Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Братьям Чигиринским нечего терять кроме своих долгов

Кризис в строительной отрасли России далек от завершения, серьёзные проблемы сегодня испытывают практически все компании, не исключая даже крупных игроков.

Братьям Чигиринским нечего терять кроме своих долгов

Каждой шестой строительной компании в России грозит банкротство, по данным последнего исследования университета Высшая Школа Экономики. Еще одним подтверждением этой тенденции стал разгорающийся конфликт вокруг одного из ведущих российских девелоперов - компании «Снегири», принадлежащей Александру Чигиринскому.

В середине сентября этого года Александр Чигиринский и его родной брат Шалва Чигиринский подали два иска в суд Кипра против миллиардера Виктора Рашникова, несколько лет выступавшего партнером и ведущим инвестором в их строительные проекты: строительство башни «Эволюция» и башни «Россия» в Москва-Сити. Теперь братья-девелоперы обвиняют одного из богатейших людей России и ведущего акционера международного металлургического холдинга, ни много ни мало, в «мошеннических действиях».

«Все эти споры на Кипре, направлены на то, чтобы незаконно завладеть денежными средствами, которые полагаются Виктору Рашникову за его инвестиции в проект башни «Эволюция»», - заявил «Ведомостям» Александр Сутягин, представитель Виктора Рашникова.

Не вызывает сомнений, что этот скандал стал следствием самой крупной следки в 2016 году на российском рынке недвижимости – продажи небоскреба «Эволюция» за 1 млрд. долларов госкомпании «Транснефть». В 2010 году Александр Чигиринский и Виктор Рашников заключили акционерное соглашение о строительстве башни «Эволюция» (Evolution Tower) в Москва-Сити, застройщиком которой была компания OOO «Сити Палас». Половина в этом проекте изначально была у Чигиринского-младшего, а остальные 50% приобрел у Елены Батуриной, хозяйки «Интеко», Виктор Рашников.

Супруга бывшего московского мэра подтвердила, что «утверждение представителей Чигиринского о том, что Рашников выкупил 50-процентную долю у «Снегирей» является ложью, не соответствует действительности и документам. Проект принадлежал в равных долях «Интеко» и «Снегирям». После кризиса 2008 года проект был практически заморожен, так как акционеры не смогли предоставить финансирование, а банковские кредиты были на тот момент недоступны», - ответила Батурина.

Банки неохотно кредитуют подобные амбициозные проекты в кризис, тем более, размер существующей дебиторской задолженности «Снегирей» и деловая репутация семьи Чигиринских вызывали у них закономерные опасения. В этой ситуации миллиардер выступил гарантом привлечения инвестиций в строительство.

«Все знают то, что в 2015 году башня вообще была построена, заслуга именно Рашникова», - высказал свое мнение один из топ-менеджеров крупной российской строительной компании на условиях анонимности.

Также сомнения вызывают утверждения адвокатов Александра Чигиринского, что их клиент был введен в заблуждение Рашниковым, этим, якобы, и объясняется такая низкая цена сделки.

«У меня вызывает удивление сумма покупки в 52 млн долл., озвученная представителями Чигиринского, и их оценка доли в 180 млн долл. Полученная «Интеко» цена за 50% доли составляла 37 млн долл. Это рыночная цена, которая полностью устраивала «Интеко». Я имею серьезный опыт в недвижимости и в 2010 году продавала свою долю по рыночной цене на свободном рынке», – заявила журналистам Елена Батурина.

Стоит отметить, что после того как Александр Чигиринский обвинил своего ведущего инвестора в «мошенничестве» в суде города Лимасол (Кипр) и начал кампанию по его дискредитации в российской прессе, будущее компании «Снегири» вызывает закономерные сомнения.

Строительство главного проекта Александра Чигиринского - элитного жилищного комплекса «ЭКО Снегири» на Минской улице в Москве заморожено. Инвесторов и дольщиков с каждым днем все больше тревожат чернеющие остовы покинутого строителями недостроя, в который вложены сотни миллионов долларов.

По данным Единого реестра прав на недвижимое имущество, земельный участок находится в залоге у российского банка из ТОП-20. Также по данным наших источников, серьезные кредитные обязательства компания «Снегири» имеет и перед несколькими российскими банками.

«Я не думаю, что банки счастливы от того, что сейчас с этим проектом происходит. Они понимают, что должник крайне ненадежен, да еще ввязывается в такие истории, такие незаконные действия, которые непонятно чем для него закончатся с точки зрения способности выполнять взятые на себя обязательства», - заявил источник на рынке девелопмента.

Ситуацию с иском компании Hazlewood Investment & Finance Ltd Шалвы Чигиринского по поводу введения его в заблуждение относительно цены башни «Россия» при покупке 50% доли Рашниковым в этом проекте, представители Виктора Рашникова комментируют крайне эмоционально.

«Шалва Чигиринский - банкрот. Люди, обвиняющие других в мошенничестве, кто они?! Мошенник Шалва Чигиринский. Что подтверждается историей с его английской компанией Sibir Energy. Он находится под подпиской о невыезде в США в связи с обвинениями в растлении несовершеннолетних. У него нет денег, он очень в них нуждается и ищет любые пути, чтобы решить свои финансовые проблемы», - высказал свое мнение источник на рынке девеломпента.

Представители миллиардера также категорически отрицают арест принадлежащей Виктору Рашникову недвижимости во Франции.

«Любой арест имущества во Франции подлежит регистрации в реестре недвижимости, такие записи там отсутствуют. Решение кипрского суда не говорит об аресте, никакого ареста нет. Была жалкая, необоснованная попытка обратиться во французский суд представителей Шалвы Чигиринского с наложением ареста на имущество 8 сентября, а 9 сентября суд отказал в этом», - заявил адвокат Рашникова.

Многие опрошенные нами эксперты в отрасли заявили, что ситуация с исками Чигиринских к Рашникову вызывает недоумение.

Мотивы старшего из братьев Чигиринских, Шалвы, можно понять, разорившийся миллиардер срочно нуждается в деньгах ведения для судебного процесса в США. В случае если суд признает его виновным, он может окончить свои дни в американской тюрьме.

Но остается только строить предположения относительно поведения его младшего брата Александра Чигиринского, намеренно испортившего отношения со своим главным частным инвестором. В ситуации продолжающегося кризиса в строительной отрасли это выглядит как показательное «самоубийство» бизнеса компании «Снегири», отягощенной кредитными обязательствами перед банками.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья