Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Бизнес на выборах» от ЛДПР?

Близятся выборы, которые пройдут в сентябре 2015 года. В ходе них в целом ряде регионов будут выдвигаться кандидаты от ЛДПР. Как выяснилось, в ряде случаев выборы будут проходить со скандальным оттенком из-за «темных пятен» в биографиях кандидатов от «партии Жириновского».

«Бизнес на выборах» от ЛДПР?

Губернатор-тяжеловоз

Новый политический сезон грозит быть «жарким». Сейчас российские политические партии активно продолжают подготовку к региональным выборам, которые пройдут в сентябре 2015 года. По данным СМИ, выборы губернаторов состоятся в 24 регионах страны , из них в 13 истекают полномочия глав регионов, в четырех субъектах недавно прошли перестановки, и еще в семи регионах также могут пройти досрочные выборы.

Как известно, ЛДПР (Либерально-демократическая партия России – прим.ред.) будет выставлять своих кандидатов в большинстве регионов, где начнется борьба за губернаторские кресла, однако в одном регионе победа «выдвиженцу ЛДПР» почти гарантирована.

Ведь в Смоленской области на выборы идет экс-депутат Госдумы и член Высшего совета ЛДПР, а ныне врио губернатора Алексей Островский, известный своей близостью к лидеру либерал-демократов Владимиру Жириновскому.

Интересно, что о поддержке Островского уже заявили не только в ЛДПР, но и в «Единой России». Так что, похоже, врио губернатора Смоленской области имеет все шансы на победу.

Особа, приближенная к Жириновскому

Пример господина Островкого весьма показателен, так как он проделал нелегкий путь от личного фотографа лидера ЛДПР до смоленского губернатора.

Близость нынешнего руководителя Смоленской области к главе ЛДПР столь сильна, что некоторые журналисты даже задавались вопросом, а не приходится ли Островский родственником Жириновскому?

Впрочем, подобные догадки не удивительны, так как в ЛДПР действительно весьма сильное развитие получили «клановость» и «семейственность». Так, например, сын Жириновского Игорь Лебедев является заместителем председателя Госдумы РФ шестого созыва и главой Высшего совета ЛДПР . Более того, в Интернете ходит информация, что через Лебедева якобы «спокойно можно купить место в Госдуме . Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов (позже – евро)» (архивная ссылка).

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Впрочем, данные о том, что Островский – это родственник Жириновского, не подтвердились, но на Интернет-форумах стали активно распространяться слухи о том, что связь смоленского губернатора и лидера ЛДПР может носить, мягко говоря, «отнюдь не родственный» характер . Хотя люди в Интернете многое болтают про Жириновского. Да, и про его «ставленника в Смоленске» грязных сплетен ходит не меньше.

Экономическая «дыра»

Если многие аспекты прихода Островского к власти «покрыты мраком», то суть его губернаторской деятельности вполне понятна. По мнению ряда политиков, «бурная активность» Островского фактически сводится к развалу региональной экономики. Возможно, нынешний врио губернатора спешит переизбраться именно в 2015 году, так как далее в области может наступить экономический коллапс, так что за него больше банально никто не проголосует.

«Я думаю, что Островский пытается пойти на досрочные выборы потому, что еще год-два его правления, и всем будет окончательно понятно, что Смоленскую область постигла тяжелая участь », - заявил по этому поводу хорошо осведомленный о реальной экономической ситуации в регионе депутат Госдумы Алексей Казаков.

Действительно, экономика Смоленщины находится в «глубокой дыре». Ведь дефицит областного бюджета в 2015 году составляет 6,45 миллиарда рублей . Это притом, что из федерального бюджета может поступить дотация в 825 миллионов рублей , а региональные власти уже объявили два электронных аукциона на открытие кредитных линий общим объемом 1 млрд руб . Госдолг региона оценивается в 26 миллиардов рублей .

Алексей Островский, врио губернатора Смоленской области

Вот такой вот «плачевный результат» продемонстрировал общественности Алексей Островский. А теперь он хочет с помощью выборов продлить свои полномочия, окончательно ввергнув региональный бюджет в «финансовую пропасть».

Как пополнялась касса ЛДПР?

При этом на фоне существенного спада региональной экономики господин Островский находит весьма оригинальные способы пополнить бюджет своей партии. Об этом широкой общественности рассказал Павел Шитов (бывший председатель совета директоров банка «Смоленский»), который заявил о том, что региональное отделение ЛДПР задолжало ему 6 миллионов 750 тысяч рублей .

«Я заплатил в 4 500 000 рублей в НКО «Фонд поддержки партийных инициатив» и 2 500 000 рублей в официальный избирательный фонд ЛДПР. Эти деньги я и потребовал назад. Островский публично высказался в том ключе, что ему известно, что «Шитов заплатил только 250 000 рублей и их ему вернули». Проверив поступления на свой счет, я действительно увидел возврат 250 000 рублей из избирательного фонда, которые платились с моего счета. Тогда я опубликовал копии платежных документов, свидетельствующих о том, что я заплатил 4 500 000 рублей в «Фонд поддержки партийных инициатив» и 2 500 000 рублей в избирательный фонд. При этом 2 250 000 рублей были заплачены со счетов 9 моих сотрудников - такое указание дал Островский для обхода избирательного законодательства», - рассказал господин Шитов.

Благотворительные взносы от Павла Шитова в «Фонд поддержки партийных инициатив», контролируемый губернатором Островским. Документы взяты из блога «А сурки против»

После этого заявления политологи предположили, что Островский фактически может заниматься «партийными поборами» с коммерсантов в пользу ЛДПР. Во всяком случае, тот факт, что местные структуры ЛДПР получали деньги от Шитова, косвенно доказывает это утверждение.

Кстати, региональные СМИ писали о рейдерской атаке на банк «Смоленский» (основываясь на информации экс-председателя совета директоров банка). Сообщается, что после того, как Шитов «сдал» свой банк «ставленникам Островского», рейдерский захват ОАО «Смоленский банк» был завершен . Однако, «представители губернатора» не смогли эффективно управлять банком, так что в итоге ЦБ отозвал у него лицензию.

Губернатор занимается бизнесом?

Говоря о сомнительных «финансовых инцидентах», связанных с главой Смоленщины, вспоминается информация о том, что губернатор Островский якобы на начало 2015 года числился соучредителем и владельцем 50-процентной доли в уставном капитале коммерческого предприятия .

Оказывается, Островский является соучредителем ООО «Белрусбренд», занимающегося оптовой торговлей непродовольственными, продовольственными товарами и зерном. Именно эта фирма упоминалась в декларации о доходах депутата Госдумы Островского и за 2011 год. Таким образом, Островский не расставался с 50% ООО «Белрусбренд» ни будучи депутатом Госдумы, ни став губернатором.

И вот теперь СМИ обнаружили, что эта доля осталась и в 2013 году. Получается, что губернатор Островский, видимо, продолжает заниматься коммерческой деятельностью и получать прибыль.

А ведь, если это действительно так, то Островского могут снять с выборов, и ЛДПР «потеряет» своего единственного губернатора - так сказать, «последнюю надежду на региональную власть».

Пермская леди

Кстати, подобные скандалы, в которых «засветился» Алексей Островский, случаются и с другими видными деятелями ЛДПР, которые могут претендовать, если не на сам пост губернатора, то хотя бы на статус кандидата в губернаторы.

Не секрет, что досрочные выборы могут состояться в Пермском крае и в Саратовской области. Не факт, конечно, что это случится в 2015 году, хотя в той же Перми разговоры о досрочных выборах 2015 года уже начались, так как администрация губернатора-единоросса Виктора Басаргина, по слухам, негласно инициировала подготовку к предвыборной гонке.

Татьяна Каменских, врио координатора пермского регионального отделения ЛДПР

По информации СМИ, тема досрочных выборов губернатора Пермского края вновь начала активно обсуждаться в июне 2015 года , а во второй половине июля запланирована встреча губернатора Басаргина и президента РФ Владимира Путина .

Разумеется, если выборы губернатора в Пермском крае состоятся, то на них, скорее всего, будет выдвинута нынешняя врио регионального лидера Татьяна Каменских, которая последние три года занимала должность заместителя координатора прикамского ЛДПР.

Так как ее назначили врио координатором пермского регионального отделения ЛДПР в июне 2015 года , а в июле она начала контролировать выдвижение кандидатов на муниципальных выборах в Прикамье , то, скорее всего, именно ее ЛДПР и выставит кандидатом в губернаторы. Если, конечно, в Пермском крае все-таки состоится досрочное избрание главы региона.

В ЛДПР торгуют мандатами?

Кстати, в 2012 году она, будучи секретарем общественной приемной ЛДПР, «засветилась» в скандале, когда у теперь уже бывшего члена партии ЛДПР Андрея Лукичева обманным путем был отобран депутатский мандат. Ведь именно госпожа Каменских убеждала Лукичева «подписать заявление об отказе от депутатского мандата в Законодательное собрание Пермского края примерно за 4 дня до выборов»

Сам же Лукичев сообщает, что его мандат был буквально «продан» другому местному политику – Сергею Прохорову . Ранее аналогичная история произошла с другим бывшим членом партии ЛДПР – Владимиром Киселевым, который даже обращался с соответствующим иском в Пермский краевой суд.

Возможно, что вскоре Татьяна Каменских сможет попробовать побороться за пост пермского губернатора, но вряд ли после всех этих политических скандалов ее ожидает победа.

Крах партийного спонсора?

Еще одна скандальная история имеющая отношение к региональной «партийной верхушке» ЛДПР, произошла в Саратове, где было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество, связанное с «банкротством близкой к ЛДПР» фирмы ООО «СарПродКонтракт».

По версии следствия, неустановленные лица пытались похитить имущественные права на средства из конкурсной массы. В прессе пишут, что речь идет об экономической афере, замаскированной под управляемое банкротство, с участием функционеров регионального ЛДПР.

Все дело в том, что ООО «СарПродКонтракт» было создано в 2003 году. По данным СПАРК, в числе учредителей ООО были Антон Ищенко (ныне — депутат Госдумы от ЛДПР, 43,96 %), Вячеслав Шаронов (недавно был выдвинут ЛДПР кандидатом на довыборы в Саратовскую гордуму, 43,96  %), Алексей Сусляев (выдвигался от ЛДПР на выборах в Саратовскую облдуму пятого созыва 10,99  %) и Олег Дудов (1,1  %.)

Антон Ищенко, депутат Госдумы от ЛДПР

В конце 2009 года единственным владельцем СПК стал господин Сусляев, но прежние основные учредители предположительно продолжали контролировать ООО. Эта компания занимала значимое положение на саратовском рынке оптовой торговли продуктами, пока в сентябре 2012 года не обратилась в арбитраж с заявлением о самобанкротстве. Сумма требований кредиторов превышает 700 млн рублей.

Интересно, что в преддверии процедуры банкротства ООО «СарПродКонтракт» пожертвовал 357 600 руб. на нужды ЛДПР. И это неудивительно, так как это ООО, по слухам, в реальности подконтрольное депутату Госдумы Ищенко, было «стабильным партийным спонсором ЛДПР на выборах».

По мнению экспертов, перечисление денег ЛДПР из фирмы, накануне ее банкротства – это, мягко говоря, незаконно и «попахивает» выводом активов.

Путь на Пензу

Разумеется, что после всех этих скандалов, господину Ищенко и его «ставленникам» не видать поста губернатора Саратовской области. Тем более, что ранее СМИ сообщали о возможности нынешнего губернатора Валерия Радаева пойти на досрочные выборы . Но в последнее время эту идею «замяли», а Саратовская область «вылетела» из перечня регионов , где губернатора будут избирать досрочно.

Однако, «находчивый» Владимир Жириновский «не растерялся» и сделал Антона Ищенко кандидатом в губернаторы Пензенской области .

Видимо хозяева ООО «СарПродКонтракт» достаточно «занесли» в руководство ЛДПР, чтобы «выходец из Саратова» мог претендовать на власть в Пензе.

Технический кандидат?

Кстати, практика политического десанта у Жириновского развита не хуже, чем предоставление мандатов «партийным спонсорам». К примеру, лидер ЛДПР отправил кандидатом на выборы губернатора Калининградской области депутата Госдумы Александра Старовойтова , который ранее возглавлял отделение ЛДПР в Астраханской области.

Интересно, что в Калининградской области члены ЛДПР не столкнулись с серьезным противодействием при сборе подписей муниципальных депутатов в поддержку своего кандидата.

Александр Старовойтов, депутат Госдумы от ЛДПР

При этом ранее у политологов сложилось мнение, что действующий глава региона Николай Цуканов сделал все возможное, чтобы отсечь от участия в выборах своих реальных противников с помощью того же муниципального фильтра. Во всяком случае, в СМИ писалось, что «Цуканов может подавить конкурентов на уровне фильтра »

Так почему же господин Старовойтов, ассоциирующийся с Астраханью, так легко прошел муниципальный фильтр в Калининграде? А, быть может, он – всего лишь «технический кандидат», который действует заодно с Цукановым? Или же Цуканова есть соответствующая договоренность с самим Жириновским?

Очевидно, что руководство ЛДПР банально делает «бизнес» на выборах губернаторов, то выдвигая кандидатами «спонсоров партии», то выставляя своих представителей в качестве технических кандидатов, удобных действующим губернаторам-единороссам. А, что касается Алексея Островского, единственного «реального» кандидата в губернаторы от ЛДПР, то с ним все давно понятно Ведь, по слухам, он является «любимчиком Жириновского» и активным собирателем «партийной дани».

Но, если выборы для ЛДПР – это всего лишь бизнес, то нужна ли подобная партия в Госдуме? Ведь России необходима реальная политическая конкуренция, а нее ее «активная профанация». Да и Владимир Вольфович уже стал слишком стар для его излюбленных «приколов» в Госдуме, а также резонансных акций, типа «посиделок с геями», общения с порно-звездами и матерных обращений к президенту США.

Очевидно, что Жириновскому уже пора на пенсию, а ЛДПР – в «политическое забвение»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья