Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

«Богатая» жизнь подчиненных Алешина

Экс-глава Западно-Уральского управления Ростехнадзора сбежал за границу от уголовного дела. Дома у бывшего подчиненного Алексея Алешина нашли наличных на 127 млн рублей.

«Богатая» жизнь подчиненных Алешина

Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело в отношении экс-начальника Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александра Кондалова. Но помещать под арест пока некого - господин Кондалов находится за границей.

Как рассказывают знакомые с ситуацией, дело в отношении экс-чиновника было возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»).

По версии следствия, Александр Кондалов, занимая должность главы управления Ростехнадзора, воспользовавшись служебным положением, утвердил законность свидетельств о регистрации особо опасных производственных объектов нескольких промышленных предприятий. Надзор за их деятельностью входил в компетенцию возглавляемого Кондаловым управления.

Документы, которые подписал чиновник, содержали заведомо недостоверные сведения о снижении класса опасности объектов, о которых идет речь. В результате, кроме неподсчитанного возможного ущерба экологии, были незаконно снижены затраты на содержание производственных объектов, а бюджет недосчитался порядка 100 млн рублей.

Более того, действия Кондалова, считают правоохранители, привели к повышению рисков возникновения происшествий на данных объектах - то есть могла пострадать не только экология, но и люди.

Судя по всему, удрал за пределы России господин Кондалов не зря. Возможно, бывшему чиновнику совершенно не хочется объяснять сотрудникам ФСБ, откуда у него дома взялись в большом количестве пачки денег.

Точнее, при обыске ближайших родственников Александра Кондалова были изъяты наличные на общую сумму 127 млн рублей. Более того, оперативники нашли дома у экс-чиновника платежные поручения на сумму более 163 млн рублей. оказалось, что с принадлежащих беглому чиновнику в отставке счетов были сделаны переводы на сумму свыше 100 млн рублей. В том числе, были совершены валютные переводы.

Суд уже удовлетворил ходатайство правоохранителей об аресте всех денег, которые не успел перевести со своих счетом Кондалов, ряда счетов в банках и дом в Полазне.

Между тем, подобному богатству (по меркам честных чиновников) у Кондалова взяться было просто неоткуда.

Сразу после выпуска из университета в 1975 году «беглец» устроился на госслужбу, из которой «не вылезал» до последнего времени. Сначала Кондалов работал в прокуратуре, пройдя профессиональный путь от следователя до прокурора российского региона, 17 лет назад был назначен главой пермской областной прокуратуры, сохранил должность, когда регион переименовали в Пермский край. В 2009 году Кондалов покинул прокуратуру и тут же устроился руководить Западно-Уральским управлением Ростехнадзора.

Сказать, в какие периоды работы и сколько точно успел набрать взяток бывший чиновник, предстоит разбираться правоохранительным органам.

Вот только если Кондалов предпочел скрыться, то его бывший начальник, к которому также неизбежно должны возникнуть вопросы - глава Ростехнадзора Алексей Алешин, все еще находится в пределах границ РФ.

«Проморгал» или был в доле?

Совершенно логично возникает вопрос: каким образом в течение последних восьми лет в Ростехнадзоре на высокопоставленной должности мог проработать то ли вор «в особо крупном объеме», то ли взяточник?

Или господин Алешин, который возглавил Ростехнадзор в начале 2014 года, умудрился «не замечать» происходящего?

Знакомые с ситуацией говорят, что подобное вряд ли возможно. Сотрудник на госслужбе, который занимается взяточничеством, так сказать, на постоянной основе (а судя по активам Кондалова, так оно и было, скорее всего), может долгое время избегать «лап» правосудия, у него есть «крыша».

Проблема для господина Алешина заключается в том, что «крышу» Кондалову мог предоставить только кто-то еще более высокопоставленный, чем бессменный глава Западно-Уральского управления Ростехнадзора, объединившего несколько регионов РФ.

Доказательств в пользу того, что Алексей Алешин был в курсе происходящего, пока никаких. Вот только уголовная хроника ближайших соратников чиновника делает эту версию все более правдоподобной.

«Коллекция» Алешина

В октябре 2015 года правоохранители задержали в Москве главу центрального управления Ростехнадзора Владимира Ивченко. Судя по сообщениям СМИ, бывший чиновник все еще находится под стражей.

Ивченко обвиняется в организации преступной группы, в которую входили сотрудники Ростехнадзора. Чиновничья ОПГ «поставила на поток» получение дани от руководителей и владельцев компаний, которые обращались в ведомство за получением лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов.

В 2016 году в отношении Ивченко и руководителя отдела по надзору за промышленной безопасностью по Ивановской области центрального управления Ростехнадзора Николая Мишанина было возбуждено новое дело. Оба обвиняются в получении взятки в особо крупном размере за выдачу лицензий на эксплуатацию объектов промышленной безопасности и приемку сетей газораспределения и газопотребления.

Пока правоохранители «накопали» взяток только на 10 млн рублей. Хотя ивановские предприниматели говорят, что подсчитывать, сколько всего могли получить фигуранты дела правоохранители будут еще долго.

Кстати, стоит обратить внимание, что именно на фактической подделке документов для опасных производственных объектов попался и Кондалов.

Так вот, Владимир Ивченко считался ближайшим соратником Алексея Алешина.

Но возможные дружеские чувства проверку на прочность не прошли. В день задержания Ивченко чиновник назывался «и.о. руководителя ЦУ Ростехнадзора». Тем не менее, в самом ведомстве неожиданно заявили, что знать не знают никакого Ивченко. И в тот же день появился приказ Алешина о назначении на должность руководителя центрального управления Ростехнадзора Евгения Резника.

Комментируя сообщения СМИ об аресте главы ЦУ ведомства, пресс-служба Ростехнадзора заявляла: «информация не соответствует действительности».

Что интересно, когда точно Александр Кондалов покинул Ростехнадзор - неизвестно. Зато моментально появились сведения о назначении на его должность Александра Филатова.

Впрочем, существует мнение, что Алексей Алешин чуть ли намеренно создает в Ростехнадзоре «тепличные» условия для роста коррупции.

И двух недель не прошло с момента назначения Алешина в 2014 году главой Ростехнадзора, как чиновник уже взял на работу бывших фигурантов уголовных дел. Заместителями руководителя центрального управления госструктуры были назначены прочих бывший директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик и Константин Лазарев, в прошлом - сити-менеджер Смоленска.

Оба ранее были фигурантами уголовных дел, возбужденных по оперативным разработкам ГУЭБиПК МВД и обвинялись в совершении коррупционных преступлений.

В прошлом году был арестован сотрудник крупной компании, по версии правоохранителей, передавшего руководителю отдела по энергетическому надзору Северо-Уральского управления Ростехнадзора по ЯНАО Сергею Самохвалову миллион рублей за выдачу разрешений на подключение к электросетям построенных объектов одного из инвестиционных проектов.

В 2016 году предписание от Генпрокуратуры получил глава Уральского управления Ростехнадзора Вадим Ткаченко.

«В ходе надзорных мероприятий установлены случаи ненадлежащего исполнения полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению фактов несоблюдения обязательных требований в области промбезопасности. Так, в результате нарушений, допущенных при проверке одного из крупных топливно-заправочных комплексов в Свердловской области, Арбитражный суд признал недействительными 20 из 22 пунктов предписания, выданного управлением Ростехнадзора данному юридическому лицу», - говорилось в представлении прокуратуры.

Аналогичные нарушения прокуратура нашла в Челябинске и Екатеринбурге. В совершении коррупционных преступлений были заподозрены также сотрудники Печорского управления Ростехнадзора. Уже в этом году на взятке попался сотрудник управления надзорного ведомства по Самарской области.

Если в государственной структуре буйным цветом цветет коррупция, стоит вспомнить поговорку, что «рыба гниет с головы». Возможно, правоохранители сильно сэкономят время, потраченное на отлов из Ростехнадзора мелких взяточников, если всерьез примутся за Алексея Алешина.

Смотрите также:

Чемезов, которому не стать премьером?

Чемезов, которому не стать премьером?

Президент остался недоволен политикой "Ростеха". Чемезов поплатится за это политическими амбициями?

11 Декабря, 10:26

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Экспертно-криминалистического центра МВД России Петра Гришина.

08 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья