, а это - «кредит доверия и полномочия».

С отсутствием противостояния Воробьеву наверняка согласятся правозащитники и наблюдатели, которые после выборов заявили, что Мособлизбирком просто проигнорировал все жалобы на нарушения в ходе выборов.

Первое, что сделал и.о. губернатора, это «защитил» избирательные участки от установки камер наблюдения. Об их отсутствии Воробьев позаботился еще накануне, объявив, что денег на камеры нет. Напрашивается версия, что сделано это было исключительно для удобства тех, кто «обеспечивал» победу единоросса. Ведь заявления наблюдателей о нарушениях не принять к рассмотрению гораздо легче, если они не подкреплены видео-подтверждением.

Небольшой штрих к заявлению про отсутствие денег. Подчиненные Воробьева в 2014 году истратили на аренду автомобилей более 1,77 млрд бюджетных. Часть этих денег в итоге досталась офшорным компаниям.

Но вернемся к выборам. Наблюдатели отмечали «запредельное количество нарушений» на избирательных участках в Химках, Реутове, Железнодорожном, Люберецком и Одинцовском районах. В ход шли все способы: подделка протоколов, вбросы, карусельное голосование. Запрет на проведение фото- и видео съемки и недопуск наблюдателей на участки.

«Кто подставил Владимира Путина?»

А вот Президента, предоставившего нынешнему губернатору «кредит доверия», Андрей Воробьев фактически подставил.

Господин подмосковный губернатор руководит областью без приставки «и.о.» чуть более трех лет. И уже успел всех «достать».

Но если ранее на митинги против решений Воробьева и за его отставку выходили, что называется, простые жители, то теперь снятия единоросса дружно требуют даже депутаты. Как минимум. В доверии губернатору отказали 40 муниципальных депутатов из 20 районов.

20 ноября депутаты подмосковных районов провели в «Сокольниках» митинг против фактического уничтожения системы местного самоуправления в области. Депутат трех созывов совета Серпуховского района Николай Дижур поясняет, что цена вопроса - 50 млрд рублей, ведь в итоге реформы областное правительство получит полный доступ к муниципальным бюджетам.

«Суммарно сельские поселения собирают около 50 млрд налоговых поступлений. Бюджет Московской области порядка 400 млрд, из них - 250 млрд обязательных платежей. Остается 150 млрд, которые можно тратить, и из этих 150 млрд треть тратится без участия губернатора», - выразил уверенность господин Дижур.

Нужда губернатора в лишних деньгах очевидна - забесплатно улучшать имидж политика никто не согласится. Но в прошлом году активисты «Общероссийского народного фронта» уличили подмосковное правительство в неэффективном расходовании бюджета. Из 5,6 млрд рублей, выделенных на «информационное сопровождение» - читайте, на пиар - органов власти на пиар лично губернаторской особы «ушли» 2,6 млрд рублей. И это на фоне кризиса и того, что весь областной бюджет составляет около 400 млрд рублей!

Кстати, на этом митинге выступали на только депутаты, но и не обличенные властью жители Подмосковья, которые требовали отставки Воробьева за массовую застройку, которая проводится в области, отмену льгот для пенсионеров, за нерешенную проблему уничтожения отходов и прочее, прочее…

Муниципальные депутаты на одном митинге останавливаться не собирались и договорились проводить акции протеста каждое воскресенье, пока Воробьев не уйдет в отставку. И моментально столкнулись с тем, что места проведения акций оказались предусмотрительно заняты проведением других мероприятий, например, учениями по ликвидации ДТП.

Отставки господина Воробьева требовали собравшиеся на митинге жители Южного Подмосковья, которые протестовали против лоббируемой правительством области еще одной свалки в Серпуховском районе. Свалка, запланированная командой Воробьева, должна пополнить коллекцию других свалок и приблизить грядущую экологическую катастрофу.

Подмосковная «кормушка»

В прошлом году прошла целая серия протестов из-за нарушения девелоперами, «пасущимися» в области, законодательства в области за застройки. Тогда организаторы протестов резюмировали, что господин Воробьев этих протестов, похоже, испугался серьезно и быстренько организовал в один день с митингом круглые столы как раз по данной проблеме.

Скорее всего, испугался губернатор не только за свое политическое благополучие, но и за семейный бюджет, ведь родной брат Андрея Воробьева - Максим - совладелец строительной компании «Самолет Девелопмент».

А эта контора, как подозревают знакомые с ситуацией, с помощью «родственных связей» получает все больше земель под застройку. Компания брата главы Подмосковья предпочитает застраиваться под боком у администрации региона. Первоначально запланированные апартаменты общей площадью 500 000 кв. м внезапно превратились в 900 000 кв. м!

Кстати, в свое время Андрей Воробьев вместе с братом Максимом создали компанию «Русское море», позже переименованную в «Русскую аквакультуру». Эксперты подозревают, что губернатор до сих пор не только лично контролирует компанию, но и лоббирует ее интересы с помощью своих федеральных связей.

Эксперты уже давно ждут, что Воробьев «слетит» с губернаторского кресла. В последнее время подобные слухи стали активно кружить и по кулуарам кабинетов политиков и в Москве.

Редко бывает, что отставки главы региона требует даже законодательная власть. Но Андрей Воробьев - нежелательная фигура на своем посту для всех, кроме своего брата. И в преддверие президентских выборов Кремль может прислушаться к требованию жителей Мособласти.

Добавить комментарий

Коррумпированная власть: что ни губернатор - то ворюга...Владимир (06 Декабря, 5:22)

Евоный папка лепший кореш Шайгу! Не сымут его, не сымут!Виталч (01 Декабря, 15:27)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья