Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Будет Пучкову наука?

Бывший замминистра МЧС Владимир Артамонов попал под уголовное дело о мошенничестве. Слетят ли от этой "встряски" погоны с главы ведомства Пучкова?

Будет Пучкову наука?

Новости о деятельности МЧС, увы, появляются не только в связи со спасением жизней, но и с коррупционными скандалами, которые стали, судя по всему, частыми "гостями" после того, как министерство возглавил Владимир Пучков.

Следственный комитет, как узнал корреспондент The Moscow Post, завершил расследование в отношении бывшего замминистра чрезвычайных ситуацией Владимира Артамонова. Впрочем, ожидается, что под суд он пойдет не один, а в компании своей супруги Галии Артамоновой и экс-главы ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Валерия Акимова.

По версии СКР, в 2013 году господин Артамонов трудоустроил в институт, которым на тот момент руководил Акимов, свою жену научным сотрудником. Зарплату дама, доктор юридических наук, адвокат и сотрудник других ведомственных ВУЗов, исправно получала. А вот научной работы, считает следствие, никакой не вела.

Всего госпожа Артамонова успела "наработать" таким образом 1,31 млн рублей. По слухам, семья Артамоновых и Акимов неплохо знакомы между собой. Но, говорят сплетники, тихому "распилу" институтского бюджета помешала проведенная в нем проверка.

Владимир Артамонов, как и его супруга, свою вину отрицают. Зато господин Акимов уже возместил треть нанесенного ВНИИ ущерба! Правоохранители, судя по всему, настроены серьезно: по ходатайству СК суд арестовал имущество Артамоновых: квартиру стоимостью 42 млн рублей и машино-место.

К слову, до 2012 года Артамонов возглавлял Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС. Но в мае того года главой министерства был назначен Владимир Пучков, и уже в августе Артамонов пошел на повышение, став замглавы ведомства. А уволен высокопоставленный "спасатель" был в мае 2017 года указом Президента России.

Артамонов "припозднился" в МЧС?

Злые языки поговаривают, что из кресла замглавы МЧС Артамонова надо было "вытаскивать" гораздо раньше. Когда Артамонов переезжал из Петербурга в Москву на повышение, он получил от государства субсидию на 17,8 млн рублей - чтобы купить себе жилье в столице. Широкая общественность, возможно, об этом бы и не узнала, если бы в декларации Артамонова не появился подозрительно высокий доход - аж 27 млн рублей.

Семья Артамоновых, безусловно, нуждалась в этой субсидии. Ведь принадлежащие Галии Артамоновой двухсотметровая квартира и недостроенный дом площадью 229 "квадратов" остались в Петербурге!

Владимир Артамонов

Для начала, как пишут СМИ, постоянными квартирами сотрудники МЧС обеспечиваются при выслуге более 20 лет. Если это так, почему возвысившегося до замминистра Артамонова не поселили во временное жилье? И теперь, когда чиновник уволен из МЧС, почему квартира должна оставаться в его собственности?

Но "жилищной" историей биография Владимира Сергеевича "блестит" не так сильно, как скандалом, связанным с его помощником Михаилом Бунаковым. Этот господин "помогал" Артамонову еще когда последний возглавлял университет противопожарной службы. Правда, когда начальство уехало на повышение в столицу, господин Бунаков поехал следом, став уже помощником замминистра-статс-секретаря.

В ноябре 2013 года появились слухи, что Бунаков якобы мог использовать курсантов университета МЧС в качестве "горничных" - для уборки дома. Но этим сплетники не ограничились, а добавили в клевету "перца": опять же, якобы помощник Артамонова мог склонять курсантов к сожительству.

По интернету все еще гуляет видео, на котором запечатлено, как человек, похожий на Бунакова, с помощью пятисотенной купюры вдыхает белый порошок неизвестного происхождения. "Уборка", которой занимается обнаженный молодой человек, кстати, запечатлена на том же самом видео.

Было бы логично, что для начала руководство Бунакова в лице Артамонова затеет проверку скандальных кадров. Но если она и была, широкой общественности о результатах не сообщили. Зато знакомые с этой историей не под запись говорят, что Артамонов мог банально "прикрыть" своего помощника. Информаторы также не исключают, что интересоваться молодыми курсантами мог также сам Владимир Артамонов.

Хорошо хоть в отношении министра Пучкова такие слухи не гуляют! Впрочем, завистники Владимира Андреевича говорят, что в ведомство при Пучкове было фактически развалено и разъедено коррупцией.

Достижения

Осенью прошлого года Счетная палата обнародовала результаты аудита расходов министерства чрезвычайных ситуацией. Финансовых нарушений в ведомстве СП насчитала на 3,5 млрд рублей!

Обнаружились, в частности, нарушения в сфере закупок, которые серьезно и необоснованно завышались. Например, подведомственное МЧС учреждение "закупило 4 пожарно-спасательных мотоцикла МПС VFR1200X на базе модели Honda VFR1200X стоимостью 2,6 млн рублей каждый. Между тем расчетная стоимость такого мотоцикла (включая дополнительное оборудование) ниже закупочной на 923 тысячи рублей", - говорится в отчете Счетной палаты.

Почти втрое завышались и закупки цистерн для КАМАЗов. Их рыночная цена на тот момент составляла порядка 6,6 млн рублей. Но в 2015 году чиновники из МЧС закупали цистерны по цене 15 млн рублей за штуку, а в 2-16 - уже по 16,6 млн рублей! наценку посчитать нетрудно, если учитывать, что всего было куплено 110 цистерн. Хочется спросить: в чьи карманы ушла разница?

Коррупция, судя по всему, разъела главным образом "голову" министерства. В прошлом году был арестован уже бывший руководитель отдела новосибирского областного ГУ МЧС Ренат Аптрашов. Позже его признали виновным в получении взятки. Брал чиновник, как удалось доказать следствию, "борзыми щенками", точнее, тротуарной плиткой и цементом, которыми господин Аптрашов благоустроил свою дачу. Взамен он обязался "забыть" оформить протокол об административном правонарушении.

Осудить-то "спасателя" осудили, но приговор кажется более чем мягким - всего лишь штраф.

В мае этого года в Оренбурге приговор был вынесен экс-главе отдела надзора МЧС Валерия Питанова. Суд признал чиновника виновным сразу по трем статьям УК - мошенничество, занятие незаконным предпринимательством и злоупотреблении служебными полномочиями.

В частности, Питанов настоятельно рекомендовал одной компании для установки противопожарной системы на складе пиротехники воспользоваться услугами конкретной фирмы. Оборудование поставили по завышенной цене и с дефектом. В итоге - пожар, нанесший ущерб в размере 12 млн рублей. Питанова приговорили к 3,5 годам заключения.

Прекрасной иллюстрацией, во что превратилось МЧС при Пучкове, стал его бывший заместитель Леонид Беляев, который успел побыть замминистра чуть менее года и уволился в ноябре 2016 года. Беляев с самого начала своей карьеры работал в спасательном ведомстве. Но это не помешало ему обзавестись целой коллекцией квартир!

Леонид Беляев

В собственности его семьи находятся 19 квартир, в том числе и той, которая была получена Беляевым от государства. Видимо, еще один нуждающийся…

Борцы с коррупцией из Transparency Internatoinal, которые и раскопали данные о собственности "квартирного короля", обнаружили также, что фирмы, связанные с зятем Беляева Михаилом Михальцевым (то ли бывшим, то ли нынешним), успели назаключать более 2 тысяч госконтрактов на общую сумму 224 млн рублей!

Например, аффилированные с Михальцовым фирмы поставляли противопожарное оборудование в бюджетных учреждениях Петербурга — школах, больницах, вузах. Есть такое понятие, как "конфликт интересов", может, стоить этот конфликт поискать в способах Михальцова приумножать свое благосостояние?

А пока Леонид Беляев, говорят злопыхатели, объезжает свои многочисленные владения, в МЧС проводили реформы. В результате из ведомства в 2015 году были уволены порядка 10 тысяч человек. Правда, в конце того же года это, по утверждению рядовых спасателей, руководству пермского управления МЧС предложить подчиненным взять предновогодние кредиты, чтобы как-то продержаться до зарплаты.

Зато премии тогда исправно получили высокопоставленные МЧСовцы!

Сложно предположить, что Пучков узнает новости о проделках и активах своих подчиненных исключительно из газет. Но до сих пор министр умудрился удержаться в своем кресле. Не станет ли дело Артамонова началом конца карьеры Владимира Андреевича?

Смотрите также:

"Распил" бюджета Москвы стал "системным проектом"?

"Распил" бюджета Москвы стал "системным проектом"?

Два года назад правительство Москвы заключило контракт на создание единого информационного ресурса для Департамента городского имущества. Потрачены миллионы бюджетных средств, но о ресурсе пока ничего не слышно. Так куда и кому ушли деньги?

21 Июня, 15:49

Игры "патриарха" Тулеева

Игры "патриарха" Тулеева

Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле?

21 Июня, 11:20

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика