Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Бизнес Исламова» под «крышей Кокорина»?

Вице-спикер Курганской областной Думы «переписал» бизнес на семью и «ушел» от налогов?

«Бизнес Исламова» под «крышей Кокорина»?

Бизнес «серого кардинала»

В Курганской области произошел крупный скандал, в котором оказался замешан вице-спикер Курганской областной Думы Марат Исламов, который также является первым заместителем секретаря курганского регионального отделения партии «Единая Россия» .

Ранее этот влиятельный политик был главой регионального исполкома «Единой России» и председателем Курганской областной Думы IV созыва. Журналисты называют Исламова курганским «серым кардиналом».

Скандал, связанный с Исламовым, разгорелся после того, как в местных СМИ появилась информация, что «семейный бизнес» Исламова был «переписан» на его жену и сына, а также якобы имел место уход от уплаты налогов (а, вернее, «экономия» миллионов рублей).

Все дело в том, что жена и сын вице-спикера Курганской областной думы Марата Исламова – Любовь и Артем Исламовы – зарегистрировали новое ООО «Курганский завод растительных масел». Уставный капитал фирмы составляет 10 млн рублей (10% – 1 млн рублей – доля Любови Исламовой, 90% – 9 млн рублей – Артема). Компания зарегистрирована в селе Садовом Кетовского района, где расположен семейный агрохолдинг «Кургансемена».

Единоросс уходит от налогов?

Эксперты уверены, что создание нового ООО обусловлено желанием Исламовых сэкономить на налоговых платежах .

По всей видимости, регистрация ООО нужна Исламову для ведения бизнеса с использованием упрощенной системе налогообложения, чтобы Исламов мог «экономить» миллионы рублей на уплате налогов. В частности, фирмы, подконтрольные семье вице-спикера, могут довольно много «сэкономить» на уплате НДС.

В оппозиции сомневаются в законности действий господина Исламова. Кроме ухода от уплаты налогов его можно заподозрить и в руководстве бизнесом, хотя депутат коммерческой деятельностью заниматься не должен. Тем более, что Исламов решил стать кандидатом-одномандатником от «Единой России» по Притобольному избирательному округу и идти на выборы в Государственную Думу .

Активы Исламовых

Ранее журналисты писали, что в Курганской области существуют десятки фирм, оформленных на жену, сына и партнеров Марата Исламова .

Основу «семейного бизнеса» клана Исламовых составляют «Кургансемена». Компаний с названием «Кургансемена», кстати, две. Одна – именно ЗАО «Агрокомплекс «Кургансемена», уставный капитал которого составляет 30,1 млн рублей. 100% акций агрокомплекса принадлежит ЗАО «Кургансемена» (уставный капитал 10 тыс. рублей).

Давний партнер семьи Исламовых Николая Аржанов является гендиректором как раз этого ЗАО «Кургансемена», а в числе его собственников – граждане России (49%), ООО «Фактор» (39%) и ОАО «Курганский элеватор» (12%) (это данные по компании за 2011 год).

Марат Исламов, вице-спикер Курганской областной Думы

На первый взгляд, никакой прямой связи «Кургансемян» с Исламовыми нет. Однако 100%-ым собственником ООО «Фактор», которое, напомним, владеет 39% акций ЗАО «Кургансемена», является супруга вице-спикера Любовь Исламова. «Фактор» зарегистрирован в 2006 году, его уставный капитал – 30 тыс. рублей, а основным видом деятельности указана сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества. Отметим, что официально Любовь Исламова является и директором ООО «Фактор».

Сейчас (после регистрации ООО «Курганский завод растительных масел») структура семейного бизнеса Исламовых немного поменяется, что позволит влиятельному курганскому депутату сэкономить на налогах.

Бизнес в Европе?

Стоит отметить, что «аппетиты» Марата Исламова распространяются не только на Курганскую область. Как следует из деклараций, опубликованных на сайте думы, в собственности семьи Исламовых – пять земельных участков, причем один из них в Черногории, и две квартиры.

У Любови Исламовой также есть жилой дом в Черногории. Добавим, в 2014 году семья не декларировала недвижимость за рубежом, хотя в кулуарах давно говорят, что Исламовы имеют недвижимость в Черногории, где девелоперской деятельностью занимается их давний знакомый и соратник по «Единой России» Алексей Дудич.

Впрочем, в СМИ есть упоминание, что у Исламова есть бизнес за границей – в Черногории и Чехии . Но, обладая всеми этими активами, Исламов рискует не пройти в Госдуму. Все-таки депутат бизнесом заниматься не должен.

«Ставленник» Исламова в региональном правительстве

Отметим, что сейчас заместителем губернатора Курганской области является Нияз Юсупов. Он является бывшим главой Сафакулевского района Курганской области. Юсупов руководил этим муниципалитетом с 2000 по 2014 год .

Назначение Нияза Юсупова в кулуарах правительства считали укреплением позиций тогдашнего руководителя исполкома КРО «Единой России» Марата Исламова: в его избирательный округ как раз входит Сафакулевский район. Через «протеже» ему якобы проще решать проблемные вопросы своего округа, многие из которых связаны с капитальными строительством.

Нияз Юсупов, заместитель губернатора Курганской области

Иными словами, с помощью Юсупова Исламов может «разруливать» проблемы бизнеса (как бизнеса своей семьи, так и компаний своих друзей - прим. ред.). Кстати, сам Юсупов тоже близок к бизнесу. В частности, его называют «теневым хозяином» Сафакулевского лесхоза .

Как губернатор лоббирует интересы бизнеса

Политологи считают, что интересы бизнеса Марата Исламова может лоббировать не только вице-губернатор Нияз Юсупов, но и сам глава Курганской области Алексей Кокорин. Кстати, и до скандала с бизнесом Исламова Кокорина обвиняли в лоббизме.

Все дело в том, что ранее глава региона инициировал приватизацию прибыльных областных активов – Варгашинского, Введенского и Далматовского дорожно-строительных предприятий.

При этом до своего избрания губернатором Кокорин говорил, что не будет продавать стратегические областные предприятия. В СМИ пишут, что продажа проводится под конкретного инвестора, а главным лоббистом сделок выступает известный курганский бизнесмен Дмитрий Парышев .

Дмитрий Парышев является гендиректором ЗАО «Курганстальмост» , которое занимается изготовлением металлоконструкций пролетных строений мостов. Также Дмитрий Парышев имеет свои интересы и в дорожной сфере (с чем непосредственно связана постройка мостов).

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области

В СМИ пишут, что «Новосибирскавтодор» связан с «Курганстальмостом» . Крайне интересен тот факт, что, по информации forbes.ru, пакет акций «Новосибирскавтодора» в свое время принадлежал министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову . Позже часть акций «Новосибирскавтодора» Абызов отдал топ-менеджерам этой компании .

Похоже, что губернатор Кокорин затеял приватизацию в интересах своих «друзей-чиновников», так что все произошедшее с областными активами, по сути, является обычным «раздербаном».

Кокорин «крышует» по-крупному

В оппозиционных кругах говорят, что Алексей Кокорин старается защитить своих подчиненных, если даже они попали в «поле зрения» силовиков. Здесь стоит вспомнить крупный скандал, случившийся в ноябре 2015 года, когда суд выпустил курганских чиновников, которые фигурируют в уголовном деле о мошенничестве с земельным участком в черте Кургана площадью 17,6 гектара.

По версии следствия, замначальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко, замдиректора департамента строительства и ЖКХ администрации Кургана Владимир Вертунов и зампредседателя городского комитета архитектуры и градостроительства Светлана Ковешникова получали взятки от местного застройщика Алексея Богомолова.

Напомним, что госслужащие были задержаны в конце октября 2015 года следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области. В 2014-2015 годах за взятку в размере до 1 млн руб. чиновники помогли ему бесплатно получить земельный участок площадью 17,6 гектара в городской черте для строительства многоэтажных жилых домов. По подсчетам следователей, таким образом городская казна потеряла доход около 11 млн руб.

Политологи уже начали говорить о том, что взяточники могли ходить «под крышей» Кокорина. Вероятно, что «под крышей» губернатора в регионе процветает и бизнес Марата Исламова. Во всяком случае, заместитель Кокорина явно может защищать активы вице-спикера. Похоже, что руководство Курганской области погрязло в коррупции и в бизнесе, хотя чиновники не имеют права им заниматься. Не исключено, что Кремлю уже пора сменить «команду Кокорина».

Добавить комментарий

Исламов ограбил всю Курганскую область, разорил Все колхозы и совхозы. Это знают все порядочные Труженники,михаил (10 Апреля, 22:03)

А почему здесь как-то забыли сказать, что Исламов начал свой бизнес (до того, как пошёл в политику) с полного нуля. Что "Кургансемена" являются одним из крупнейших налогоплательщиков области. Что благодаря Исламову в области возродилось семеноводство, и теперь семена продаются по всей России. Что выведено несколько новых сортов. Что в Кургансеменах есть свой отдел науки, который занимается созданием новых сортов зерновых. Что сейчас Кургансемена строят в Садовом семеноводческий комплекс полностью на свои деньги, ни копейки не получая помощи от государства. И т.д. и т.п.
Всё-таки оппозиция у нас гнилая. Ищут только плохое, чтобы на этом получить дешёвую популярность и самим сесть в кресла - это единственная цель оппозиции. На народ и на страну им плевать. Вы сначала хотя бы 1% пользы от того, что сделал Исламов создайте, а потом критикуйте.
Андрей (08 Апреля, 7:44)

И что? таких у нас много,они уже сидят давно в своем кресле как в городе так и в области. Из области можно конфетку сделать,ан нет не пущают.не наелись 70 % таких,Милена (07 Апреля, 10:22)

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья