Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Большая страна протестует

В минувшую субботу в Москве на проспекте Сахарова прошел второй митинг «За честные выборы», на который пришли 30 тысяч человек. В этот раз, митингующие, кроме непосредственной критики официальных итогов думских выборов все больше говорили о выборах президентских. На этом митинге побывал и корреспондент The Moscow Post.

Большая страна протестует

Протестные отношения в обществе нарастают, однако, теперь это носит гораздо боле цивилизованный характер. Так вместо уличных провокаций и спонтанных акций протеста оппозиционеры проводят санкционированные митинги, где выражают свой гражданский протест.

Вот и минувший митинг «За честные выборы», который состоялся в минувшую субботу днем на проспекте Сахарова в Москве, был посвящен протесту против официальных итогов выборов в Госдуму. По оценкам ГУВД, на него собралось 30 тысяч человек. Однако, лидеры оппозиции заявляют, что протестовавших было боле 120 тысяч. Но, разумеется, эти данные являются завышенными.

Этот митинг отличался от митинга на Болотной площади, на Болотной площади 10 декабря, тем, что сейчас кроме общего протеста толпа требовала выдвижения и конкретных предложений от оппозиции. Более того, к этим предложениям прислушалась и власть, ведь и Кремль, и Белый дом уже услышал предложения митинговавших на Болотной.

В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ввести выборы губернаторов, а президент РФ Дмитрий Медведев заявил об упрощении регистрации политических партий и кандидатов на пост президента. Более того, соответствующий законопроект уже был внесен в Госдуму.

Так что митингующие в каком-то смысле уже добились того, что политическая система страны начала меняться. Теперь у них появился шанс добиться большего.

Об этом в частности, говорили и ведущие митинга - журналисты Ольга Романова и Василий Уткин, а также один из сопредседателей незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

Отметим, что в митинге принимали участие, как представители «системной оппозиции» и известные общественные деятели, так и представители радикалов, а так же «несистемщики». Хотя, кроме этого на митинге собралось огромное количество деятелей искусства.

Открыл митинг известный оппозиционный писатель Борис Акунин, который напомнил, что две недели назад собравшиеся на Болотной площади выдвинули требования к власти – отмену результатов выборов, назначение новых, отставку главы ЦИК Владимира Чурова, регистрацию всех партий и освобождение всех политзаключенных.

Однако, эти требования выполнены не были…

«Мы выдвинули весьма умеренные требования. По сути дела, это были минимальные условия, на которых мы соглашались терпеть эту власть еще какое-то время», - отметил Акунин.

Затем выступил скандально-известный музыкальный критик Артемий Троицкий: «Я нарядился презервативом. Меня беспокоят масштабы заразы политической системы. Есть палочки Коха, есть галочки Чурова»

Были выступления и других представителей искусства, журналистики и культуры. Одно из самых запоминающихся было выступление оппозиционного журналиста Леонида Парфенова, который заявил собравшимся следующее: «Система не способна меняться – только повторять себя, только застой. 18 лет длилось правление Брежнева, и он превратился в героя анекдотов». Теперь «лимит на революции исчерпан, но и лимит на застой тоже». Так же этот митинг посетили и два кандидата в президенты РФ – лидер «Яблока» Григорий Явлинский и экс-лидер «Правого дела» Михаил Прохоров. А вот другие кандидаты на пост главы государства, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский, протестовали на отдельных митингах сторонников своих партий в других местах Москвы.

Настоящим сюрпризом для участника митинга на проспекте Сахарова было появление на митинге и бывшего министра финансов Алексея Кудрина. В отличие от других выступавших его речь содержала в себе гораздо больше конкретики: «Общественное телевидение проще провозгласить, нежели допустить нормальную общественную дискуссию в СМИ; и децентрализацию стоимостью 1 трлн. руб. в год (1,5—2% ВВП) регионам пообещать нетрудно – это при запланированных-то росте оборонных расходов и дефиците бюджета. Чище того, потенциально важнейшая политическая реформа, предложенная президентом, уже на следующий день оказывается в Думе в виде законопроектов, не прошедших ни общественного, ни – уверен – профессионального обсуждения. Но «быстро и рефлективно» почти никогда не означает «эффективно и надежно»!

«Я уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства. Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости. Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках, он к этому готов», - резюмировал Кудрин.

Собственно говоря, именно общественно-значимой дискуссии по основным политическим вопросам и добивались участники митинга. Они хотели одного – чтобы власть их услышала.

Однако, далеко не все пришедшие на митинг оппозиционеры хотели проведения цивилизованной дискуссией с властью, ведь среди выступающих были и представители «несистемной оппозиции», которые привыкли говорить с властью лишь языком ультиматумов и провокаций. Это, к примеру, оппозиционный блоггер Алексей Навальный, чьи политические проекты получают прямое финансирование из «Национального фонда США за демократию» (the National Endowment for Democracy - NED), который был создан ЦРУ специально для проведения «оранжевых революций». Так же на митинге присутствовал экс вице премьер Борис Немцов и лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, имеющие поддержку американского фонда «Институт современной России», которым руководит сын Михаила Хорковского, а так же того же NED. Еще одним представителем несистемной оппозиции стал Михаил Касьянов, имеющий кличку «Миша 2%» и обвиняемый рядом СМИ в хищении 4,8 млрд. долларов из кредитов Международного валютного фонда.

Все эти лидеры несистемной оппозиции пришли на митинг так же в знак протеста. Однако, как выяснилось по публичному освистанию Бориса Немцова собравшимися на митинг гражданами, «несистемщики» не имеют обширной поддержки населения. По сути, они лишь примкнули к таким общественным лидерам, как Парфенов, Акунин, Явлинский и т.д. Однако, «несистемщики» всячески пытались показать на митинге свою главенствующую роль, что, разумеется, было не так. В итоги некоторые из лидеров несистемной оппозиции прилюдно освистанными были вынуждены с позором покинуть сцену. Кончился митинг протеста на проспекте Сахарова довольно мирно. Так в Москве задержанных не было, а организаторы митинга публично поблагодарили московскую полицию за обеспечение безопасности на этом мероприятии.

Кстати, в этот день акции протеста прошли и в других городах России.

Так люди выходили на митинг протеста в Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Калининграде, Тюмени и в других городах.

Однако, там не обошлось без задержаний. Так в Нижнем Новгороде было задержано 22 человека, а в Петербурге – 10 человек.

Так же свое выражение протеста против существующей власти высказали многие известные политики, которые не смогли присутствовать на митинге. К примеру, действующий в России «политический режим» публично раскритиковал экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Так Горбачев в эфире «Эха Москвы» призвал Путина уйти в отставку, так как он слишком долго находился у власти.

«Вообще, я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером – три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы», – сказал Горбачев.

В ответ на это пресс-секретарь Путина Песков заявил, что экс-президент СССР Михаил Горбачев, разваливший огромную страну, не может призывать Владимира Путина отказаться от участия в президентских выборах.

«Бывший руководитель огромной страны, по сути, разваливший ее, предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию», – заявил Песков.

Вообще же хочется напомнить Михаилу Горбачеву, что Владимир Путин является самодостаточным политиком и сам должен решать – уходить ему в отставку или нет.

Более того, на данный момент Путин имеет поддержку подавляющего большинства населения РФ, и это большинство хочет видеть именно его новым президентом РФ. А пока Путина поддерживает народ – в отставку он не уйдет…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья