Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Брешь в защите» Ильи Пономарева

Сегодня перед допросом в Следственном комитете РФ оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев объяснил прессе, куда прошли семьсот пятьдесят тысяч долларов, которые фонд «Сколково» заплатил ему за лекции. Впрочем, в своих объяснениях он почему-то не затронул вопрос, как 1,6 млрд.руб. из «Сколково» перекачивали в американские структуры, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Брешь в защите» Ильи  Пономарева

«В гонорар 750 тысяч долларов <…> большей частью входят технические расходы, такие как работа с экспертами и оплата переездов», - заявил прессе Илья Пономарев перед началом допроса в Следственном комитете РФ.

Так же депутат заявил, что не считает возможным возврат полученных денег фонду «Сколково».

«Это (возврат денег – прим.ред.) фактически невозможно осуществить, так как большая часть средств пришлась на накладные расходы, на себестоимость проведения этих лекций. На протяжении 14 месяцев мне необходимо было ездить по всем странам. Я совершил около 30 поездок, привлекал экспертов, организовывал публичные мероприятия, нанимал помещения, приглашал людей. Так что от этой суммы остались совсем небольшие средства», - подчеркнул Пономарев.

Также он выразил надежду, что его визит в четверг в Следственный комитет по вопросу предоставления ему гонорара фондом «Сколково» станет завершающим.

Однако, вряд ли эта эпопея закончится так быстро.

Ведь, по информации СКР, что вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, ставший фигурантом дела о растрате, незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. Растрату же такой крупной суммы Бельтюков, по мнению следствия, пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с депутатом.

Впрочем, Пономарев сообщил следователям далеко не все.

Отметим, что лекции господин Пономарев читал в американском Массачусетском технологическом университете в 2011 году по контракту с фондом «Сколково».

Кстати, в июне 2010 года он был назначен советником Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий . Таким образом, именно Пономарев неформально курировал международную сферу в «Сколково»!

А ранее российские СМИ написали, что, согласно данным аудиторов Счетной Палаты, по условиям соглашения заключенного в сентябре 2010 года между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ. В итоге, по данным аудиторов, МИТ за эту работу получил $7,5 млн. Из этой суммы более $5,5 млн - погашение издержек американских партнеров, а $2 млн - вознаграждение МИТ (где преподавал Пономарев) .

«В первоначальной редакции соглашения речь шла о $2,5 млн, которые МИТ должен был получить, но затем сумма была увеличена в три раза путем допсоглашения, заключенного в марте 2011 года… Возможность контроля расходов американского института была фактически исключена», - сообщается в отчете Счетной палаты.

В октябре 2011 года было заключено новое соглашение между МИТ, «Сколково» и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (СИНТ, Сколтех), где фигурировали уже другие суммы, но контроль за расходами американской стороны по прежнему не был прописан.По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование в размере $302,5 млн - прямо или через третьих лиц. Большая часть суммы, $152 млн, должна была пойти на увеличение мощностей МИТ, и лишь $150,5 млн - на создание «Сколковского института науки и технологий» Исходя из этих данных, появляется версия о «распиле» бюджетных средств через сотрудничество «Сколково» и МИТ.

Любопытно. Что по срокам эта предполагаемая «афера» совпадает с назначением Пономарева советником Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий и его преподаванием в Массачусетском технологическом университете. Так что здесь появляется версия о том, что, находясь в Массачусетсе Пономарев (представляя интересы Вексельберга) курировал процесс «перекачки» 1,6 млрд.руб в США, где их можно было бы спокойно «рапилить» и увести в офшоры!

Интересно, что ответит на это версию следователям господин Пономарев?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья