Moscow-Post RSS
19 Июня 2018
 

«Бизнес Исламова» под «крышей Кокорина»?

Вице-спикер Курганской областной Думы «переписал» бизнес на семью и «ушел» от налогов?

«Бизнес Исламова» под «крышей Кокорина»?

Бизнес «серого кардинала»

В Курганской области произошел крупный скандал, в котором оказался замешан вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов, который также является первым заместителем секретаря курганского регионального отделения партии «Единая Россия» .

Ранее этот влиятельный политик был главой регионального исполкома «Единой России» и председателем Курганской областной Думы IV созыва. Журналисты называют Исламова курганским «серым кардиналом».

Скандал, связанный с Исламовым, разгорелся после того, как в местных СМИ появилась информация, что «семейный бизнес» Исламова был «переписан» на его жену и сына, а также якобы имел место уход от уплаты налогов (а, вернее, «экономия» миллионов рублей).

Все дело в том, что жена и сын вице-спикера Курганской областной думы Марата Исламова – Любовь и Артем Исламовы – зарегистрировали новое ООО «Курганский завод растительных масел». Уставный капитал фирмы составляет 10 млн рублей (10% – 1 млн рублей – доля Любови Исламовой, 90% – 9 млн рублей – Артема). Компания зарегистрирована в селе Садовом Кетовского района, где расположен семейный агрохолдинг «Кургансемена».

Единоросс уходит от налогов?

Эксперты уверены, что создание нового ООО обусловлено желанием Исламовых сэкономить на налоговых платежах .

По всей видимости, регистрация ООО нужна Исламову для ведения бизнеса с использованием упрощенной системе налогообложения, чтобы Исламов мог «экономить» миллионы рублей на уплате налогов. В частности, фирмы, подконтрольные семье вице-спикера, могут довольно много «сэкономить» на уплате НДС.

В оппозиции сомневаются в законности действий господина Исламова. Кроме ухода от уплаты налогов его можно заподозрить и в руководстве бизнесом, хотя депутат коммерческой деятельностью заниматься не должен. Тем более, что Исламов решил стать кандидатом-одномандатником от «Единой России» по Притобольному избирательному округу и идти на выборы в Государственную Думу .

Активы Исламовых

Ранее журналисты писали, что в Курганской области существуют десятки фирм, оформленных на жену, сына и партнеров Марата Исламова .

Основу «семейного бизнеса» клана Исламовых составляют «Кургансемена». Компаний с названием «Кургансемена», кстати, две. Одна – именно ЗАО «Агрокомплекс «Кургансемена», уставный капитал которого составляет 30,1 млн рублей. 100% акций агрокомплекса принадлежит ЗАО «Кургансемена» (уставный капитал 10 тыс. рублей).

Давний партнер семьи Исламовых Николая Аржанов является гендиректором как раз этого ЗАО «Кургансемена», а в числе его собственников – граждане России (49%), ООО «Фактор» (39%) и ОАО «Курганский элеватор» (12%) (это данные по компании за 2011 год).

Марат Исламов, вице-спикер Курганской областной Думы

На первый взгляд, никакой прямой связи «Кургансемян» с Исламовыми нет. Однако 100%-ым собственником ООО «Фактор», которое, напомним, владеет 39% акций ЗАО «Кургансемена», является супруга вице-спикера Любовь Исламова. «Фактор» зарегистрирован в 2006 году, его уставный капитал – 30 тыс. рублей, а основным видом деятельности указана сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества. Отметим, что официально Любовь Исламова является и директором ООО «Фактор».

Сейчас (после регистрации ООО «Курганский завод растительных масел») структура семейного бизнеса Исламовых немного поменяется, что позволит влиятельному курганскому депутату сэкономить на налогах.

Бизнес в Европе?

Стоит отметить, что «аппетиты» Марата Исламова распространяются не только на Курганскую область. Как следует из деклараций, опубликованных на сайте думы, в собственности семьи Исламовых – пять земельных участков, причем один из них в Черногории, и две квартиры.

У Любови Исламовой также есть жилой дом в Черногории. Добавим, в 2014 году семья не декларировала недвижимость за рубежом, хотя в кулуарах давно говорят, что Исламовы имеют недвижимость в Черногории, где девелоперской деятельностью занимается их давний знакомый и соратник по «Единой России» Алексей Дудич.

Впрочем, в СМИ есть упоминание, что у Исламова есть бизнес за границей – в Черногории и Чехии . Но, обладая всеми этими активами, Исламов рискует не пройти в Госдуму. Все-таки депутат бизнесом заниматься не должен.

«Ставленник» Исламова в региональном правительстве

Отметим, что сейчас заместителем губернатора Курганской области является Нияз Юсупов. Он является бывшим главой Сафакулевского района Курганской области. Юсупов руководил этим муниципалитетом с 2000 по 2014 год .

Назначение Нияза Юсупова в кулуарах правительства считали укреплением позиций тогдашнего руководителя исполкома КРО «Единой России» Марата Исламова: в его избирательный округ как раз входит Сафакулевский район. Через «протеже» ему якобы проще решать проблемные вопросы своего округа, многие из которых связаны с капитальными строительством.

Нияз Юсупов, заместитель губернатора Курганской области

Иными словами, с помощью Юсупова Исламов может «разруливать» проблемы бизнеса (как бизнеса своей семьи, так и компаний своих друзей - прим. ред.). Кстати, сам Юсупов тоже близок к бизнесу. В частности, его называют «теневым хозяином» Сафакулевского лесхоза .

Как губернатор лоббирует интересы бизнеса

Политологи считают, что интересы бизнеса Марата Исламова может лоббировать не только вице-губернатор Нияз Юсупов, но и сам глава Курганской области Алексей Кокорин. Кстати, и до скандала с бизнесом Исламова Кокорина обвиняли в лоббизме.

Все дело в том, что ранее глава региона инициировал приватизацию прибыльных областных активов – Варгашинского, Введенского и Далматовского дорожно-строительных предприятий.

При этом до своего избрания губернатором Кокорин говорил, что не будет продавать стратегические областные предприятия. В СМИ пишут, что продажа проводится под конкретного инвестора, а главным лоббистом сделок выступает известный курганский бизнесмен Дмитрий Парышев .

Дмитрий Парышев является гендиректором ЗАО «Курганстальмост» , которое занимается изготовлением металлоконструкций пролетных строений мостов. Также Дмитрий Парышев имеет свои интересы и в дорожной сфере (с чем непосредственно связана постройка мостов).

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области

В СМИ пишут, что «Новосибирскавтодор» связан с «Курганстальмостом» . Крайне интересен тот факт, что, по информации forbes.ru, пакет акций «Новосибирскавтодора» в свое время принадлежал министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову . Позже часть акций «Новосибирскавтодора» Абызов отдал топ-менеджерам этой компании .

Похоже, что губернатор Кокорин затеял приватизацию в интересах своих «друзей-чиновников», так что все произошедшее с областными активами, по сути, является обычным «раздербаном».

Кокорин «крышует» по-крупному

В оппозиционных кругах говорят, что Алексей Кокорин старается защитить своих подчиненных, если даже они попали в «поле зрения» силовиков. Здесь стоит вспомнить крупный скандал, случившийся в ноябре 2015 года, когда суд выпустил курганских чиновников, которые фигурируют в уголовном деле о мошенничестве с земельным участком в черте Кургана площадью 17,6 гектара.

По версии следствия, замначальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко, замдиректора департамента строительства и ЖКХ администрации Кургана Владимир Вертунов и зампредседателя городского комитета архитектуры и градостроительства Светлана Ковешникова получали взятки от местного застройщика Алексея Богомолова.

Напомним, что госслужащие были задержаны в конце октября 2015 года следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области. В 2014-2015 годах за взятку в размере до 1 млн руб. чиновники помогли ему бесплатно получить земельный участок площадью 17,6 гектара в городской черте для строительства многоэтажных жилых домов. По подсчетам следователей, таким образом городская казна потеряла доход около 11 млн руб.

Политологи уже начали говорить о том, что взяточники могли ходить «под крышей» Кокорина. Вероятно, что «под крышей» губернатора в регионе процветает и бизнес Марата Исламова. Во всяком случае, заместитель Кокорина явно может защищать активы вице-спикера. Похоже, что руководство Курганской области погрязло в коррупции и в бизнесе, хотя чиновники не имеют права им заниматься. Не исключено, что Кремлю уже пора сменить «команду Кокорина».

Смотрите также:

Про Макарова, который хотел, но так и не стал губернатором

Про Макарова, который хотел, но так и не стал губернатором

Глава Законодательного собрания Петербурга пытается поставить своих сторонников во главе избирательных районных комиссий города. Вячеслав Макаров все еще не теряет надежды стать не вторым, а первым лицом в северной столице? Или пытается сам удержаться в кресле спикера парламента?

19 Июня, 9:38

Песков прокомментировал сбор подписей против пенсионной реформы

Песков прокомментировал сбор подписей против пенсионной реформы

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин на этой стадии не принимает участие в обсуждении повышения пенсионного возраста.

18 Июня, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика