Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Бойцовский клуб» Сергея Морозова?

Снова из Ульяновской области поступают новости о рукоприкладстве чиновников. На этот раз отличился губернатор региона Сергей Морозов. Политик не только отобрал у журналиста Алексея Афонина камеру, но и угрожал ему. Теперь губернатору может грозить уголовное дело.

«Бойцовский клуб» Сергея Морозова?

Журналист газеты «Левый марш» Александр Афонин по заданию редакции освещал проведение субботника в рамках акции «Зеленая Россия». Но Морозову это не понравилось. По словам Афонина, Морозов «начал угрожать, что привлечет к ответственности и насильно отобрал служебную камеру».

Афонин написал заявление в СКР с просьбой возбудить в отношении главы региона уголовное дело по ч. 1, ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ст. 30-161 УК (покушение на грабеж).

Отметим, конкретными составляющими принуждения могут быть различного рода угрозы (например, угроза увольнения, понижения в должности, распространения порочащей информации, уничтожения, повреждения или изъятия имущества), либо фактическое совершение незаконных действий.

Силовая практика

Напомним, в августе этого года сотрудники СУ СК по Ульяновской области провели обыски дома и в рабочем кабинете у вице-губернатора региона Михаила Сычева. Чиновник является фигурантом уголовного дела об избиении депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина.

Господин Сычев фигурирует в этом деле только как свидетель, однако, судя по масштабам обысков, вскоре его статус может поменяться на подозреваемого. Видимо, подчиненные губернатора Ульяновской области Сергея Морозова уже доходят до того, что позволяют себе применять «меры силового воздействия» по отношению к народным избранникам. Хотя, что тут удивительного, если злопыхатели утверждают, что и сам губернатор Морозов может применять рукоприкладство по отношению к своим починенным.

С учетом того, что свою карьеру Морозов начинал в милиции, а в середине «лихих 90-х» даже был начальником УВД города Димитровграда, то слухи о его рукоприкладстве, возможно, могут соответствовать действительности.

Напомним, что на этот год госдолг Ульяновской области 20 млрд рублей. По признанию самого Морозова, - это «огромный долг». Особенно в связи с тем, что образовался он за последние 5-7 лет. Собственно, за его период правления. Дефицит бюджета на этот год 3,7 млрд рублей!

Бюджет в дырах, а жена в шелках

Несмотря на финансово-экономические проблемы, бизнес супруги губернатора процветает. Супруга губернатора Елена Морозова – успешная бизнес-леди является директором ОГУСП «Тепличное» и владеет 50 % акций ульяновского туристического агентства ООО «Мандарин» и димитровградского «Икарус-сервиса» (услуги по монтажу, техобслуживанию, ремонту и восстановлению летательных аппаратов и двигателей).

Вице-губернатор Ульяновской области Михаил Сычев

Более того, сейчас «Икарус-сервис» (фирма жены главы региона) существенно расширила свои виды деятельности и стала заниматься торговлей автотранспортными средствами, оптовой торговлей машинами и оборудованием, а также техническим обслуживанием и ремонтом медицинского оборудования. Кажется, что вряд ли такое расширение возможно без помощи со стороны губернатора. Нельзя не отметить, что жена губернатора является одной из самых богатых женщин России!

Кстати, по данным единого государственного реестра юридических лиц Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 г. она владела 50% долей в этой компании) и ГУП «Тепличное» (выращивает зелень, овощи, ягоды и розы). Лоббизм Морозовым бизнеса своей жены заключается именно в ситуации с ГУП «Тепличное»

Так, в августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное», которое считается одним из самых прибыльных ГУПов региона. Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Отметим, что переход в этом году бывшего первого зампреда правительства Ульяновской области Вильдана Зиннурова в дочернюю структуру «Объединенной авиастроительной корпорации» может положительно сказаться на бизнесе супруги губернатора Сергея Морозова. Возможно, Зиннуров поможет «семейному бизнесу» главы региона с госзаказами.

Провальный?

Кроме вопросов по дисбалансу бюджета, есть претензии и к менеджменту губернатора. Так, в 2007 году из федерального бюджета на реформу ЖКХ было выделено 240 млрд. рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы на капитальный ремонт жилого фонда и переселение граждан из ветхого жилья в течение четырех лет.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

При выделении денег из этого фонда необходимо было соблюсти ряд условий. В частности, к 1 января 2010 года жилой фонд любого муниципального образования, которое намерено подать заявку на получение средств на капремонт, должен был быть передан в управление ТСЖ и коммерческим УК. С ведома губернатора управляющие коммунальным хозяйством МУПы (муниципальные предприятия) Ульяновска были превращены в четыре коммерческие фирмы - ОАО «ДК Ленинского района», ОАО «ДК Железнодорожного района», ОАО «ДК Засвияжского района», ОАО «ДК Заволжского района». Благодаря этому ульяновские чиновники получили в свое распоряжение 400 млн. рублей.

Интереснейшее событие произошло, когда в 2010 Ульяновской области выделили 3 млрд. рублей на покупку и развитие животноводческого хозяйства. Депутаты и исполнительная власть, купили «европейских коров», предварительно застраховав их. Зимовали животные в пустых сараях, обтянутых полиэтиленом, к следующей зиме осталось менее половины коров, депутаты получили страховку, а которая непонятно куда ушла.

В июне этого года Сергей Морозов заявил, что пойдет на новые выборы в 2016 году , хотя в Кремле «добро» не давали.

Конечно, Сергей Иванович волнуется, ведь регион на грани внутреннего экономического кризиса, но вряд ли расследование его противоправных действий поможет ему. Ведь 144 статья «лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет» может лишить Морозова шансов на губернаторский пост.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья