Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Будет Пучкову наука?

Бывший замминистра МЧС Владимир Артамонов попал под уголовное дело о мошенничестве. Слетят ли от этой "встряски" погоны с главы ведомства Пучкова?

Будет Пучкову наука?

Новости о деятельности МЧС, увы, появляются не только в связи со спасением жизней, но и с коррупционными скандалами, которые стали, судя по всему, частыми "гостями" после того, как министерство возглавил Владимир Пучков.

Следственный комитет, как узнал корреспондент The Moscow Post, завершил расследование в отношении бывшего замминистра чрезвычайных ситуацией Владимира Артамонова. Впрочем, ожидается, что под суд он пойдет не один, а в компании своей супруги Галии Артамоновой и экс-главы ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Валерия Акимова.

По версии СКР, в 2013 году господин Артамонов трудоустроил в институт, которым на тот момент руководил Акимов, свою жену научным сотрудником. Зарплату дама, доктор юридических наук, адвокат и сотрудник других ведомственных ВУЗов, исправно получала. А вот научной работы, считает следствие, никакой не вела.

Всего госпожа Артамонова успела "наработать" таким образом 1,31 млн рублей. По слухам, семья Артамоновых и Акимов неплохо знакомы между собой. Но, говорят сплетники, тихому "распилу" институтского бюджета помешала проведенная в нем проверка.

Владимир Артамонов, как и его супруга, свою вину отрицают. Зато господин Акимов уже возместил треть нанесенного ВНИИ ущерба! Правоохранители, судя по всему, настроены серьезно: по ходатайству СК суд арестовал имущество Артамоновых: квартиру стоимостью 42 млн рублей и машино-место.

К слову, до 2012 года Артамонов возглавлял Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС. Но в мае того года главой министерства был назначен Владимир Пучков, и уже в августе Артамонов пошел на повышение, став замглавы ведомства. А уволен высокопоставленный "спасатель" был в мае 2017 года указом Президента России.

Артамонов "припозднился" в МЧС?

Злые языки поговаривают, что из кресла замглавы МЧС Артамонова надо было "вытаскивать" гораздо раньше. Когда Артамонов переезжал из Петербурга в Москву на повышение, он получил от государства субсидию на 17,8 млн рублей - чтобы купить себе жилье в столице. Широкая общественность, возможно, об этом бы и не узнала, если бы в декларации Артамонова не появился подозрительно высокий доход - аж 27 млн рублей.

Семья Артамоновых, безусловно, нуждалась в этой субсидии. Ведь принадлежащие Галии Артамоновой двухсотметровая квартира и недостроенный дом площадью 229 "квадратов" остались в Петербурге!

Владимир Артамонов

Для начала, как пишут СМИ, постоянными квартирами сотрудники МЧС обеспечиваются при выслуге более 20 лет. Если это так, почему возвысившегося до замминистра Артамонова не поселили во временное жилье? И теперь, когда чиновник уволен из МЧС, почему квартира должна оставаться в его собственности?

Но "жилищной" историей биография Владимира Сергеевича "блестит" не так сильно, как скандалом, связанным с его помощником Михаилом Бунаковым. Этот господин "помогал" Артамонову еще когда последний возглавлял университет противопожарной службы. Правда, когда начальство уехало на повышение в столицу, господин Бунаков поехал следом, став уже помощником замминистра-статс-секретаря.

В ноябре 2013 года появились слухи, что Бунаков якобы мог использовать курсантов университета МЧС в качестве "горничных" - для уборки дома. Но этим сплетники не ограничились, а добавили в клевету "перца": опять же, якобы помощник Артамонова мог склонять курсантов к сожительству.

По интернету все еще гуляет видео, на котором запечатлено, как человек, похожий на Бунакова, с помощью пятисотенной купюры вдыхает белый порошок неизвестного происхождения. "Уборка", которой занимается обнаженный молодой человек, кстати, запечатлена на том же самом видео.

Было бы логично, что для начала руководство Бунакова в лице Артамонова затеет проверку скандальных кадров. Но если она и была, широкой общественности о результатах не сообщили. Зато знакомые с этой историей не под запись говорят, что Артамонов мог банально "прикрыть" своего помощника. Информаторы также не исключают, что интересоваться молодыми курсантами мог также сам Владимир Артамонов.

Хорошо хоть в отношении министра Пучкова такие слухи не гуляют! Впрочем, завистники Владимира Андреевича говорят, что в ведомство при Пучкове было фактически развалено и разъедено коррупцией.

Достижения

Осенью прошлого года Счетная палата обнародовала результаты аудита расходов министерства чрезвычайных ситуацией. Финансовых нарушений в ведомстве СП насчитала на 3,5 млрд рублей!

Обнаружились, в частности, нарушения в сфере закупок, которые серьезно и необоснованно завышались. Например, подведомственное МЧС учреждение "закупило 4 пожарно-спасательных мотоцикла МПС VFR1200X на базе модели Honda VFR1200X стоимостью 2,6 млн рублей каждый. Между тем расчетная стоимость такого мотоцикла (включая дополнительное оборудование) ниже закупочной на 923 тысячи рублей", - говорится в отчете Счетной палаты.

Почти втрое завышались и закупки цистерн для КАМАЗов. Их рыночная цена на тот момент составляла порядка 6,6 млн рублей. Но в 2015 году чиновники из МЧС закупали цистерны по цене 15 млн рублей за штуку, а в 2-16 - уже по 16,6 млн рублей! наценку посчитать нетрудно, если учитывать, что всего было куплено 110 цистерн. Хочется спросить: в чьи карманы ушла разница?

Коррупция, судя по всему, разъела главным образом "голову" министерства. В прошлом году был арестован уже бывший руководитель отдела новосибирского областного ГУ МЧС Ренат Аптрашов. Позже его признали виновным в получении взятки. Брал чиновник, как удалось доказать следствию, "борзыми щенками", точнее, тротуарной плиткой и цементом, которыми господин Аптрашов благоустроил свою дачу. Взамен он обязался "забыть" оформить протокол об административном правонарушении.

Осудить-то "спасателя" осудили, но приговор кажется более чем мягким - всего лишь штраф.

В мае этого года в Оренбурге приговор был вынесен экс-главе отдела надзора МЧС Валерия Питанова. Суд признал чиновника виновным сразу по трем статьям УК - мошенничество, занятие незаконным предпринимательством и злоупотреблении служебными полномочиями.

В частности, Питанов настоятельно рекомендовал одной компании для установки противопожарной системы на складе пиротехники воспользоваться услугами конкретной фирмы. Оборудование поставили по завышенной цене и с дефектом. В итоге - пожар, нанесший ущерб в размере 12 млн рублей. Питанова приговорили к 3,5 годам заключения.

Прекрасной иллюстрацией, во что превратилось МЧС при Пучкове, стал его бывший заместитель Леонид Беляев, который успел побыть замминистра чуть менее года и уволился в ноябре 2016 года. Беляев с самого начала своей карьеры работал в спасательном ведомстве. Но это не помешало ему обзавестись целой коллекцией квартир!

Леонид Беляев

В собственности его семьи находятся 19 квартир, в том числе и той, которая была получена Беляевым от государства. Видимо, еще один нуждающийся…

Борцы с коррупцией из Transparency Internatoinal, которые и раскопали данные о собственности "квартирного короля", обнаружили также, что фирмы, связанные с зятем Беляева Михаилом Михальцевым (то ли бывшим, то ли нынешним), успели назаключать более 2 тысяч госконтрактов на общую сумму 224 млн рублей!

Например, аффилированные с Михальцовым фирмы поставляли противопожарное оборудование в бюджетных учреждениях Петербурга — школах, больницах, вузах. Есть такое понятие, как "конфликт интересов", может, стоить этот конфликт поискать в способах Михальцова приумножать свое благосостояние?

А пока Леонид Беляев, говорят злопыхатели, объезжает свои многочисленные владения, в МЧС проводили реформы. В результате из ведомства в 2015 году были уволены порядка 10 тысяч человек. Правда, в конце того же года это, по утверждению рядовых спасателей, руководству пермского управления МЧС предложить подчиненным взять предновогодние кредиты, чтобы как-то продержаться до зарплаты.

Зато премии тогда исправно получили высокопоставленные МЧСовцы!

Сложно предположить, что Пучков узнает новости о проделках и активах своих подчиненных исключительно из газет. Но до сих пор министр умудрился удержаться в своем кресле. Не станет ли дело Артамонова началом конца карьеры Владимира Андреевича?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья