Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Бизнес Шумкова поделили Нисанов, Илиев и родственники тульского губернатора

После загадочной смерти Дмитрия Шумкова - владельца проекта гостиницы на Варварке в Москве, из его бизнеса были вытеснены родственники-наследники.

Бизнес Шумкова поделили Нисанов, Илиев и родственники тульского губернатора

Как оказалось, после смерти Дмитрия Шумкова его наследники – Любовь, Александр и Елена Шумковы вышли из состава владельцев ООО «Многофункциональный комплекс «Варварка, 14, стр. 1, 2» (МФК), которому принадлежат права на проект.

А заполучила актив «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Им принадлежит 87% долей в МФК.

Напомним, Дмитрий Шумков в 2014 году выкупил у правительства Москвы здание площадью 21 000 кв. м на Варварке за астрономические 3,4 млрд руб.

Он хотел превратить актив в 5-звездочную гостиницу на 320 номеров и площадью около 50 000 кв. м. Инвестиции в проект оценивались примерно в 300 млн долларов.

Более того, в качестве оператора отеля рассматривались Dorchester Collection (принадлежит суверенному фонду султаната Бруней Brunei Investment Agency), Oetker Collection и китайская Mandarin Oriental. Все было хорошо.

Господин Шумков активно рекламировал свои строительные активы перед иностранной публикой. Например, в июле 2015 года он устроил благотворительный вечер (по сути, тоже PR-акцию), в ходе которого сумел представить свой проект в Зарядье немецкой принцессе и советнику княгини Монако Коринне цу Сайн-Витгенштейн.

В том же июле 2015 года на одном из приемов, который Шумков организовал в Петербурге, со своими песнями выступила сама Карла Бруни, жена экс-президента Франции Николя Саркози.

Но 4 декабря 2015 года в Москве Шумкова нашли повешенным. Труп был обнаружен охранником в гардеробной личных апартаментов бизнесмена в башне «Федерация» в Москва-Сити, предположительно через 5 часов после смерти, последовавшей в результате асфиксии (был найден повешенным на галстуках. 5 декабря 2015 года СК РФ объявил о проведении доследственной проверки по делу. Поговаривают, что смерть была выгодна новым владельцам отеля на Варварке…

Зарах Илиев и Год Нисанов

Как партнеры активы растащили

Шумков был инвестором в индустрию высоких технологий.

Через компанию «Центр взаимодействия компьютерных сетей» (ЦВКС) владел блокирующим пакетом в «Московский Internet eXchange» (MSK-IX) и блокирующим пакетом лидера российского рынка CDN (Content Delivery Network, услуги доставки контента) NGENIX.

Шумков являлся совладельцем одного из крупнейших в мире месторождений платины Норильск-1 («Русская платина»).

С начала 2000-х годов Дмитрий Шумков инвестировал в девелоперские проекты. Был инвестором масштабного проекта по реконструкции ряда зданий в Китайгородском проезде и по улице Варварка, являющегося значимой частью строительства парка «Зарядье».

Так, он приобрёл ряд зданий в Китайгородском проезде, непосредственно примыкающим к возводимому на месте снесённой гостиницы «Россия» парку «Зарядье». В 2014 году инвестор выкупил у Правительства Москвы комплекс зданий на Варварке, 14, строения 1 и 2, также в непосредственной близости от будущего парка.

Особо отметим, что Дмитрий Шумков совместно с музеем Москвы и комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы организовали серию бесплатных экскурсий «Путешествие по Зарядью», приуроченных ко Дню знаний и Дню города.

И тут всплывает деталь: экскурсоводом стала олимпийская чемпионка Татьяна Навка! Напомним, женщина 1 августа 2015 года официально стала женой пресс-секретаря президента России Владимира Путина – Дмитрия Пескова. И то, что Шумков смог привлечь Навку, говорит о том, что бизнесмен имел выход на самых влиятельных людей страны.

8 сентября 2011 года Дмитрий Шумков представил реализованную совместно с ОАО «Газпромбанк» систему управления современным университетом Председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину.

Дмитрий Шумков

В сентябре 2012 года сразу по окончании Саммита АТЭС во Владивостоке Дмитрий Шумков представил Президенту РФ Владимиру Путину комплекс технологического оборудования, которым оснащён Дальневосточный Федеральный университет (ДВФУ). По оценке Президента РФ, по технологическому оснащению ДВФУ не уступает ведущим университетам мира.

Но Шумков делал не только бизнес ради бизнеса. Он в 2006 году совместно с академиком Олегом Кутафиным выступил инициатором создания Центров оказания бесплатной юридической помощи для малообеспеченных граждан. По состоянию на 1 июня 2015 года в России было создано более 756 постоянно действующих центров оказания бесплатной юридической помощи населению. В Ассоциации юристов России функционируют 84 региональных отделения и более 500 местных отделений, в рамках которых также работают центры оказания бесплатной юридической помощи.

В итоге после его смерти «партнеры» Шумкова все растащили. 13% долей в МФК, по данным ЕГРЮЛ, остались у Артема Дюмина, гендиректора спорткомплекса «Олимпийский». The New Times в феврале 2016 года сообщал, что Артем Дюмин – младший брат губернатора Тульской области Алексея Дюмина!!!

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

Комплекс сейчас находится под контролем структуры экс-партнера Шумкова, владельца группы «Альянс» и «Русской платины» Мусы Бажаева! А ведь в июне 2015 года стало известно, что Шумков выходит из совместного с Бажаевым проекта «Норильск-1» и рассчитывает получить за свою долю до 500 млн долларов.

Отметим, что Алексей Дюмин не просто новый тульский губернатор, а бывший охранник Владимира Путина, который считается его другом. Дюмин был офицером охраны в Службе безопасности президента в период предыдущего президентства Владимира Путина c 9 августа 1999 года.

А в 2007 году, когда председателем правительства был назначен Виктор Зубков, Дюмин стал начальником его охраны. Интересно, что когда правительство возглавил Владимир Путин, Дюмин стал личным адъютантом председателя правительства. В какой-то период одновременно с работой адъютантом Дюмин стал совмещать должность начальника управления СБП — сотрудники этого подразделения были личной охраной Путина.

Самое интересно, Дюмин разработал и провел операцию по экстренной эвакуации в Россию президента Украины Виктора Януковича в ночь на 23 февраля 2014 года. Поговаривают, что есть план и по эвакуации Путина, который будет проводить тоже Дюмин. Так что охранник-губернатор «фигура приближенная» к высшим эшелонам власти, что дает его младшему брату-бизнесмену огромные приемущества.

У Шумкова не было депрессии. Бизнесмен активно развил бизнес, правда, иногда это вызывало «коррупционные вопросы», жертвовал на благотворительность, любил своих родственников. Но после ряда удачных сделок взял и повесился! Сразу после этого его влиятельные партнеры поделили практически все активы Шумкова, оставив наследников фактически ни с чем. Похоже, следователям придется поговорить с очень многими влиятельными людьми.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья