Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Бочаров «разделался» с «Водоканалом»?

В Волгоградской области сотрудники «Водоканала» массово покинули «Единую Россию», которую возглавляет в регионе Андрей Бочаров. Власти уже уволили Рема Вартанова, возглавлявшего МУП в течение 12 лет, и хотят передать предприятие в концессию с возможностью дальнейшей приватизации. Независимые эксперты считают, что конечным бенефициаром «Водоканала» станет контролирующий региональную ЖКХ Виктор Вексельберг.

Бочаров «разделался» с «Водоканалом»?

Напомним, 16 января состоялся массовый выход из партии сотрудников муниципального предприятия «Водоканал» в городе Волжский. В профкоме предприятия, заявления о выходе из «Единой России» единовременно оставили около 150 сотрудников, недовольные увольнением Рема Вартанова, больше 12 лет работавшего директором МУП «Водоканал».

По слухам, между губернатором области Андреем Бочаровым и до недавнего времени возглавлявшим МУП «Водоканал» Ремом Вартановым вспыхнул конфликт по поводу предприятия – областные власти хотят пустить организацию под концессию. Служащему настоятельно рекомендовали уволиться с успешного предприятия. После отказа Вартанова «выдавили». Из-за кадровой неразберихи уже второй день волгоградский водоканал устраняет аварию в Дзержинском районе.

Теперь в регионе планируется устроить «чистку» - чтобы не было больше недовольных. Из 36 тысяч членов, по словам членов регионального политсовета партии, может быть «убрана» треть. Только вряд ли это повысит рейтинг партии и губернатора в области.

Более того, по мнению политических наблюдателей, возможны и массовые выходы из партии вследствие недовольства «некоторых местных элит» политикой господина Бочарова.

Концессия для миллиардера Вексельберга?

Кстати, администрация Волгограда опубликовала итоги первого этапа отбора претендентов на заключение концессионного соглашения по управлению городским водоканалом - сообщает ВолгаПромЭксперт.

Решением конкурсной комиссии отбор прошел только один участник - ООО «Концессия водоснабжения», по некоторым данным, аффилированная с Вексельбергом. Дочерняя структура группы «Росводоканал» ООО «Краснодар Водоканал» оказалась вне конкурса.

Сегодня, 21 января, стало известно, что антимонопольная служба России оспорила процесс передачи «Городского водоканала Волгограда» в частные руки!

Ведомство признало обоснованными жалобы компаний «Краснодар Водоканал» и «Промышленные информационные технологии», не допущенных к участию в конкурсе. По словам начальника Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Вадима Соловьева, недочеты, допущенные Департаментом муниципального имущества администрации Волгограда, связаны, в основном, с тем, что «для страны это — первый опыт проведения подобных крупных конкурсов с применением нового концессионного законодательства».

Тем временем депутат Волгоградской облдумы Николай Лукьяненко, ознакомившись с документацией конкурса, обратился в областную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности проведения торгов. В ответ на просьбу «ИНТЕРа» прокомментировать свое обращение, заявил, что не намерен этого делать, пока не получит официальный ответ из надзорного органа.

Но волгоградские власти не сдаются. Мэрия города сообщила, что управлением финансов администрации города в 2014 году была проведена плановая проверка МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». В ходе которой, якобы, были выявлены нарушения. Интересно, что в 2014 году никто об этом не говорил, а начали распространять информацию только тогда, когда «Водоканал» решили передавать в частные руки.

Отметим, данным концессионным соглашением предусматривается передача в управление инвестору централизованных систем водоснабжения и водоотведения, находящихся в собственности муниципалитета. Пока это имущество закреплено на праве хозяйственной деятельности за МУП «Городской водоканал г. Волгоград». Общая балансовая стоимость 362 объектов коммунальной инфраструктуры, передаваемых в концессию, оценивается в 5,2 млрд. рублей! Стоит отметить и то, что допущенное к конкурсу ООО «Концессия водоснабжения» имеет уставной капитал «фирмы-однодневки» в размере 10 тысяч рублей, и зарегистрировано в Волгограде 26 ноября 2014 года, уже после того, как в сентябре прошлого года городскими властями было озвучено решение о сдаче имущества Водоканала в концессию и начаты сами конкурсные процедуры.

Кстати, ООО «Концессия водоснабжения» зарегистрировано по адресу ул. Канунникова д 23., то есть, по тому же адресу, что и управляющие компании УК «Ренессанс» и «УК ЖКХ Центрального района», учредителем которых, до перехода на муниципальную службу, был вице-мэр Андрей Потапов, которого многие считают человеком Вексельберга.

«Наработанная схема»

Напомним, что примерно такая же ситуация может случится с «Волгоградскими энергосетями». Только исполняющего обязанности заместителя исполнительного директора муниципального предприятия «Волгоградские межрайонные электрические сети» Игоря Липницкого не удалось вытравить. В итоге, его задержали до выяснения обстоятельств. Чиновника подозревают в коммерческом подкупе.

Можно смело говорить, что в России существует последовательный частный инвестор в сфере ЖКХ – Виктор Вексельберг. ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС-Холдинг»), принадлежащее группе компаний «Ренова», совладельцем которых является Вексельберг, завершило консолидацию 75 % акций ОАО «Российские коммунальные системы». В «КЭС-Холдинге» хотят на базе РКС консолидировать весь свой коммунальный бизнес к концу 2014 года.

В Нижегородской области Вексельберг уже почти додавил местный «Водоканал». А что в итоге получается с такими компаниями? В Тольятти главная снабжающая компания «Волжские коммунальные системы», аффилированная с Виктором Вексельбергом, может стать банкротом перед отопительным сезоном. Отметим, что в феврале 2014 года самарский арбитраж удовлетворил иск ООО «Волжские коммунальные системы» к ООО «Департамент ЖКХ» о взыскании 92,3 млн рублей долга за поставку тепловой энергии (отопление и ГВС). А это значит, что деньги в компании есть! Но менеджеры все равно угрожают банкротством в отопительный сезон.

Кстати, «Российские коммунальные системы» («РКС») являются подконтрольными группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Основной профиль деятельности «РКС» – предоставление коммерчески выгодных коммунальных услуг на основе долгосрочной аренды объектов коммунальной инфраструктуры (прежде всего, водоснабжения и водоотведения). Сегодня «РКС» присутствует в 10 российских регионах и собирается активно расширять свое присутствие. Как пишут журналисты, в 2011 г. (согласно годовому отчету) это стало заметным на примере двух кипрских (!) компаний – Wilmington Investments Limited (75%) и Indville Management Limited (25%). Другими словами, руководители 10 регионов сдали коммунальную инфраструктуру в аренду конторе, владельцами которой в то время были две офшорные фирмы.

С приходом Андрея Бочарова в 2014 году жители Волгоградской области связывали надежды. Но время все расставляет на свои места: «Химпром» не спасен , а МУПы практически насильственно передаются в частные руки. А тех, кто недоволен, подконтрольная губернатору «Единая Россия» выгонит из партии.

Добавить комментарий

Нехорошо врать.Особенно пользоваться непроверенными
слухами.
Вартанов с Бочаровым не ругался и в профком "Водоканала" члены ЕР заявления не носили, у них своя
партийная ячейка.Это тоже самое если бы они в пенсионный фонд свои заявления понесли. Да и водоканале всего-то 90 с небольшим членов ЕР,
Работник МУП "Водоканал" (26 Января, 20:28)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья