Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Битва» за Калмыкию

Похоже, что в Калмыкии перед выборами в региональный парламент разгорелась настоящая «война» между сторонниками экс-президента республики Кирсана Илюмжинова и действующего главы региона Алексея Орлова. «Отголоском» этого конфликта, по всей видимости, стала отмена республиканским избиркомом решения ТИКа по Элисте, где главами участковых избиркомов стали оппозиционеры, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

«Битва» за Калмыкию

Угроза для избиркома

Громкий политический скандал произошел в Элисте (Республика Калмыкия), где территориальный избирком принял решение о формировании участковых избиркомов, в результате которого на 49 участках председателями стали представители оппозиционных партий.

Итогом заседания элистинской территориальной избирательной комиссии стало избрание председателями 38 комиссий выдвиженцев «Справедливой России», в остальных 11 — представителей «Правого дела» и «Гражданской платформы».

Как выяснилось, работа теризбиркома сопровождалась постоянными угрозами со стороны «неизвестных лиц».

«Членам комиссии от неизвестных лиц на телефоны постоянно поступали угрозы, в том числе физической расправы, звонившие требовали покинуть заседание, иначе, мол, будет хуже. Четверо членов комиссии, не выдержав давления, покинули заседание, но кворум сохранился. Мы и сейчас опасаемся, что угрозы могут быть исполнены», - сообщил прессе зампред ТИКа Владимир Сангаджиев, которого выдвинула в комиссию партия «Единая Россия».

Он рассказал, что на заседании комиссии прибыл первый секретарь рескома КПРФ Николай Нуров, «чтобы убрать с заседания представителя КПРФ Владимира Цыганкова, после чего бы не стало кворума».

Кто стоит за конфликтом избиркомов?

В итоге республиканский избирком признал работу ТИКа неудовлетворительной и отменил решение комиссии, а ее председателя Ирину Обушинову отправил в отставку. Так же председатель республиканского избиркома Александр Дикалов заявил журналистам, что теперь республиканская комиссия сама сформирует состав УИКов, «подобрав достойных людей».

Таким образом, республиканский избирком хочет взять процесс выборов, проходящих на территории Элисты, под свой полный контроль.

В ответ на это члены ТИКа назвали обвинения в адрес работы комиссии «надуманными», а решение республиканского избиркома «незаконным и необоснованным». Более того, представители территориального избиркома уже направили заявления в МВД, ФСБ и прокуратуру о факте пропажи оригиналов двух последних решений комиссии.

Самое интересное, что эти документы исчезли сразу после того, как представители калмыкского избиркома провели проверку документов ТИКа. Так что не сложно догадаться, кто именно смог вынести подлинники документов о двух последних решениях территориального избиркома.

Кстати, вскоре выяснились еще более скандальные подробности решения ТИКа. Как выяснилось, ТИК рассматривал не те списки представителей партии «Справедливой России», которые подавало местное отделение эсеров, а те, которые составил новый глава регионального отделения «Справедливой России» по Калмыкии Эрдни Каруев. Его 7 февраля на эту должность рекомендовал президиум центрального совета «Справедливой России».

Этот факт говорит о том, что кандидатура Эрдни Каруева была согласована на федеральном уровни, а переговоры по этому поводу, скорее всего, шли в Москве. Однако, откуда же такое внимание «федералов» к персоне Эрдни Каруева?

Как сообщил прессе руководитель элистинской городской организации «Справедливой России» Игорь Болдырев, Эрдни Каруев – это сподвижник и бывший помощник экс-главы республики Кирсана Илюмжинова, проработавший с ним 17 лет, а в элистинском ТИКе «еще остались люди, назначенные при Илюмжинове, поэтому результат очевиден»

Таким образом, очевидно, что решение ТИКа было принято «в пользу Илюмжинова», однако, тем не менее, оно было принято на законных основаниях!

Илюмжинов VS Орлов: история конфликта

Вероятнее всего, отмена решения элестинского ТИКа республиканским избиркомом была выгодна, прежде всего, действующему главе республике Алексею Орлову, находящимся в конфликте с Илюмжиновым, который когда-то и сделал его «преемником»

Так в 2010 году уходящий глава республики Кирсан Илюмжинов просто пролоббировал кандидатуру Алексея Орлова, как наиболее лояльного себе человека.

Однако, затем Алексей Маратович, по слухам, банально «кинул» Кирсана Николаевича, чтобы самому стать полноправным главой республики и перестать быть «марионеткой Илюмжинова».

Но эффективного управленца из Орлова не вышло, и в итоге он завел республику «в тупик».

Более того, в марте 2011 года между Илюмжиновым и Орловым начался открытый конфликт.

Так 15 февраля 2011 года Алексей Орлов отправил в отставку премьер-министра Олега Кичикова, доставшегося ему «в наследство», и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов настаивал на назначении председателем правительства своего брата Вячеслава Илюмжинова, который до последнего времени занимал пост первого вице-премьера Калмыкии.

Однако договориться им не удалось, и пост премьера получила Людмила Иванова, ранее возглавлявшая министерство финансов Калмыкии. Кирсан Илюмжинов же напророчил Алексею Маратовичу Орлову, что ему осталось руководить Республикой Калмыкия не более девяти месяцев.

В ответ на это Орлов попытался начать «политическую травлю» Илюмжинова, но у Алексея Маратовича ничего не вышло. Более того, местная «Единая Россия» не стала прогинаться под непопулярного главу региона, а многие члены калмыцкого отделения ЕР остались верны Кирсану Николаевичу.

В итоге Орлов поступил, как настоящий «политический изменник», и стал искать своих сторонников в лице отдельных представителей КПРФ и национального движения «Родной край».

Однако, оппозиционеры тоже не стали поддерживать Орлова.

Более того, весной 2011 года во время визиту в Элисту президента РФ Дмитрия Медведева оппозиционеры даже устроили пикеты, направленный против главы региона. Вот так-то местные политические активисты «любят» (т.е. фактически ненавидят) нынешнего руководителя Калмыкии.

И вот теперь на фоне возрастающих протестов Алексей Маратович решил продолжить свою борьбу с Кирсаном Николаевичем.

«Клановость» по Орлову

Впрочем, вскоре Алексеем Орловым стали высказывать свое активное недовольство местные жители. Ведь, как выяснилось. Он развел в республике настоящую «клановую систему».

Так Людмила Иванова, которая долго возглавляла правительство Калмыкии, по версии журналистов, является троюродной сестрой Орлова. Еще один его родственник, Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери Орлова) занимает должность руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля, а его супруга, Татьяна Бакинова, — уютно устроилась министром по земельным и имущественным отношениям РК.

Так же в республике возмущены слухами, что семья Алексея Маратовича контролирует алкогольный бизнес. Впрочем, лично на себя Орлов осмотрительно не оформляет свой алкогольный бизнес.

Алексей Орлов совмещает политику и бизнес?

Так, по данным ЕГРЮЛ, мать главы республики Светлана Орлова является совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь», которое занимается оптовым продажами алкогольной продукции.

Ранее она возглавляла ЗАО «Калмойл» (сеть АЗС), ЗАО «Калмыцкий оптовый рынок» и ЗАО «ЮГ-Миниойл-Калмыкия».

Кстати, она управляла рынками еще в то время, когда Алексей Маратович был первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия – постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте РФ.

Однако, разве может старая пожилая женщина на самом деле управлять «бизнес-империей Орловых»? Разумеется, что – нет… Так что, скорее всего, этот бизнес контролировал (и контролирует) лично Алексей Маратович.

Однако, заниматься бизнесом, находясь на госслужбе – незаконно. Впрочем, похоже, что Орлова законность не волнует. Впрочем, и это еще не все скандалы, связанные с Орловым.

Ведь не секрет, компания «Юг мини-ойл», которой владеет семья Орлова, как говорят, перерабатывает в Калмыкии нефть «неизвестного» происхождения.

Таким образом, фактически руководством и владельцами «Юг мини-ойла» грубо нарушается закон.

Кстати, 6 июня 2011 года ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия» было признано победителем аукциона на право пользования недрами участка №4 Аршанского месторождения — с целью добычи строительных песков.

Так не помогает ли Орлов своему бизнесу с позиций главы региона?! А ведь подобный лоббизм – незаконен!

Впрочем, к Алексею Маратович и без этого накопилось слишком много претензий. А раз так, то не пора ли ему в отставку?!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья