Moscow-Post RSS
20 Ноября 2018
 

Браконьеры наведут на «след» губернатора Савченко?

В Белгородской области местные охотники с поличным взяли главу отдела охотрыбнадзора, который организовывал «браконьерские туры» для руководства региона.

Браконьеры наведут на «след» губернатора Савченко?

Белгородская полиция возбудила уголовное дело о браконьерстве в Красногвардейском районе региона. Официально подозреваемых пока нет. Но местные охотники с поличным «взяли» начальника зонального отдела охотрыбнадзора Николая Евдокимова. Судя по тому, что рассказывают в регионе - чиновник занимался организацией браконьерских рейдов не только для руководства района, но и для «верхушки» Белгородской области.

Если любит начальство «пострелять не в сезон», почему же не помочь?

Инициативная группа местных жителей Белгородской области с некоторых пор занялась слежкой. Активисты высматривают в лесах чиновников, которые, несмотря на запрет, отстреливают животных.

Группа охотников 8 января - накануне возбуждения уголовного дела - обнаружила в лесу Евдокимова, который ехал на снегоходе. К транспортному средству были привязаны туши пяти убитых косуль. От охотников Евдокимов бросился наутек, рассказывают активисты. Трупы животных бросил там же, на месте.

Свидетели вызвали сотрудников полиции, которые прибыли уже в сопровождении егеря. «Он начал рассказывать о том, что все пять животных бросились под снегоход и случайно были задавлены. Осмотрев туши убитых животных, активисты рейда обнаружили огнестрельные ранения», - рассказал активист Алексей Каргапольцев.

Фактически Евдокимов был пойман на браконьерстве, ведь сезон охоты на косуль закончился 31 декабря. Однако факт незаконного отстрела животных еще нужно доказать. А как говорят юристы, подобные дела редко заканчиваются для браконьера наказанием.

Важно другое. Евдокимова называют не столько браконьером, сколько организатором «браконьерских пикников», участники которых - люди, обличенные властью. По слухам, в первых рядах среди любителей незаконно отстреливать животных - глава Красногвардейского района Олег Шаповалов. Каргапольцев открыто назвал его самым заядлым охотником.

Однако, судя по всему, ниточки от районной администрации тянутся еще выше - к руководству региона.

Губернатор-браконьер?

В Белгородской прессе найти упоминания о том, что губернатор Евгений Савченко тоже любит поохотиться - сложно. Известно, что глава региона особое внимание уделяет вопросу охоты. Например, поговаривают, что именно Савченко «подкинул» депутату Госдумы Сергею Муравленко «оформить» охотничий комплекс «Белоречье» в Корочанском районе региона.

Потом Савченко не раз приводил это охотничье угодье в пример и делал заявления о том, что «должна сформироваться «другая культура охоты». Если другая культура - это браконьерствующие чиновники, то поставленной задачи господин губернатор добился.

«Охотничий вопрос» Савченко умудрился использовать и для собственного пиара. Так, местные СМИ широко осветили, как губернатор запретил охотиться не только на косуль, волков, лосей и диких копытных, но даже на хомяков!

А теперь к главному: каким образом в Белгородской области расплодились браконьеры «от власти»?

Ответ на этот вопрос, судя по всему, знают все те же местные охотники. В частности, один из них, Сергей, который по понятным соображениям предпочел остаться инкогнито, рассказал, что пойманный практически с поличным Евдокимов, скорее всего, застрелил косуль не для себя, а по заказу. Может, для «высокопоставленного» праздничного стола?

«Не верю, чтобы Коля сам сел на снегоход и поехал стрелять косуль, чтобы их съесть», - выразил уверенность информатор.

Самое интересное, охотник, как и многие его «коллеги» по хобби, заявил: проблемы с запрещенным отстрелом диких животных в области появились в 2015 году. Как раз после того, как главой регионального управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов стал Егор Красников.

А господин Красников - бывший советник и, как поговаривают, ближайший соратник губернатора Евгения Савченко!

Складывается ощущение, что Красникову достался пост «смотрящего», чтобы у начальства, если ему вдруг захочется «побаловаться» запрещенной охотой, никаких проблем с законом не возникало.

«С тех пор охоты в Белгородской области не существует, у обычных людей возможности поохотиться нет, только у избранных в администрации области. За весь прошлый сезон охоты на копытных, который длится с 1 ноября по 1 января, мне поохотиться ни разу не удалось. Приходилось ездить в Курскую область и другие регионы», - резюмировал Сергей.

Засиделся?

Евгений Савченко - настоящий долгожитель среди российских губернаторов. Белгородской областью политик заправляет с 1993 года.

Начало биографии у господина губернатора туманное. Например, в конце 80-х годов Савченко неожиданно уволился из КПСС Белгородской области «по собственному желанию».

Знакомые с ситуацией рассказывают, как, скорее всего, было дело. Будущий губернатор просто решил поспекулировать на распределении автомобилей «Волга», которые должны были розданы льготным категориям граждан. На тот момент автомобиль стоил немалых денег - 15 тысяч рублей. Средства у некоторых были, а вот возможность приобрести транспорт - не всегда. Вместо «граждан из льготных категорий» более 50 авто были распроданы.

Когда о произошедшем узнал начальник Савченко, перед политиком замаячила перспектива оказаться за решеткой. Но отделался еще господин Савченко только увольнением и возвратом в партийную кассу крупной суммы денег.

Для перестраховки политик подался в столицу. В Москве Евгений Савченко успел посидеть в высокопоставленных креслах Министерства сельского хозяйства. Но в то время, когда чиновник трудился в департаменте «Россельхозкукуруза», произошел новый скандал. Подробности неизвестны, однако гуляют слухи, что после аудиторской проверки именно Савченко внес в кассу «крупную сумму», после чего, опять же. Уволился по собственному желанию.

Если слухи - правда, то ситуация с чиновниками-браконьерами в Белгородской области на фоне «легкого» отношения нынешнего губернатора к закону сегодня становится вполне объяснимой.

В 2005 году, уже будучи главой региона, господин Савченко оказался в типичной для российских чиновников ситуации, когда сумма официального дохода не совпадает с той суммой, в которую «народным слугам» должен обходиться их образ жизни. Например, задекларировал господин губернатор в тот год чуть более 10 тысяч долларов, но отдыхать поехал шикарно - в Грецию. По подсчетам интересующихся, отдых политику должен был обойтись в пять годовых зарплат.

В 2015 году выяснилось, что подчиненные господина Савченко распродали три крупнейших агропромышленных комплекса региона: «Приосколье-Агро Семена», «Молоко Белогорья» и «Ровеньский бройлер». Все АПК были успешными. Продажа ликвидных госактивов сама по себе попахивает коррупцией, но предприятия были также проданы почти по номинальной стоимости. В частности, «Молоко Белогорья» перешло в частную собственность за 300 млн рублей. тогда как оценен актив был в 297,8 миллионов.

«Распродажу» выявили активисты ОНФ, которые передали материалы своего расследования в генпрокуратуру. Среди участников белгородского рынка АПК гуляет почти что уверенность, что сделка могла быть проведена непосредственно в интересах губернатора Савченко.

Мнение, что главе области пора как минимум, в отставку, разделяют сами жители региона, которые организовали соответствующий сбор подписей. «Вы и приехавшие с Вами чиновники довели наш прекрасный город и край до грани банкротства. До нищеты. Этот астрономический для российских регионов долг – результат лично Вашей деятельности… Уйдите и дайте нам и нашим детям возможность выжить», - говорится в тексте петиции.

Похоже, что Савченко вполне может одной рукой подписывать громкие указы о запрете отстрела косуль, а другой - держать ружье и незаконно отстреливать зверей. Увы, наказание за незаконную охоту настигает браконьеров редко. Но у господина Савченко, очевидно, накопился целый букет серьезных причин не только для отставки, но и для уголовного разбирательства.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика