Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Бойкот неизбежен?

Переговоры ЦИКа и делегации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), не дали никакого результата. Дело в том, что бойкот выборам 2 марта БДИПЧ может объявить по причине того, что российские власти допускают в Россию фиксированное количество наблюдателей от этой организации на очень непродолжительное время - за несколько дней до выборов. Те же претендуют на мониторинг избирательной кампании в течение хотя бы трех недель до дня голосования.

Бойкот неизбежен?

По информации РБК, вчера председатель Центризбиркома России Владимир Чуров дважды встречался с сотрудниками БДИПЧ. Обе встречи прошли в закрытом для прессы режиме. По некоторым сведениям, в Москву на переговоры приехали глава отдела БДИПЧ по выборам Джеральд Митчелл и советник бюро по выборам в России Матц Линдберг. Претензии ОБСЕ можно выразить одной фразой: слишком поздно, слишком мало. Миссия настаивает на увеличении времени мониторинга за избирательной кампанией в России и увеличении количества наблюдателей. Считается, что по сравнению с предыдущими президентскими выборами ЦИК чуть ли не вдвое урезал количество наблюдателей. По словам официального представителя бюро Кертиса Баддена, наблюдатели БДИПЧ хотели бы начать свою работу «уже на следующей неделе». При этом бюро согласилось с численным ограничением представительства миссии — в пределах 70 человек. Если же ЦИК не согласится на эти условия, то, по словам г-на Баддена, «вполне возможен» отказ представителей от наблюдения.

Как пишет ВН, в текущем электоральном цикле российская сторона резко сократила контингент международных наблюдателей. В 2003 году парламентские выборы «мониторили» 1163 посланца из разных стран и организаций, в 1999 году -- 1185. А на думские выборы 2 декабря 2007 года Москва позвала всего порядка 350 человек. Столько же приглашений направлено для участия в мониторинге предстоящих президентских выборов. Известие о сокращении численности наблюдателей осенью было омрачено еще одним скандалом: за пару недель до дня парламентских выборов БДИПЧ отказалось присылать в Россию своих наблюдателей. В качестве причин такого демарша были названы проблемы с получением российских виз и чересчур сжатые сроки, которые Центризбирком определил экспертам для работы.

На президентских выборах история может повториться, подчеркивает издание. Центризбирком не изменил своих условий, из-за этого на прошлой неделе Владимиру Чурову пришлось посвятить немало времени дипломатической переписке. Директор бюро Кристиан Штрохал в своем письме потребовал у него возможности для мониторинга российской избирательной кампании в течение трех недель до дня голосования, тогда как российская сторона предлагала экспертам приехать не раньше 27 февраля. Параллельно пресс-секретарь бюро Кертис Баден запустил в прессу информацию о том, что организация готова повторно бойкотировать российские выборы, если первым специалистам уже на этой неделе не дадут приступить к работе на территории нашей страны.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

За Страшновым пришло ФСБ

За Страшновым пришло ФСБ

Силовики пришли в главный офис «Почты России» и изъяли документы, касающиеся незаконной премии Дмитрия Страшнова на 95 млн рублей. Вскоре глава почтового ведомства может оказаться в СИЗО.

09 Декабря, 15:12

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья