Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

Бизнес-кухня мэра Казани

Владелица торговой сети "Бахетле" Муслима Латыпова ополчилась против домохозяек. Именно они, по ее мнению, виноваты в том, что ее совместный с сыном и женой главы столицы Татарстана Ильсуром Метшиным бизнес терпит крах.

Бизнес-кухня мэра Казани

Финансовое благополучие самых близких мэру Казани Ильсуру Метшину людей – сына Тагиром и супруги Гульнары оказалось под угрозой. Их партнер по бизнесу владелица сети "Бахетле" Муслима Латыпова даже пожаловалась президенту Татарстана на заседании совета по предпринимательству, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Работе крупной торговой сети, по словам Латыповой, мешают "недобросовестные конкуренты" – домохозяйки, продающие свои кулинарные изделия через социальные сети. Более того, конкуренты даже из "Бахетле" переманивают специалистов. Рустам Минниханов обещал подумать, чем можно помочь предпринимательнице.

От "Forbes" до распродажи

Пикантность ситуации заключается в том, что на домохозяек, которые в нынешних непростых условиях пытаются хоть как-то заработать, ополчилась та, кто по идее должна этих женщин защищать. Ведь Муслима Латыпова – в прямом смысле народный избранник, член фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Республики Татарстан. Да еще и работает в Комитете Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Но, видимо, сытый голодного не разумеет, ведь согласно декларации о доходах госпожа Латыпова в 2017 году заработала почти 32 миллиона рублей.

Не так уж и много, если вспомнить, что еще четыре года назад журнал "Forbes Woman" ставил Латыпову на пятое место в списке самых богатых женщин России, оценивая ее состояние в 315 млн долларов.

Видимо, сглазили, потому что с 2015 года дела у бизнесвумен и основанной ею торговой сети "Бахетле" идут все хуже и хуже, так что в 2016 году Латыпова из первой двадцатки Forbes исчезла, а в 2017 ей даже пришлось выставить на продажу часть своей торговой империи – восемь московских магазинов.

Королева домашней кухни

А ведь как все хорошо было, пока эти нехорошие домохозяйки со своими разносолами не перешли дорогу "Бахетле". Созданное в 1994 году госпожой Латыповой ООО "Бахетле"., генеральным директором которого она по сей день является, быстро обзавелось солидной торговой сетью – 21 супермаркет в Татарстане и еще 8 в Москве. В 2016 году эксперты оценивали выручку торговой сети в 12 млрд руб и ставили ее по этому показателю сеть на 46-е место среди ритейлеров.

Еще недавно дела у Муслимы Латыповой шли хорошо и она с удовольствием позировала со своим семейством перед фотокамерами местных СМИ

При этом эксперты отмечают, что "Бахетле" с самого начала заняла перспективную нишу - в около 50% ассортимента сети составляла кулинарная продукция собственного производства – салаты, горячие блюда, выпечка, кондитерские изделия с акцентом на татарскую кухню. Более того, в 2015 году Латыпова открыла в Казани один из первых магазинов шаговой доступности (супермаркеты "Бахетле" позиционируются как торговые премиум сегмента). Планировалось, что минимаркетоов будет не менее 20 и появятся они в жилых массивах, близ остановок общественного транспорта, то есть там, где всегда много покупателей.

Впрочем, тогда же выяснилась еще одна пикетная подробность, косвенно подтвердившая давно гуляющие по Казани слухи. А злые языки говорили, что успехи в бизнесе госпожи Латыповой связаны не столько с успехом блюд домашней кухни, которые сеть "Бахетле" сделала своей "фишкой", сколько с "семейной бизнес-кухней" мэра Казани Ильсура Метшина.

Бедный муж богатой жены

Людская молва всегда говорила, что Муслима Латыпова состоит в родственных связах с мэром Казани. Именно с его возвращением из Нижнекамска в столицу Татарстана "Бахетле" начала стремительно развиваться. Но когда несколько лет назад Ильсура Метшина журналисты спросили, имеет ли он отношение к самой известной татарской торговой сети, чиновник ответил: "Скажем так: для меня это не чужие люди".

Насколько "не чужие" становится понятно, если вспомнить, что жена мэра Гульнара Метшина из года в год в налоговой декларации указывает доход, в десятки раз превышающий доход супруга. В собственности у Метшиной находится 100% акций "Крез и К", которые передал ей отец Ринат Мухаметшин еще в 2011 году. Компания входит в группу "Бахетле".

Кроме того, Гульнара Метшина владеет четырьмя компаниями в Нижнекамске, но среди которых транспортное предприятие, производитель нефтепродуктов "Глайд-Ойл" и нефтебаза. А "Крез и К", 100% акций которого она владеет, купил земельный участок дом на "казанской Рублевке" как называют в республике "Боровое Матюшино". Участок занимает почти 6 тысяч квадратных метров, а по соседству расположены владения Рустама Минниханова, главы "Татнефти" Наиля Маганова и других известных в республике людей.

И вот после открытия минимаркетов шаговой доступности оказалось, что партнером Латыповой является еще и сын казанского градоначальника Тагир Метшин. Ранее Тагира знали в республике все больше как профессионального жокея, ценителя лошадей и быстрых автомобилей.

Сын мэра Казани Тагир Метшин – большой любителей лошадей и профессиональный жоккей

Но оказалось, что и деловая хватка ему не чужда. Во ООО «Розторг-ЛМ», которое и управляет минимаркетами, в равных долях принадлежит Муслиме Латыповой и Тагиру Метшину.

Не мэрское это дело

Сам Ильсур Метшин, конечно, бизнесом не занимается, ему как государственному чиновнику не положено. Да и в скандалах, которые периодически сотрясают Татарстан, не замешан. Его имя если и упоминается в связи с какими-то резонансными событиями, так исключительно связанными с заботой о гражданах. Например, о порастающем поколении, как это было в 2014 году, когда мэр Казани выступил против преподавания в школе эволюционной теории Чарльза Дарвина.

Ильсур Метшин постоянно подчеркивает, что никаким бизнесом не занимается

И даже когда разразился скандал в самой мэрии столицы Татарстана, ее глава стался в стороне. А тогда прокуратура выяснила, что чинвники исполкома Казани незаконно занимались бизнесом или получали доходы от предпринимательской деятельности. Городской исполком – исполнительный орган мэрии столицы Татарстана, которым руководил сити-менеджер Рафис Бурганов – прямой подчиненный Ильсура Метшина.

Всего антикоррупционное законодательство нарушили 45 чиновников. Прокуроры требовали расторгнуть трудовые договоры с этими чиновниками, в горисполкоме же надеялись ограничиться дисциплинарными взысканиями. Любопытно, что пиарщики мэра тогда даже умудрились проверку прокуратуры представить, как достижение самой мэрии и ее руководителя, которая противостоит коррупции в тесном взаимодействии правоохранителями.

Кстати, в конце нулевых Ильсура Метшина даже называли возможным преемником Минтимера Шаймиева на посту главы республики. Слухи так и остались слухами, но кто знает, возможно когда-нибудь Метшин и сядет в это кресло.Вот тогда-то дела "Бахетле" наверняка пойдут в гору, никакие домохозяйки не помешают. Все ж таки "не чужие люди" для мэра там работают.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика