Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Бизнес «под крылом» Колокольцева?

Сын министра внутренних дел РФ оказался владельцем «транспортных активов»?

Бизнес «под крылом» Колокольцева?

Маршрутный тендер

Как известно, транспортный бизнес всегда был привлекателен для чиновников и их родственников. Были случаи, когда региональные министры транспорта через свои фирмы контролировали чуть ли не все местные перевозки. Как выяснилось, есть интерес в этой сфере бизнеса и у сына министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Информация об этом появилась после того, как стали известны итоги конкурса, объявленного мэрией Москвы в конце 2015 года. Тогда столичные власти разыграли 63 лота на обслуживание 211 маршрутов по новой модели пассажирских перевозок.

Победили восемь компаний – «Автолайн», Таксомоторный парк № 20, «Гепарт», «Альфа грант», транспортная компания (ТК) «Рико», «Гортакси», «Автокарз» и «Транс-вей». При этом, к фирмам «Альфа грант» и ТК «Рико» может иметь непосредственное отношение Александр Колокольцев (сын главы МВД).

Связь Александра Колокольцева с «Рико» и «Альфа грантом»

Формальным собственником компаний «Альфа грант» и ТК «Рико» является Михаил Наугольных, а должность гендиректора «Альфа гранта» занимает Марк Рахманин, который одновременно работает гендиректором ООО «Бургер стрит М».

В свою очередь, ООО «Бургер стрит М» на 50% принадлежит сыну главы МВД Александру Колокольцеву.

Кстати, мэрия Москвы буквально одарила фирмы «Альфа грант» и ТК «Рико» новыми маршрутами. Известно, что первая фирма выиграла 12 маршрутов, вторая – девять.

Отцовская помощь

Такой «триумф» на столичном рынке перевозок фирм, связанных с сыном руководителя МВД, не случаен. Все дело в том, что глава МВД Владимир Колокольцев с октября 2009 года по май 2012 года был начальником ГУВД Москвы .

Разумеется, что за годы работы в столице у Владимира Колокольцева наладились связи как с главой Департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутовым, так и с мэром Сергеем Собяниным .

Неудивительно, что теперь компании, связанные с сыном главы МВД, с такой легкостью выигрывают тендеры столичных властей.

Строительный бизнес

Кроме этого компании Александра Колокольцева активно ведут свой бизнес вместе с фирмами, близкими к владельцу ГК «Ташир» Самвелу Карапетяну. Конкретно Колокольцев-младший ведет свой бизнес с основателем группы «Стинком» Геннадием Степаняном (он - давний партнер Самвела Карапетяна и хороший знакомый бывшего президента Армении Роберта Кочаряна).

Еще в сентябре 2013 года сыновья Степаняна создали ООО «Стена», а ровно через год этой компанией стали владеть в равных долях президент «Стинком групп» Давид Степанян и Александр Колокольцев, а его отец в это время возглавлял ГУ МВД по Москве.

Самвел Карапетян, владелец ГК «Ташир»

По данным СМИ, в 2015 году Александр Колокольцев получил четверть еще одной компании – ООО «Стрела» , зарегистрированного по адресу «Стинком групп» на Летниковской улице. У «Стрелы» и «Стены» один гендиректор – Ашот Асланян, возглавляющий также «Стинком-инвест». Гендиректору также принадлежит четверть «Стрелы», а половина компании – в собственности севастопольского предпринимателя Ростислава Жигоры.

Известно, что фирма «Стрела» была создана для строительства одного из бизнес-центров (его название и местоположение пока неизвестны широкой общественности).

От ресторанов – до мобильного контента

Отметим, что только строительством и транспортной сферой интересы Колокольцева-младшего не ограничиваются. Все дело в том, что Александр Колокольцев является владельцем 33,4% в ООО «Иль Форно» , занимающемся сетью ресторанов Il Forno, и 40% компании «ФБ Групп», занимающейся разработкой сайтов и мобильных приложений для мобильных операторов.

Эксперты выражают озабоченность тем, что сын главы МВД РФ связан с бизнесом, так как это бросает тень на самого Владимира Колокольцева, которого теперь тоже можно заподозрить в лоббировании коммерческих интересов своего наследника.

Как министр Колокольцев сына «крышует»?

Обратим внимание на то, что у «Ташира» и «Стинкома» интересы объединяются в торговом комплексе «Ереван Плаза» , который находится на Тульской улице (в центре Москвы).

Данный объект в свое время начинал строить владелец компании «Стинком групп» Геннадий Степанян. Он сумел получить участок, а структуры Карапетяна построили комплекс и управляют им. Обратим особое внимание на то, что ООО «Стена», доля в котором принадлежит Александру Колокольцеву, зарегистрировано по адресу «Ереван плазы» . Получается, что Карапетян, Степанян и Колокольцев связаны общими интересами.

Владимир Колокольцев, глава МВД

Кстати, в 2011 году в рабочем кабинете хозяина компании «Стинком групп» прошли обыски . Тогда Главное управление МВД по Москве расследовало уголовное дело бывшего префекта столичного Южного округа Юрия Буланова, которого в итоге обвинили в хищении.

Журналисты со ссылкой на источники в ФСБ, которая вела оперативное сопровождение дела, сообщали тогда, что похищенные чиновниками из московского правительства деньги - около 1 млн долларов - могли «пройти через бухгалтерию» торгово-развлекательного центра «Ереван плаза» .

Через месяц после обысков следователя по делу уволили, следственные действия в кабинете Степаняна признаны неправомерными, а версия с отмыванием денег через «Ереван плазу» - несостоятельной.

В общем, это дело просто «замяли». Эксперты усматривают в этом все элементы «крышевания» Колокольцевым бизнес-партнеров своего сына. Интересно, кстати, не был ли причастен и сам Колокольцев-младший к «проводке» 1 млн долларов через «Ереван плазу»? Скорее всего, ответ на этот вопрос уже никогда не будет известен, так как с такой «крышей», как Владимир Колокольцев, рядовые следователи даже не «приблизятся» к объектам, которые представляют интерес для бизнеса сына главы МВД.

Офшоры руководства МВД

Но не только у сына Колокольцева в МВД есть свой бизнес. Так, по данным Mossack Fonseca, сын заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова, Денис, еще в двадцатилетнем возрасте основал The Monumental Property Company .

Игорь Зубов, заместитель министра внутренних дел

С 2001 по июнь 2004 год он был единоличным владельцем данного офшора, который занимался куплей-продажей недвижимости. В 2004 году Денис Зубов продал компанию «сахарному» предпринимателю и крупному землевладельцу страны, Игорю Худокормову за 50 тыс. долларов. Сейчас Денис Зубов – вполне успешный бизнесмен. Ему принадлежит часть нефтяной компании «Металит», чья годовая выручка на 2014 год оценивалась в 20 млрд рублей.

А вот заместитель министра внутренних дел Александр Махонов, судя по документам Mossack Fonseca, с середины 2012 года владеет половиной Nortwest Management Inc, расположенной на Британских Виргинских островах.

Согласно Федеральному закону №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», госчиновникам запрещено иметь дела с оффшорными зонами с 2013 года. Но, видимо, и в тот год, и в последующие Александр Махонов и его управляющий партнер Дмитрий Карякин все еще владели данной компанией.

Очевидно, что родственники руководства МВД (а, быть может, и сами полицейские генералы) активно занимаются бизнесом. Однако, это «не очень-то законно». Так не пора ли Кремлю отправить Колокольцева в отставку в связи с подозрениями в «крышевании» бизнеса своего сына?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Меняйло посадят?

Меняйло посадят?

В Севастополе идет «чистка» команды экс-губернатора, а ныне полпреда Сергея Меняйло. Эксперты не исключают, что может быть арестован и сам полномочной представитель.

07 Декабря, 10:33

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья