Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Братьям Чигиринским нечего терять кроме своих долгов

Кризис в строительной отрасли России далек от завершения, серьёзные проблемы сегодня испытывают практически все компании, не исключая даже крупных игроков.

Братьям Чигиринским нечего терять кроме своих долгов

Каждой шестой строительной компании в России грозит банкротство, по данным последнего исследования университета Высшая Школа Экономики. Еще одним подтверждением этой тенденции стал разгорающийся конфликт вокруг одного из ведущих российских девелоперов - компании «Снегири», принадлежащей Александру Чигиринскому.

В середине сентября этого года Александр Чигиринский и его родной брат Шалва Чигиринский подали два иска в суд Кипра против миллиардера Виктора Рашникова, несколько лет выступавшего партнером и ведущим инвестором в их строительные проекты: строительство башни «Эволюция» и башни «Россия» в Москва-Сити. Теперь братья-девелоперы обвиняют одного из богатейших людей России и ведущего акционера международного металлургического холдинга, ни много ни мало, в «мошеннических действиях».

«Все эти споры на Кипре, направлены на то, чтобы незаконно завладеть денежными средствами, которые полагаются Виктору Рашникову за его инвестиции в проект башни «Эволюция»», - заявил «Ведомостям» Александр Сутягин, представитель Виктора Рашникова.

Не вызывает сомнений, что этот скандал стал следствием самой крупной следки в 2016 году на российском рынке недвижимости – продажи небоскреба «Эволюция» за 1 млрд. долларов госкомпании «Транснефть». В 2010 году Александр Чигиринский и Виктор Рашников заключили акционерное соглашение о строительстве башни «Эволюция» (Evolution Tower) в Москва-Сити, застройщиком которой была компания OOO «Сити Палас». Половина в этом проекте изначально была у Чигиринского-младшего, а остальные 50% приобрел у Елены Батуриной, хозяйки «Интеко», Виктор Рашников.

Супруга бывшего московского мэра подтвердила, что «утверждение представителей Чигиринского о том, что Рашников выкупил 50-процентную долю у «Снегирей» является ложью, не соответствует действительности и документам. Проект принадлежал в равных долях «Интеко» и «Снегирям». После кризиса 2008 года проект был практически заморожен, так как акционеры не смогли предоставить финансирование, а банковские кредиты были на тот момент недоступны», - ответила Батурина.

Банки неохотно кредитуют подобные амбициозные проекты в кризис, тем более, размер существующей дебиторской задолженности «Снегирей» и деловая репутация семьи Чигиринских вызывали у них закономерные опасения. В этой ситуации миллиардер выступил гарантом привлечения инвестиций в строительство.

«Все знают то, что в 2015 году башня вообще была построена, заслуга именно Рашникова», - высказал свое мнение один из топ-менеджеров крупной российской строительной компании на условиях анонимности.

Также сомнения вызывают утверждения адвокатов Александра Чигиринского, что их клиент был введен в заблуждение Рашниковым, этим, якобы, и объясняется такая низкая цена сделки.

«У меня вызывает удивление сумма покупки в 52 млн долл., озвученная представителями Чигиринского, и их оценка доли в 180 млн долл. Полученная «Интеко» цена за 50% доли составляла 37 млн долл. Это рыночная цена, которая полностью устраивала «Интеко». Я имею серьезный опыт в недвижимости и в 2010 году продавала свою долю по рыночной цене на свободном рынке», – заявила журналистам Елена Батурина.

Стоит отметить, что после того как Александр Чигиринский обвинил своего ведущего инвестора в «мошенничестве» в суде города Лимасол (Кипр) и начал кампанию по его дискредитации в российской прессе, будущее компании «Снегири» вызывает закономерные сомнения.

Строительство главного проекта Александра Чигиринского - элитного жилищного комплекса «ЭКО Снегири» на Минской улице в Москве заморожено. Инвесторов и дольщиков с каждым днем все больше тревожат чернеющие остовы покинутого строителями недостроя, в который вложены сотни миллионов долларов.

По данным Единого реестра прав на недвижимое имущество, земельный участок находится в залоге у российского банка из ТОП-20. Также по данным наших источников, серьезные кредитные обязательства компания «Снегири» имеет и перед несколькими российскими банками.

«Я не думаю, что банки счастливы от того, что сейчас с этим проектом происходит. Они понимают, что должник крайне ненадежен, да еще ввязывается в такие истории, такие незаконные действия, которые непонятно чем для него закончатся с точки зрения способности выполнять взятые на себя обязательства», - заявил источник на рынке девелопмента.

Ситуацию с иском компании Hazlewood Investment & Finance Ltd Шалвы Чигиринского по поводу введения его в заблуждение относительно цены башни «Россия» при покупке 50% доли Рашниковым в этом проекте, представители Виктора Рашникова комментируют крайне эмоционально.

«Шалва Чигиринский - банкрот. Люди, обвиняющие других в мошенничестве, кто они?! Мошенник Шалва Чигиринский. Что подтверждается историей с его английской компанией Sibir Energy. Он находится под подпиской о невыезде в США в связи с обвинениями в растлении несовершеннолетних. У него нет денег, он очень в них нуждается и ищет любые пути, чтобы решить свои финансовые проблемы», - высказал свое мнение источник на рынке девеломпента.

Представители миллиардера также категорически отрицают арест принадлежащей Виктору Рашникову недвижимости во Франции.

«Любой арест имущества во Франции подлежит регистрации в реестре недвижимости, такие записи там отсутствуют. Решение кипрского суда не говорит об аресте, никакого ареста нет. Была жалкая, необоснованная попытка обратиться во французский суд представителей Шалвы Чигиринского с наложением ареста на имущество 8 сентября, а 9 сентября суд отказал в этом», - заявил адвокат Рашникова.

Многие опрошенные нами эксперты в отрасли заявили, что ситуация с исками Чигиринских к Рашникову вызывает недоумение.

Мотивы старшего из братьев Чигиринских, Шалвы, можно понять, разорившийся миллиардер срочно нуждается в деньгах ведения для судебного процесса в США. В случае если суд признает его виновным, он может окончить свои дни в американской тюрьме.

Но остается только строить предположения относительно поведения его младшего брата Александра Чигиринского, намеренно испортившего отношения со своим главным частным инвестором. В ситуации продолжающегося кризиса в строительной отрасли это выглядит как показательное «самоубийство» бизнеса компании «Снегири», отягощенной кредитными обязательствами перед банками.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика