Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

«Бизнес-лоббизм» при Хамитове?

Новым куратором внутренней политики в башкирской администрации стал Максим Михайлов, по одной из версий, пролоббированный влиятельным уфимским бизнесменом Азатом Фазлыевым.

«Бизнес-лоббизм» при Хамитове?

36-летний Максим Михайлов принят в администрацию Башкирии. Новоиспеченный чиновник будет курировать взаимодействие с политическими партиями, общественными объединениями, а также избирательные кампании. Отметим, что Михайлов принят с испытательным сроком на шесть месяцев.

Как выяснилось, ему полагается должностной оклад с надбавкой «за особые условия гражданской службы» в размере 200 %! Кстати, сколько это в рублях – не говорится.

Сам чиновник комментировать назначение отказался, заявив, что согласится общаться с журналистами, когда официально приступит к работе. По одной из версий, Максима Михайлова Рустэму Хамитову пролоббировал влиятельный уфимский бизнесмен Азат Фазлыев.

Претендовал на место куратора и глава Муниципального управления электротранспорта Уфы Аскар Фазлыев (по некоторым данным, являющийся родственником Азата Фазлыева), до этого возглавлявший пресс-службу мэрии. Но Фазлыев-старший, по всей видимости, решил не обращать на себя много внимания посредством родственника.

Удержался во власти

Напомним, что после череды громких политических и финансовых скандалов на действующего главу Башкирии Рустэма Хамитова прямо перед выборами обрушилась критика экс-президента республики и одного из самых влиятельных людей региона Муртазы Рахимова. Тогда в интервью порталу «ПроУфу» Рахимов утверждал, что при новом руководителе субъект оказался «на задворках развития России».

Но на выборах 14 сентября Рустэм Хамитов одержал победу, набрав 81,71 % голосов избирателей. Местные чиновники, похоже, уверовали в свою безнаказанность. Ведь если Хамитов сохранил свой пост, то это значит, что и все «серые схемы» его подчиненных будут продолжены. Проблема в том, что выборы были такими же сомнительными, как и прошлогодние парламентские.

После многочисленных обвинений руководства поволжской республики в фальсификации парламентских выборов конца 2013 года и последующего снятия президентом региона Рустэмом Хамитовым главы администрации Владимира Балабанова, часть башкиров выступила за снятие Хамитова.

Тогда партия власти в регионе набрала почти 80 % голосов в местный парламент, но наблюдатели и журналисты зафиксировали ряд нарушений, которые заставляют сомневаться в сокрушительной победе «Единой России».

Обвинил Хамитова в фальсификациях и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По мнению гражданских активистов, главой Башкирии нарушена федеральная и республиканская конституция и ряд законов, следствием чего стало «массовое нарушение прав и свобод граждан Республики Башкортостан».

Президент Башкирии Рустэм Хамитов чуть не стал первым главой республики, в отношении которого могла быть начата процедура отстранения от должности (нарушение конституции). После обращения в суд инициативная группа хотела зарегистрироваться в ЦИК Башкирии и начать сбор подписей за отставку президента (по закону необходимо собрать 25 % подписей избирателей). К тому моменту было собрано уже 82 тысячи подписей. Но на пути активистов стал упомянутый Рахимовым ЦИК, глава которого получает «очень большую зарплату».

«Ручной режим» президента Хамитова?

Как мы уже упомянули, у Рустэма Закиевича много влиятельных противников в регионе, и чиновник использует для сохранения своей власти прямое вмешательство.

Напомним, в июне этого года на выборах Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) собралось 270 делегатов, но прибыли еще представители Минобрнауки РФ во главе с Владимиром Голубовским, который объявил конференцию нелегитимной и обвинил в ее срыве действующее руководство вуза!

Чиновник, не скупясь на высказывания, заявил, что конференция была подготовлена с «существенными нарушениями» законодательства, и возложил «тяжесть ответственности» за это на действующего ректора, который, как выразился чиновник, «не обеспечил соблюдение необходимых процессуальных действий».

За расплывчатыми формулировками стоит одно – Шаммазову, возглавляющему УГНТУ с 1994 года, не дадут избраться. Уфимский университет не просто учебное заведение – это один из лучших ВУЗов СНГ с годовым бюджетом в 2 миллиарда рублей, а Шаммазов – соратник экс-президента Рахимова.

Поддержать Шаммазова, который (без сомнения) был бы переизбран ректором, если бы не представители Минобрнауки, приехал и друг ректора – экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, активно критикующий Хамитова.

Подготовка к выборам ректора сопровождалась конфликтом внутри коллектива университета. Господин Шаммазов пожаловался генпрокурору РФ Юрию Чайке на давление, оказываемое главным федеральным инспектором по республике Петром Капишниковом на избирательную комиссию. Но в итоге выборы Шаммазова провалились.

В Уфе ходят слухи о том, что Хамитов пытается диктовать свою волю судебной системе. Это стало ясно после того, как члены Квалификационной коллегии судей (ККС) Башкирии приняли решение о досрочном прекращении полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева. С учетом того, что Мунир Валеев возглавлял суд с 2009 года, его полномочия истекали в 2015 году, стало ясно, что Валеева «отставили» не просто так!

Башкирские оппозиционеры увольнение господина Валеева связывают с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву. Поговаривают, что региональные власти стремятся установить контроль над деятельностью Кировского суда, в котором рассматриваются наиболее резонансные дела.

Частный президент?

Но в Башкирии все-таки существует гражданское общество. Общественники во главе с Азаматом Галиным в октябре 2013 года обвинили президента в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик».

Также в иске декларируется, что Рустэм Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии», подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Более того, активисты отмечают нарушение еще одного закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Но это не все. Хамитова заподозрили в незаконном выделении средств из бюджета республики на празднование 90-летия Верховного суда Башкирии, что, по мнению активистов, похоже на подкуп судебной сласти. Это в контексте того, что уважаемого господина Хамитова обвиняют в «давлении на суд».

После прихода Рустэма Хамитова в республике сильно увеличилась коррупция. Причем, зачастую самые громкие преступления стали совершаться не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Не так давно перед судом предстал 51-летний заместитель главы администрации муниципального района Баймакский Константин Замотаев по обвинению в должностных преступлениях и мошенничестве вместе с 49-летней супругой Натальей Замотаевой.

Участники политического процесса в Башкирии уверены, что назначение Михайлова – это не только усиление влияние Фазлыева, но и ужесточение внутриполитического курса, который вызывает негодование у системной и внесистемной оппозиции, как мы уже писали.

Смотрите также:

Не в коня корм

Не в коня корм

Призванное развивать ипподромное дело ОАО "Росипподромы" привели отрасль в упадок. Но так ли убыточны скачки в России или прибыль оседает в карманах руководителей ОАО?

18 Мая, 16:24

Путин одобрил новый состав правительства

Путин одобрил новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты министров и вице-премьеров.

18 Мая, 14:08

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика