Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Ближний распил» Дальнего Востока

Похоже, что создание Министерства по развитию Дальнего Востока обернется для государственного бюджета довольно дорогим удовольствием. Ведь мало того, что это ведомство получило себе новый «особнячок» на Школьной улице, так средняя зарплата сотрудника этого министерства теперь составит почти 85 тыс. рублей в месяц. При этом многие общественные деятели и депутаты не понимают, зачем вообще тратить на это Министерство такие расходы.

«Ближний распил» Дальнего Востока

Зачем вообще нужно Минвостокразвития?

Ведь, казалось бы, развитием Дальнего Востока параллельно занимаются полпредство, администрации губернаторов, федеральные министерства (в особенности Министерство регионального развития). Да и политические решения, которые касаются Дальнего Востока, тоже есть кому принимать – как в Кремле и Белом Доме, так и в федеральном руководстве «Единой России».

Так что, по сути, получается, что Министерству по развитию Дальнего Востока всего на всего дублирует функции уже существующих ведомств, так что причины его создания объяснить можно с трудом.

Хотя здесь стоит вспомнить, что изначально Кремль хотел создать госкорпорацию по развитию Дальнего Востока, чтобы направить на ее руководство главу МЧС Сергея Шойгу, но он, как показало время, предпочел пост губернатора Московской области.

И вот этим идея госкорпорации плавно переросла в создание полноправного Министерства, которое возглавил экс-губернатор Хабаровского края, затем полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе РФ Виктор Ишаев, который ранее не раз фигурировал в громких коррупционных скандалах.

Министерские траты

Отметим, что как только Виктор Иванович возглавил это ведомство, он тут же стал в неимоверных количествах «выбивать» деньги на его работу из гос.бюджета.

Так финансово-хозяйственные расходы нового министерства в 2012 году Виктор Ишаев оценил в 721,6 млн рублей — такую сумму он указал в июльском письме к премьеру Дмитрию Медведеву. Самая большая статья первоочередных расходов — капитальный ремонт административных зданий (457,6 млн рублей).

На зарплату в оставшиеся пять месяцев 2012 года предусмотрено почти 101,9 млн рублей, это вторая по величине статья расходов. На 253 сотрудника (столько предполагается в штате, уточнили в министерстве, хотя Медведеву докладывалось о 240 сотрудниках), получается 80,6 тыс. рублей в месяц. В министерстве указали, что в эту сумму входят премии, а средний оклад хабаровского сотрудника ведомства составит 66,66 тыс. рублей в месяц, московского — 44,44 тыс. рублей. На страховые взносы персонала предусмотрено 30,8 млн рублей, командировочные составят 59,3 млн рублей.

Иными словами, средняя сотрудника министерства составит почти 85 тыс. рублей в месяц.

А теперь давайте сравним ее с затратами сотрудников других ведомств.

Так, к примеру, зарплаты в Росимуществе составляют 26,9 тыс., а в Федеральной службе по финансовым рынкам — 28,7 тыс. рублей в месяц. Но, почему же тогда в Минвостокразвития люди будут получать почти по 90 тысяч рублей каждый месяц?!! Что они там такого будут делать? Кроме этого не совсем понятно, почему Министерству по развитию Дальнего Востока нужно было выделять отдельный особняк, расположенный на Школьной улице, 25, если у Виктора Ишаева уже есть своя резиденция на Никольском переулке, 6, в районе Китай-города.

А ведь у Минвостокразвития есть еще и штаб-квартира в Хабаровске, расположенная в здании бывшего бизнес-центра «Дальний Восток» на улице Муравьева-Амурского, 18.

Так что, судя по всему, траты на дальнейшую деятельность Министерства по развитию Дальнего Востока будут просто колоссальными.

А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие инфраструктуры дальневосточных регионов или на социальные нужды местных жителей.

Но нет! Ведь вместо этого миллионы рублей осадят в карманах господина Ишаева.

Кстати, у экспертов есть подозрения, что в этом министерстве часть выделенных денег могут просто разворовать!

Ишаев и мафия

К сожалению, эта версия основана на биографии самого Виктора Ивановича, который задолго до того, как стать министром, «отметился» в целой серии коррупционных и даже криминальных скандалов.

Так журналисты не раз писали о том, что в свою бытность губернатором Хабаровского края Виктор Ишаев дружил с известным «вором в законе» Виктором «Клещом». Кстати, «Клеща» застрелили после его возвращения со Дня рождения Виктора Ишаева. Это сильно ударило по позициям губернатора, ведь именно «Клещ», по сути, выступал связующим звеном между губернатором Хабаровского края и региональным преступным сообществом «Общак».

Журналисты пишут, что по просьбе Виктора Ивановича Ишаева «Клещ» опекал его сына Дмитрия и даже отправлял отпрыска губернатора в США, где устроил на работу на собственное деревообрабатывающее предприятие.

После устранения «Клеща» Дмитрий Ишаев стал контактировать с влиятельным «вором в законе» Виктором Киселевым по кличке «Кисель». Позже у Ишаева-младшего выстроились хорошие отношения с «правой рукой» Киселева – Юрием Масленниковым, по кличке «Краб». В 1996 году после убийства «Киселя» «Краб» занял его место и стал «смотрящим» за Хабаровским краем.

Далее криминал настолько сильно «сросся» с властью в Хабаровском крае, что в 2004-2005 годах в долевой собственности Дмитрия Ишаева и Юрия Масленникова находился самый дорогой в Хабаровске ночной клуб «Рио» (ул. Ленина, д. 49). Впоследствии «Краб» выкупил у сына губернатора его долю деньгами «Общака».

Поговаривают, что именно через Дмитрия Ишаева «Краб» познакомился с начальником УВД Хабаровского края Анатолием Золотаревым, который затем стал руководителем Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. По слухам, «Краб» выполнял для Золотарева такие «деликатные поручения», как давление на коммерсантов, запугивание неугодных лиц и т.д.

Однако, связи Золотарева с мафией привели к крупному коррупционному скандалу, так что в 2008 году Золотарев был отстранен от должности, после чего Виктор Ишаев устроил его к себе в краевую администрацию советником по безопасности.

Да и у самого Масленникова возникли некоторые «недопонимания» с такими влиятельными «ворами в законе», как Э.Г.Сахнов, О.В.Семакин, О.С.Шохирев и другими членами «Общака», которые решили устранить «Краба» за хищение «общаковых» денег.

Однако, «война» воров и Масленникова могла бы затронуть Дмитрия Ишаева, так что в дело был вынужден вмешаться его высокопоставленный отец. Таким образом, используя свои связи в Москве, Виктор Иванович попросил силовые структуры нейтрализовать «Общак» и посадить его лидеров. А сам «Краб» получил государственную защиту и выступил в роли основного свидетеля обвинения.

Криминальный «наследник»

Казалось бы, после победы «Краба» над «Общаком» для Юрия Масленникова и Дмитрия Ишаева должна была начаться «счастливая и беззаботная жизнь». Но не тут-то было…

Ведь признательные показания дал «киллер №1» Павел Тихомиров , который сознался, что убийство Александра Былкова, организованное «Крабом», было заказано Дмитрием Ишаевым.

Кстати, об этом дал показания и сын Павла Тихомирова - Евгений Демин, который, сам не осознавая этого, стал соучастником покушений на Сахнова и Былкова. Все свои показания Евгений выложил на Rutube , так что любой желающий может узнать всю правду об организованной преступности Дальнего Востока «из первых уст».

Показания свидетеля по делу дальневосточной мафии

А ведь и сам Ишаев-младший нередко фигурировал в криминальной хронике. К примеру, во Владивостоке 23 февраля 1996 года Фрунзенский РОВД возбудил против Дмитрия дело сразу по трем уголовным статьям («хулиганство», «подделка документов» и «присвоение власти»: у него изъяли удостоверение замглавы Хабаровского края). Кстати, кроме заказа убийства Александра Былкова, Дмитрия Ишаева подозревали и в убийстве его 18-летней любовницы Александры Гашиловой , которая при крайне загадочных обстоятельствах выпала из окна 11-го этажа московского элитного дома, где проживал Дмитрий Ишаев. Причем, в момент ее падения он находился в квартире.

Дмитрий Ишаев как наследник своего отца непосредственно занимался управлением финансовыми активами Ишаевых. По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, он являлся совладельцем компаний ООО «Трансбункер-Центр», ЗАО «ТД Межресурс», ООО ТД «Петровский завод», ООО «ЛюксЭкспоСервис», ООО «Петротрейд-М». Эти компании неоднократно принимали успешное участие в тендерах, объявленных госструктурами Хабаровского края. Кстати, по информации СМИ, Ишаев-младший вывел все активы семьи на Кипр. . Впрочем, на этом скандалы, связанные с кланом Ишаевых не заканчиваются.

Амурское дело Виктора Ишаева

Так, напомним, что в адрес самого Ишаева были неоднократные обвинения в том, что он «позволял» некоторым из своих предприятий действовать с нарушением установленных законом норм.

Взять, к примеру, ЗАО «Артель старателей «Амур»» - крупнейшее в регионе предприятие по добыче ценных металлов. Оно в течение многих лет фактически бесконтрольно распоряжается природными ресурсами Хабаровского края. Чего стоит хотя бы незаконная передача «Амуру» из госрезерва месторождения платины «Уоргалан», оцениваемого в $200 млн. Однако, под влиянием комиссии по экономической безопасности при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе часть лицензий у «Амура» была отобрана. А вообще же в результате проведения комплексных межведомственных проверок соблюдения законодательства по добыче и обороту драгоценных металлов Департаментом госконтроля МПР по ДВФО в Хабаровском крае были выявлены вопиющие нарушения при выдаче 26 лицензий на право недропользования. Отметим, что особенно это касается добычи таких драгметаллов, как золото и платина.

Кроме этого самого Виктора Ишаева не раз обвиняли в связях с местным олигархом и руководителем «Амура» Виктором Лопатюкок . Поговаривали даже, что Ишаев хотел отобрать бизнес Лопатюка и передать его своему сыну Дмитрию. По слухам, именно для давления на олигарха против него было заведено уголовное дело.

Напомним, что до того, как у Лопатюка начались «неприятности» с органами власти, его «Амур» имел выгодные заказы от краевого правительства, как, к примеру, заказ на строительство спортивного комплекса «Платинум-арена», оцениваемый в $57 млн.

Не лучше обстоят дела и со связью экс-губернатора с группой «Альянс», которая в свое время также получила в пользование крупный пакет акций ЗАО «Амура». Напомним, что кроме «Амура» некоторые СМИ обвиняли «Альянс» в том, что эта группа на внеконкурсной основе получила контроль над всем аэропортом Хабаровска.

Кроме этого, судя по публикациям в местной прессе, за Ишаевым набралось не мало грешков и помельче, типа, «ралли со стрельбой» на улицах Хабаровска в 2002 году и т.д.

И вот, теперь Виктор Иванович стал главой Министерства по развитию Дальнего Востока. Так в какую же сторону теперь будет развиваться Дальний Восток? В сторону криминала и коррупции?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья