Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Битва» за регионы

После проведения XII съезда партии «Единая Россия» завершилось окончательное формирование партийных списков для предстоящих выборов. В этот раз единороссов ждало новое испытание в виде праймериз. В регионах это уже привело к серии крупных скандалов. О проблемах «Единой России» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Битва» за регионы

В минувшие выходные прошел XII съезд партии «Единая Россия», на котором присутствовало 11 тысяч человек. Причем, на этот раз большинство делегатов — не партийные функционеры, а представители общественных организаций, вошедших в Общероссийский Народный Фронт (ОНФ).

Для самих единороссов подобный поворот событий был одновременно и ожидаемым, и до конца непонятным.

Ведь, если ОНФ изначально воспринимался, как некая «дочерняя организация» единороссов, то теперь все стало иначе. Это произошло после того, как руководители «Единой России» провели праймериз, а по их итогам общественники заняли места целого ряда влиятельных единороссов. Это уже привело к ряду скандалов.

К примеру, в предвыборных списках «Единой России» от Курской области не вошел ни один из действующих депутатов Госдумы.

Виктор Карамышев, председатель Курской областной Думы и секретарь регионального политсовета ЕР, возглавил региональный список кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму.

Всего в списке шесть кандидатов на депутатское кресло.

Второе место заняла Марина Сойникова - директор Курской областной библиотеки им. Асеева, выдвигавшаяся от ОНФ. Во время праймериз занимала восьмое место. В тройке лидеров также Геннадий Кулик - председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам. В список также попали Александр Брыксин - замдиректора «Курскрезинотехники». Андрей Канунников - гендиректор «Электроаппарата». Сергей Бочаров - фермер из Мантуровского района.

А вот губернатор Курской области после Александр Михайлов в праймериз участвовать не стал. Возможно, это стало следствием крупного скандала, в ходе которого журналисты обвинили его в лоббировании интересов алкогольных компаний (так называемых «предпринимателей-водочников») .

На примере Курской области становится ясно, как общественники из ОНФ обходят по полярности влиятельных единороссов.

Однако, далеко не везде праймериз проходили без скандалов. Особенно много скандалов было в Приморье.

Там премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин даже отменил результаты праймериз «Единой России» в городах Артем и Находка (Приморский край). Путин сделал это после того, как ему рассказали, что на двух участках результаты праймериз были сфальсифицированы для того, чтобы победу в них одержали нужные краевой администрации люди.

«На фига нам такие правила? Нам нужны правила, которые выдвинут лучших людей. Понимаю, что места все нагреты и никому не хочется с них сдвигаться, но нам нужны новые достойные люди!», - гневно заявил тогда Владимир Путин.

Фальсификация праймериз в Приморье вообще прошла по всем канонам этого жанра. Но всю хитрую задумку районной администрации и краевого руководства «Единой России» испортили независимые представители ОНФ.

Там один из членов региональной счетной комиссии «Общероссийского народного фронта» Федор Вугликов публично заявил о массовых нарушениях и фальсификациях во время голосования праймериз по формированию списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания края на площадке во Владивостоке.

Более того, Федор Вугликов отказался ставить свою подпись под итоговым протоколом.

Напомним, что праймериз проводились в кинотеатре «Галактика» накануне 25 августа.

Сразу после их проведения Федор Вугликов обратился к журналистам и рассказал им все, что произошло.

«Я много участвовал в различных выборах, но такие «заготовки» вижу впервые», - заявил Федор Вугликов .

«Первое, что бросилось в глаза, подъехало два автобуса, откуда вышла большая группа молодых людей. Им раздали список с фамилиями. В период голосования в урны один человек бросал по несколько бюллетеней, это зафиксировал не только я, но и несколько наблюдателей. Некоторые люди голосовали несколько раз, это тоже зафиксировано», – заявил Федор Вугликов.

«Я не хочу порочить свою седину и участвовать в этом политическом фарсе. Рейтинга партии вот такие действия не прибавят», – считает он.

Кстати, правоту Вугликова подтвердил и подтвердил один из участников праймериз Николай Подкопаев.

«Сам лично видел, что люди подходили и опускали в урну кипу бюллетеней», – сообщил Подкопаев.

Технология, описанная Вугликовым, активно использовалась и в других регионах. Кстати, там праймериз служили во многом для решения споров между правящими элитами.

Так в Хакассии глава республики Виктор Зимин, который является главой регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» в Хакасии, вынудил уйти из партии власти депутата Госдумы Алексея Лебедя, который раньше сам был руководителем Хакассии.

По слухам, именно из-за конфликта Зимина и Лебедя, вхождение последнего в «проходные места» партийного списка было невозможно. Вот он и отказался идти на выборы и участвовать в праймериз.

В итоге Алексей Лебедь резко раскритиковал праймериз «Единой России» и «Общероссийского Народного Фронта» (ОНФ).

«Я знаю, как это (проведение праймериз) на местном уровне организовано. Я сразу понял, что окажусь в хвосте списка. Транспарентность, прозрачность праймериз, которая предполагалась, — она в республике не получилась», - считает Алексей Лебедь.

Более того, по его словам, «кандидаты «от партии» мало ездили по местам, толком ничего не сказали, а многие вообще никуда не ездили и стали первыми».

Хотя, в сущности, это вполне логично, учитывая тот факт, что «Единую Россию» в регионе возглавляет губернатор Зимин, который, по мнению местных единороссов, «развалил парт.организацию».

Кстати, Алексей Лебедь не скрывает того факта, что региональное отделение партии плохо работает и ничего не делает для людей. В итоге Алексей Лебедь стал баллотироваться от КПРФ.

На фоне этого сам Виктор Зимин стал участником крупного коррупционного скандала. Как выяснилось, фирма ООО «Прометалл», зарегистрированная на имя супруги господина Зимина, продавала в Китай как обычный лом дорогую электротехническую сталь, оставшуюся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Теперь этим делом занимается прокуратура...

Кстати, есть регионы, где в ходе избирательной кампании непримиримые политические оппоненты все смогли прийти к компромиссу. Здесь речь идет о включении мэра Омска Виктора Шрейдера в список «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы от Омской области. Напомним, что Шрейдер ранее находился в конфликте с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Однако, по слухам, на период избирательной кампании они решили примириться…

Но в большинстве регионов продолжали бушевать скандалы и конфликты.

Один из самых громких скандалов с фальсификацией итогов праймериз произошел в Пермском крае, где в результате этого уже был уволен руководитель пермской общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина, координатор «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Дмитрий Скриванов.

По мнению экспертов, Скриванов стал жертвой конфликта между губернатором края Олегом Чиркуновым и «Единой Россией». Как известно, отношения Чиркунова и партии власти не ладились всегда. А после того, как Чиркунов буквально сместил со своего поста главу пермских единороссов Геннадия Тушнолобова, партийное руководство буквально ополчилось на губернатора.

В итоге предвыборным «паровозом» (лидером предвыборного списка «Единой России» в Пермском крае) стал не губернатор Олег Чиркунов, а глава Минприроды, член высшего совета «Единой России» Юрий Трутнев.

Разумеется, господин Трутнев захотел провести в Госдуму по спискам ОНФ своих ставленников. В их число вошли бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, пермский политтехнолог Григорий Куранов и ректор Пермской медакадемии Ирина Корюкина.

Но у Скриванова были на этот счет иные планы. Так он отказал им в регистрации на участие в праймериз, ссылаясь на то, что все участники праймериз должны были сдать документы до 13 июля.

Однако, на самом деле, недавно руководство ОНФ приняло решение о продлении сроков принятия заявлений на участие в праймериз до 20 июля. В итоге, Скриванова уволили, а на федеральном сайте ОНФ появились фамилии Митволя, Корюкиной и Куранова, как участников праймериз ОНФ от Пермского края. Правда, произошло это не 20, а 22 июля.

Далее начали выясняться новые подробности. Оказывается, перед своей отставкой Скриванов был в Москве и встречался с руководителем отдела по организации работы общественных приемных Владимира Путина исполкома «Единой России» Алексеем Анисимовым, а так же – с самим главой Минприроды Юрием Трутневым.

Причем между ними, по слухам, произошел конфликт. Хотя, как утверждают эксперты, за решением Скриванова пойти против интересов Трутнева стоит никто иной, как сам губернатор Чиркунов, который изо всех сил хочет удержать контроль над созданием ОНФ (и вообще над политическими процессами) в Пермском крае.

Скандал в Пермском крае показывает всем, насколько далеко готовы зайти региональные чиновники, чтобы защитить свои интересы в ущерб интересов избирателей.

Впрочем, зачастую в ход праймериз ОНФ вмешиваются и федеральные чиновники. Так, к примеру, глава управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин принял участие в праймериз Общероссийского Народного фронта.

В итоге Генпрокуратура тут же предъявила к нему претензии, заявив, что Маркин не имел на это право, как представитель «силового ведомства». Зато генпрокурор Юрий Чайка всерьез пролоббировал интересы действующего депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, который со страниц МК старательно поливает грязью СКР.

Напомним, что после того, как Хинштейна не стали включать в партийные списки по Нижегородской области, его включили в эти списки по Самарской области.

Кстати, на праймериз «Единой России» были серьезные нарушения, которые замечали даже сами депутаты-единороссы.

Так депутат облсовета и член регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта» Павел Меркулов обращался к исполняющему полномочия главы генсовета «Единой России» Сергею Неверову с просьбой проверить легитимность состоявшегося 26 июля праймериз ОНФ по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от Орловской области.

По мнению парламентария, процедура праймериз была грубо нарушена, а результаты – сфальсифицированы.

В частности, Меркулова не устроил тот факт, что в бюллетенях для голосования не было кандидатуры мэра Орла Виктора Сафьянова, официально утвержденной региональным координационным советом «Фронта».

Позже выяснилось, что мэр был вычеркнут из списков в интересах губернатора Александра Козлова и лояльных ему депутатов Госдумы Романа Антонова и Николая Ковалева.

«Сразу после того как они высказались, и.о. спикера облдумы Александр Лабейкин объявил, что нужно идти голосовать, и 315 из 388 делегатов ушли к избирательным урнам. Слушать других кандидатов, в том числе меня, осталось критическое меньшинство выборщиков», – заявил журналистам Павел Меркулов. Разумеется, что это явное нарушение.

В Саратове тоже произошла фальсификация праймериз кандидатов от ОНФ. Об этом стало известно со слов участника праймериз в Балашове, депутата Саратовской гордумы Александра Ванцова.

По мнению парламентария, при подсчете голосов выборщиков были нарушены его права. Вместо положенных 12 голосов счетная комиссия озвучила цифру в два голоса в поддержку Ванцова.

Не лучше ситуация и в Кировской области. Там в результате политических конфликтов был отстранен от должности лидер предвыборных праймериз «Единой России» в Кировской области депутат Госдумы Игорь Игошин, который так же являлся координатором регионального отделения ОНФ. В итоге Игошин освободил все свои партийные посты и должности и отправился во Владимирскую область, чтобы там баллотироваться в Госдуму.

Так же фальсификации праймериз кандидатов от ОНФ имели место и в Башкирии.

Подобные массовые фальсификации подрывают доверие населения, как к «Единой России», так и к ОНФ, что уже привело к массовому оттоку из «Фронта». Так Брянский (Северский) казачий округ недавно со скандалом вышел из регионального отдела ОНФ.

«Идея создания Общероссийского народного фронта, выдвинутая Владимиром Путиным, состояла в том, чтобы узнать, что хочет народ, дать возможность людям высказаться и быть услышанным. В Брянской области эта идея подверглась полной профанации, а праймериз проводились бездарно», - заявил журналистам атаман Виктор Зима.

«О какой демократии может идти речь, если даже представители нашей организации, входящей в ОНФ, не были допущены на площадки праймериз, чтобы высказать свое мнение?», - возмутился атаман.

В итоге массовые фальсификации праймериз по всей стране привели к тому, что в партийные списки, в большинстве случаев, попали не общественные деятели, а влиятельные единороссы, имеющие хорошие связи с региональной администрацией.

В таком случае становится вообще не понятно, зачем «Единой России» вообще понадобились праймериз. Впрочем, возможно, те немногие общественники, которые пройдут в Госдуму, смогут хоть как-то изменить обстановку к лучшему…

Добавить комментарий

Власть - это сильнейший наркотик, поэтому в развитых странах конституционно запрещено давать его политикам больше 2-3 доз в одни руки. России также следовало бы руководствоваться этим золотым правилом, иначе мы все имеем шанс рано или поздно услышать: Владимир Владимирович, что случилось с Россией? - Она утонула.Смирнов (28 Сентября, 12:58)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья