Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Бочаров ручей» волгоградского главы

Губернатор Бочаров приближает себя к отставке?

«Бочаров ручей» волгоградского главы

Волгоградская городская Дума вчера официально приняла отставку сити-менеджера областного центра Александра Чунакова. Одновременно депутаты объявили конкурс на замещение должности главы администрации Волгограда.

Эксперты не сомневаются, что новым волгоградским сити-менеджером станет вице-мэр Виталий Лихачев, еще несколько дней назад занимавший пост заместителя губернатора области.

Напомним, что Чунаков был обвинен неисполнении поручений губернатора Бочарова, связанных с работами по благоустройству по проекту чемпионата мира по футболу в 2018 году.

СМИ сразу сообщили о вероятной отставке Чунакова и о том, что в качестве его преемника рассматриваются люди из близкого окружения губернатора. Прогноз полностью подтвердился.

За время губернаторства Андрея Бочарова это не первый его конфликт с мэрами столицы региона.

Мусор из избы?

Жители Волгограда стали заложниками конфликта врио губернатора Андрея Бочарова с главой областного центра Ириной Гусевой.

Как сообщали местные СМИ, в городе уже несколько недель не вывозится мусор, а «неповторимый запах залежалых и разлагающихся бытовых отходов стал постоянным спутником горожан».

Тем самым, масштабные выборы в регионе, на которых определили губернатора, депутатов областного парламента и муниципалитетов, прошли в прямом смысле слова посреди свалки.

Ситуацию, по данным издания, уже взяли на вооружение местные коммунисты: в предвыборном штабе КПРФ будут использовать актуальную для каждого горожанина тему для критики «Единой России» и ее кандидатов, одним из которых является и сам Бочаров.

Сообщалось, что мусор не убирается с улиц и дворов в связи попытками нескольких депутатов Заксобрания, занимающихся мусорным бизнесом, обанкротить муниципальное унитарное предприятие «Автокоммунтранс».

При этом действия народных избранников, приведшие к мусорному коллапсу в Волгограде, вызваны курсированием слухов о скорой отставке Гусевой, поскольку у нее не сложились отношения с Бочаровым.

Так в конце концов и случилось.

«Ударное» руководство»

В социальной сети «Фейсбук» политтехнолог Дмитрий Носков опубликовал сообщение о вероятной потасовке между губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и бывшим мэром Волгограда и вице-губернатором Романом Гребенниковым:

- Достоверный источник рассказал последнюю новость сталинградского истеблишмента. Бочаров вызвал к себе Гребенникова. Протянул ему лист с перечнем, что было украдено, со словами: «Это нужно вернуть». Гребенников молча показал фигу. Бочаров сильно ударил его в лицо...

- Бочаров пошел дальше Кадырова в работе с чиновниками (бывшими, в том числе), как со своими, так и с чужими, - считает политолог Дмитрий Нечаев.

Выборы без конкурентов?

Одного из основных конкурентов господина Бочарова на выборах губернатора, обещавшего проводить «честные выборы», сняли.

Коммуниста и депутата Госдумы Николая Паршина оперативно заподозрили (прямо перед выборами) в мошенничестве и отменили неприкосновенность.

Сам Паршин сказал журналистам, что не скрывался от следственных органов и то, в чем его обвиняют, «не поддается никакой критике». Депутат связывает требование прокуратуры со своим выдвижением на пост губернатора Волгоградской области

«Меня очень настораживает, что это требование приходит в период предвыборной кампании Паршина, в которой у него есть серьезные шансы, он очевидный претендент на победу», – заявил журналистам глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

«Чистка» в «родной» партии?

В Волгоградской области сотрудники «Водоканала» массово покинули «Единую Россию», которую возглавляет в регионе Андрей Бочаров.

Власти области уволили Рема Вартанова, возглавлявшего МУП в течение 12 лет, и хотят передать предприятие в концессию с возможностью дальнейшей приватизации.

Конечным бенефициаром «Водоканала» стал контролирующий региональную ЖКХ Виктор Вексельберг.

По слухам, между губернатором области Андреем Бочаровым и возглавлявшим МУП «Водоканал» Ремом Вартановым вспыхнул конфликт по поводу предприятия – областные власти хотят пустить организацию под концессию.

Служащему настоятельно рекомендовали уволиться с успешного предприятия. После отказа Вартанова «выдавили»!

Более того, по мнению политических наблюдателей, возможны и массовые выходы из партии вследствие недовольства «некоторых местных элит» политикой господина Бочарова.

Нет программы – нет проблем?

По мнению некоторых оппозиционно настроенных жителей области, за время работы в области губернатор Андрей Бочаров так и не предоставил общественности сколь-нибудь вменяемой экономической программы, не наметил план своей работы в регионе, не сделал оперативных выводов.

«4 месяца его тотальной закрытости от диалога с общественностью, бредовых попыток создания кадрового резерва из участников праймериз ЕдРа и прочей откровенной «показухи» очень красноречиво говорят о том, что Бочаров команду формировать не собирается».

«Парадоксально, что люди, в течение многих лет разваливавшие нашу область, снова вернулись на свои места для вывода оной из кризиса», - пишут в местных СМИ.

Это мнение отражает настроения некоторых оппозиционно настроенных людей, в штыки воспринимающих московского «варяга».

Короля «делает» свита?

Андрей Бочаров собрал себе более чем сомнительную команду. Так, недавно был задержан сторонник губернатора Андрея Бочарова Александр Тарасов. Чиновника подозревают в коррупции.

В 2015 году правоохранительные органы задержали главу Городищенского поселения, депутата областной думы прошлого созыва Юрия Рябова.

До этого был задержан экс-глава администрации Городищенского района и экс-зампредседателя районной думы Андрей Паскаль. Отметим, что парламентарий Городищенской райдумы полностью признал свою вину в присвоении бюджетных средств и передал следствию незаконно полученные им в качестве премий 400 тысяч рублей.

Оба признали свою вину и уже вернули деньги в казну.

Еще одним «фигурантом» является бывший сити-менеджер Городищенского района, коллега Паскаля по районной думе Тимур Курдюков. Ему вменяется пособничество в присвоении бюджетных средств.

Также было предъявлено обвинение депутату Волгоградской областной думы по Городищенскому избирательному округу Ангару Полицимако. Ему вменили преступление, предусмотренное ч.4 ст.160 УК РФ – «Присвоение или растрата». За дачу взятки был задержан сын парламентария – коммерсант Кирилл Полицимако.

Были также осуждены заместитель главы района Александр Мамонтов, бывший спикер районной думы Михаил Поддубнов — все они получили небольшие сроки. Что же касается собственно Тарасова – его задержание проводили ФСБ и СКР.

Случилось это после того, как к чиновнику обратился предприниматель из Волгограда с просьбой устроить его на должность директора МУП «ЖКХ Городищенского района». За решение вопроса депутат захотел полмиллиона рублей!

«Славные» итоги

Сегодня дефицит бюджета Волгоградской области составляет 10,3 миллиарда рублей, а госдолг – 37,7 миллиарда рублей! По уровню жизни населения Волгоградская область занимает место в седьмой сотне среди российских регионов!

Может быть, Кремлю стоит обратить пристальное внимание на «успехи» местного губернатора?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья