Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Бюджет, который лопнул

«Махинации» губернатора Бочарова привели к финансовому краху региона?

Бюджет, который лопнул

Обещавший волгоградцам развитие региона губернатор, как оказалось, смухлевал.

В документе появился дефицит бюджета в 5,9 млрд рублей. В прошлом году при принятии главного финдокумента региона был установлен профицит в 4,3 млрд рублей. Из документа, составленного правительством региона и внесенного в прошлый четверг в областную думу комитетом финансов администрации, следует решение вернуться к росту заимствований!

Дело в том, что перед выборами Бочаров сделал «хороший» бюджет, который оказался пустышкой. В этом году регион расплатится «по полной».

«Каждому здравомыслящему было понятно, что профицита по итогам года не будет. То, что приняли, просто не было бюджетом. Большинство статей были не закрыты до конца или просто не сбалансированы», — заявил заместитель председателя бюджетного комитета думы Владимир Попов.

Только, на 1 сентября госдолг Волгоградской области вырос до 48,7 млрд рублей, прибавив с начала года около 1 млрд рублей!!! Из предложенного законопроекта следует, что будет взято в кредит у частных банков дополнительно 4,4 млрд руб. Более того, объем погашения прежних долгов в этом году сократится на 3,4 млрд – другими словами, у области появятся еще и просрочки.

Недовольство в парламенте

Волгоградские элиты начинают понимать, что Андрей Иванович ведет регион «не туда». Еще в прошлом году сформировалась широкая оппозиция губернатору. В неформальную коалицию, противостоящую губернатору, вошли представители всех парламентских партий, включая «Единую Россию».

Похоже, что волгоградские депутаты, благодаря инсайдерской информации, знают, что Бочарова тоже будут «зачищать». Поэтому парламентарии и устроили «бунт» против главы региона.

14 октября 2015 года областная дума приняла несколько важных решений. Неожиданным стало единогласное решение депутатов поддержать кандидатуру экс-прокурора Мурманской области Максима Ершова, предложенную Генпрокуратурой на должность прокурора Волгоградской области. Губернатор был против этого назначения…

Многие надеются, что Ершов начнет расследование деятельности Бочарова.

За что ответит Бочаров?

Говоря о возможной посадке Бочарова, стоит вспомнить, как в апреле этого года разразился скандал вокруг владельца ООО «Волгоградский завод буровой техники» Токая Керимова.

Отметим, что задолженность завода по зарплате к началу 2015 года составляла 157 млн рублей, о чем ранее сообщал представитель администрация области. 11 декабря 2014 года работники завода на пикете потребовали выплаты зарплаты. В дело вмешался даже губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который подверг жесткой критике руководство ВЗБТ.

В итоге завод банкротят.

Говорили, что губернатор сыграл в интересах кредитора – «Сбербанка». Хотя ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал Токаю Керимову содействие, в том числе, в переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который является председателем совета директоров «Татнефти».

Бочаров не один раз «кидал» градообразующие заводы в регионе. Несмотря на предвыборные заверения Бочарова о привлечении федеральных средств для возрождения ВОАО «Химпром», через 2 месяца после выборов последовала его немедленная ликвидация и сокращение сотрудников!

Также стоит вспомнить массовый уход сотрудников «Водоканала» из «Единой России». Рабочие протестовали против увольнения Рема Вартанова, возглавлявшего МУП в течение 12 лет. «Автором» увольнения был Бочаров. Независимые эксперты считают, что конечным бенефициаром «Водоканала» станет контролирующий региональную ЖКХ Виктор Вексельберг!

А причиной стало то, что между губернатором области Андреем Бочаровым и до недавнего времени возглавлявшим МУП «Водоканал» Ремом Вартановым вспыхнул конфликт по поводу предприятия – областные власти хотят пустить организацию под концессию. Служащему настоятельно рекомендовали уволиться с успешного предприятия. После отказа Вартанова «выдавили». Из-за кадровой неразберихи волгоградский водоканал не смог устранить вовремя аварию в Дзержинском районе.

Кстати, решением конкурсной комиссии отбор прошел только один участник - ООО «Концессия водоснабжения», по некоторым данным, аффилированная с Вексельбергом. Дочерняя структура группы «Росводоканал» ООО «Краснодар Водоканал» оказалась вне конкурса.

Подчеркнем, данным концессионным соглашением предусматривается передача в управление инвестору централизованных систем водоснабжения и водоотведения, находящихся в собственности муниципалитета. Пока это имущество закреплено на праве хозяйственной деятельности за МУП «Городской водоканал г. Волгоград».

В итоге, общая балансовая стоимость 362 объектов коммунальной инфраструктуры, передаваемых в концессию, оценивается в 5,2 млрд. рублей! Стоит отметить и то, что допущенное к конкурсу ООО «Концессия водоснабжения» имеет уставный капитал «фирмы-однодневки» в размере 10 тысяч рублей, и зарегистрировано в Волгограде 26 ноября 2014 года, уже после того, как в сентябре прошлого года городскими властями было озвучено решение о сдаче имущества Водоканала в концессию и были начаты сами конкурсные процедуры.

Репрессии?

Многими не исключается косвенная заинтересованность Бочарова в уголовном преследовании своего основного конкурента от оппозиции на выборах губернатора — депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина.

Дело в том, что незадолго до начала уголовного преследования оппозиционного депутата во время встречи с главой Следственного Комитета РФ по Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что борьба с коррупцией должна вестись независимо от должностей и партийных регалий, при этом намекнув, что «впереди нас ждут еще более сильные потрясения и громкие разоблачения».

«Засветился» Бочаров и в скандальном уголовным деле о клевете в отношении волгоградского политического блогера Андрея Девяткина, а также с помещением Девяткина в психиатрический стационар! При этом официально Бочаров в деле не фигурирует. По словам известного волгоградского активиста ОНФ Эдгара Петросяна, «Андрей Бочаров воспринимается как человек, начавший свою карьеру с прессинга блогера», что отнюдь не вызывает у него одобрения.

«Бочаровцев» хватают силовики?

Некоторые из команды губернатора уже «улетели» к силовикам. Так, в 2015 году правоохранительные органы задержали главу Городищенского поселения, депутата областной думы прошлого созыва Юрия Рябова.

До этого был задержан экс-глава администрации Городищенского района и экс-зампредседателя районной думы Андрей Паскаль. Отметим, что парламентарий Городищенской райдумы полностью признал свою вину в присвоении бюджетных средств и передал следствию незаконно полученные им в качестве премий 400 тысяч рублей.

Оба признали свою вину и уже вернули деньги в казну.

Еще одним «фигурантом» является бывший сити-менеджер Городищенского района, коллега Паскаля по районной думе Тимур Курдюков. Ему вменяется пособничество в присвоении бюджетных средств.

Также было предъявлено обвинение депутату Волгоградской областной думы по Городищенскому избирательному округу Ангару Полицимако. Ему вменили преступление, предусмотренное ч.4 ст.160 УК РФ – «Присвоение или растрата». За дачу взятки был задержан сын парламентария – коммерсант Кирилл Полицимако.

Были также осуждены заместитель главы района Александр Мамонтов, бывший спикер районной думы Михаил Поддубнов — все они получили небольшие сроки. Что же касается собственно Тарасова – его задержание проводили ФСБ и СКР.

Случилось это после того, как к чиновнику обратился предприниматель из Волгограда с просьбой устроить его на должность директора МУП «ЖКХ Городищенского района». За решение вопроса депутат захотел полмиллиона рублей.

Отметим, что Тарасов – сторонник Бочарова.

Похоже, Бочаров вскоре лишится поддержки депутатов, а за этим, вероятно, последует и отставка с расследованием деятельности.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья