Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Борьба за ХМАО

По итогам праймериз «Единой России» в лидеры выбился глава Ханты-Мансийска и сын первого губернатора ХМАО Александра Филипенко - Василий. Эксперты предрекают конфликт с действующим руководителем округа Натальей Комаровой.

Борьба за ХМАО

Итоги праймериз подвели на заседании организационного комитета партии «Единая Россия». Лидерами в общеокружной группе стали Борис Хохряков, глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко и биатлонистка Светлана Слепцова.

Также Хохряков и Филипенко победили по одномандатным округам. В кулуарах партии говорят, что Филипенко возглавит местный парламент после выборов в сентябре этого года. Он может попытаться объявить импичмент Комаровой.

Согласно последнему исследованию, конкуренцию Наталье Комаровой мог бы составить глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Так, 58% допускают для себя возможность голосования за Комарову, тогда как за Филипенко-младшего теоретически готовы бы были отдать голос еще больше избирателей — 63%.

Отметим, что Александр Филипенко руководит Счетной палатой ХМАО, что позволяет ему получать компромат на чиновников из команды Комаровой.

Комарова

Действительно, нынешнего губернатора, как говорят в регионе – «есть за что снять». Например, согласно закону «О бюджете на 2016 год» ХМАО, доход казны в этом году должен составить 176,3 млрд рублей, расход - 202,1 млрд рублей. А это значит, что за год дефицит бюджета подскочит сразу на 10 млрд рублей по сравнению с 2015 годом и на 15 млрд рублей – по сравнению с тем, что было запланировано ранее!

Отметим, что на фоне экономического кризиса и зашкаливающего дефицита бюджета о собственном пиаре глава региона Наталья Комарова не забывает никогда. В частности, в 2016 году на субсидии местным СМИ заложено 200 млн рублей.

Комарова и ранее не скупилась на себя, любимую: в 2014 году глава ХМАО решила потратить 1,4 млрд рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой пиар. Средства были потрачены на приобретение студийного оборудования для одного из лучших менестрелей чиновницы - окружной телекомпании «Югра».

Не остается незамеченным и то, что соратники Комаровой используют бюджет не по назначению. Например, замруководителя региона Алексей Путин в качестве транспортного средства использует внедорожник Toyota Land Cruiser 150, минимальная цена которого не менее 2,6 млн рублей, руководитель аппарата губернатора предпочитает машины той же марки, но дороже – от 3,5 млн рублей. В целом на содержание региональных властей из бюджета округа уходит 6 миллиардов рублей ежегодно!

Первый вице-губернатор Геннадий Бухтин заработал, согласно последней декларации, за 2014 год 4 млн 983 тыс. Супруга заместителя Комаровой свой автопарк увеличила. К внедорожнику «Хонда CR-V» добавился БМВ Х3. При этом супруга Бухтина заработала чуть больше двухсот тыс. рублей. Немецкая машина стоит от 2,5 млн рублей.

Первый вице-губернатор Александр Ким заработал 4 млн 859 тыс. 457 рублей. Машины у Кима нет. Зато жена, заработавшая 1,3 млн рублей, купила Инфинити QX 50, которая стоит 2 млн рублей, т.е. меньше, чем женушка заработала. Опять вопрос к «Зине».

Руководитель аппарата губернатора Виталий Ермошин заработал 4 млн 732 тыс. 275 рублей. Вот Ермошин не стесняется. Ему принадлежит земельный участок (1462 кв.м), жилой дом (206 кв.м) и доля в небольшой квартире (35 кв.м). В пользовании — еще две квартиры (99 и 73 кв.м).

Многих в регионе сложившаяся ситуация не устраивает как «внизу», так и «наверху» социальной лестницы. Назрела ротация кадров.

Вопросы

Но к «клану» Филипенко тоже есть вопросы. В 2010 году уход Филипенко-старшего с поста губернатора (неутверждение его на новый срок) был воспринят неоднозначно.

Еще в 2005 году появились уголовные дела против ближайших соратников Александра Филипенко. Когда губернатор встречался в столице с Владимиром Путиным, прокуратура округа сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева. Как только Филипенко вернулся в Югру, в Ханты-Мансийске появилась информация об объявлении в федеральный розыск его заместителя Владимира Карасева.

Кроме Карасева, потенциальными фигурантами уголовных дел называли главу Нижневартовского района Виктора Пичугова, мэра Пыть-Яха Валерия Веснина, директора департамента по нефти и газу окружного правительства Вениамина Панова и главу югорского департамента инвестиций, науки и технологий Гаджи Амирова. Эти люди входили в ближний круг Филипенко, и удар по ним в администрации считали ударом по главе ХМАО. В общем-то, всех обвиняли в коррупции.

Филипенко пролоббировал на пост главы Ханты-Мансийска и своего сына Василия. В итоге Филипенко-младший возглавляет столицу региона и теперь может вскоре стать спикером округа.

Конечно, Филипенко с его связями и отцом-главой Счетной палаты сможет свалить Наталью Комарову. Вопрос в том, станет ли лучше?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья