Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Безальтернативный Бречалов

Врио главы Удмуртии боится достойных конкурентов?

Безальтернативный Бречалов

"Единая Россия" определилась с кандидатами на внутрипартийный праймериз в Удмуртии. Естественно, что назначенный врио главы республики Александр Бречалов был выбран единогласно.

А соперником на партийных дебатах у него будет глава Завьяловского района республики Андрей Коняшин.

Это у многих политических экспертов вызвало по крайней мере недоумение. Неужели в Удмуртии не нашлось более сильного соперника?

Может, а нашлось бы, да на праймериз возьмут, да и вылезут все не совсем приличные дела

Александр Бречалов является политиком "новой волны". Три года назад он занял почетное третье место в рейтинге самых перспективных публичных политиков. Не мудрено, что для Бречалова был выбран своеобразный трамплин для более высокого политического взлета.

А что может быть лучшим трамплином, чем губернаторское кресло! Так оно и произошло. Вместо арестовано уже бывшего главы Удмуртии Бречалов был назначен временно исполняющим обязанности.

Так вот, возвращаясь к прошлой деятельности Александра Бречалова. Там можно углядеть много чего интересного.

Дела на благо общества?

В прошлом году Александр Бречалов стал фигурантом скандала с организацией общественной палаты нескольких молодежных форумов. Отвечал за их организацию как раз Бречалов. И за финансирование тоже.

Так вот, как оказалось, конкурс на обучение молодой российской поросли выиграла компания под названием Настроение. Все бы ничего, но профиль фирмы – парикмахерские услуги! Возможно, съехавшуюся со всей страны молодежь действительно надо было постричь.

Но кто тогда непосредственно проводил семинар? А ведь на его проведение было потрачено ни много, ни мало 18 с половиной миллионов рублей.

Так куда пошли деньги, между прочим, выделенные из бюджета? На этот вопрос точно может ответить только сам Александр Бречалов. Ну и еще правоохранительные органы. Только почему что эта история была спущена на тормозах.

Правда, в недрах самой Общественной палаты по этому поводу разгорелся, если не скандал, то дискуссия. Бречалова обвинили в том, что при проведении тендера он нарушил законодательство, на страже которого вроде бы должен и стоять.

После этого, Бречалов заявил, что намерен покинуть пост руководителя ОП. Поговаривали, что к этому приложил руку и заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, до которого тоже дошла история с проведением форума.

Но Бречалов при этом не канул в политическую Лету. Ему зразу подвернулось губернаторское кресло. Пусть в далекой Удмуртии. Зато с какими перспективами! Так, Александр Бречалов стал во главе республики, которая просто стонала от коррупционных скандалов и закончилось арестом его предшественника.

Александр Бречалов

Не следует ли ему задуматься о своих перспективах?

До того, как стать видным политическим и общественным деятелем, Александр Бречалов был в числе руководителей банка "Юниаструм". Этот банк тоже не сходит с языков благодаря своим скандалам.

Вот только некоторые штрихи.

9 лет назад контрольный пакет акций "Юниаструм" купил кипрский банк Bank of Cyprus. Цена покупки составила более 570 миллионов долларов. Корме того, новые хозяева еще попросили еще полмиллиарда долларов на поддержку банка.

Центральный банк Кипра решил проверить, провернутую сделку. Проверил и изумился. Оказалось, что "Юнистум" был куплен по цене вдовое превышающем его реальные активы!

Как поговаривали компетентные участники рынка, в результате переплаченных почти 300 миллионов долларов деньги эти могли быть честно поделены между руководством кипрского покупателя и российского продавца в лице Александра Бречалова.

Как предполагали аналитики, Bank of Cyprus под видом финансовой помощи "Юниаструму" банально выводил несметные деньги. Размеры "откатов" менеджерам "Юниаструма", в число которых входил и Александр Бречалов, могли превышать миллионы долларов!

Банк "Юниаструм"

Не случайно, Бречалов вдруг резко дистанцировался от такого хлебного места, как банк и с головой окунулся в общественно-политическую работу. Там он быстро достиг невероятной популярности.

Просто рубаха-парень, не признающий никаких дресс-кодов и формальных церемоний. Такое не могло не импонировать. Бречалов сделал в ОНФ стремительную карьеру, став его высшим руководителем.

Кстрати, как поговаривают, именно с его подачи была организовала масштабная проверка бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Итогом ее, как известно, стал арест и конфискация имущества.

Громче всех Бречалов хаял и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Потому что было за что. Область тоже погрязла в коррупции и воровстве чиновников и все ждали бурной деятельности от ОНФ.

Однако, случилось всё ровно наоборот. Бречалов вдруг резко изменил свое отношение к свердловскому главе, стал прилюдно его нахваливать и даже ставить в пример другим губернаторам.

Видимо, Бречалову было указано умерить пыл. Указано от более старших кураторов. Александр, обладая невероятной политической интуицией, внял.

Скорее всего, Бречалов станет главой Удмуртии. Среди однопартийцев – соперник-спойлер, а другие политические силы в республики давно укатаны в асфальт дорожным катком. Только вот руководить регионом и решать его хозяйственные дела – это не языком на заседаниях работать…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья