Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

Бурятия «коснулась дна»

Авторитетный прокремлевский фонд «Петербургская политика», который является «маркером» неформальной оценки со стороны власти губернаторов, выпустил под завершение года рейтинг, где Бурятия фактически стоит на грани масштабного кризиса.

Политологи фонда отмечают в республике конфликт между губернатором Наговицыным и властями столицы региона. Ведь Губернатор не пошел навстречу городу, просившему предоставить кредит и перераспределить налоги. Наговицын отказал, что может привести к неисполнению городскими властями своих социальных обязательств. В бешенстве все: от мэра Александра Голкова до местных жителей.

Кстати, региональные парламентарии также недовольны Наговицыным и его правительством. Депутаты хурала (парламента) не приняли отчет правительства о социально-экономическом развитии Бурятии за 2011-2015 годы.

Вообще, регион обитает на «экономическом дне» России, занимая 83-е место «по индексу промышленного производства за 9 месяцев 2016 года». Также Бурятия занимает 77-е место «по приросту доходов консолидированного бюджета в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 9 месяцев 2016 года».

Сидел и сидеть будет, но в другом месте…

Вячеслав Наговицын возглавляет республику с 2007 года, практически с того года местные жители пришлого политика и не любят. Ведь он даже в первый год занялся не пиаром, а просто увеличил зарплату себе как «президенту региона». С 2007 года зарплата продолжает исправно расти - надбавка Вячеслава Владимировича в среднем составляет 200 тыс. рублей в год.

Пока республика беднела, доход Наговицына рос. В 2013 году зарплата политика составляла 5,26 млн рублей, а в 2014 году - 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат).

Не любят Вячеслава Владимировича и за траты на себя любимого. С 2013 года политик за счет 7,5 млн рублей бюджетных средств нанял себе охрану. Кстати, за год до «аренды» охранников купил себе Наговицын немецкую Audi A8 Long, минимальная цена которой - 7 млн рублей по докризисному курсу.

Наговицын действует без стратегии. Он просто существует благодаря дотациям. Ни реформ, ни планов - ничего. К 2014 году выяснилось, дефицит бюджета уже подобрался к 3 миллиардам рублей. «Суммарная величина долговых обязательств республики увеличилась за последние два года с 3 млрд до 8,5 млрд рублей!

Вячеслав Наговицын, глава Республики Бурятия

Правительство Наговицына дошло до того, что берет кредиты в коммерческих банках, и удельный вес задолженности в общем объеме долга составил 59%, достигнув 5 млрд рублей!

«Не тот человек»

В дополнение ко всем тратам и неэффективности Наговицын ведет себя еще и вызывающе. Так, в 2013 году он назначил полномочным по правам человека Ивана Калашникова, который в 1998 году жестоко разогнал митинг, организованный главой Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым!

Буддисты, а это основное население республики, были в ярости от такого назначения.

Другой «плевок общественности» был связан с попыткой Наговицына снять ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина в 2015 году. Тогда вышли тысячи человек. Манифестанты-студенты и преподаватели решили жаловаться в Кремль. Недовольна была и широкая общественность региона. В итоге Мошкина удалось общими усилиями отстоять.

Николай Мошкин

Сняли не Мошкина, спикера хурала Матвея Гершевича, считающегося приближенным Наговицыну. Причиной стало то, что прислужливый заявил о необходимости «защитить главу республики Вячеслава Наговицына от лозунгов об отставке»!

Матвей Гершевич

Судя по рейтингу фонда «Петербургская политика», следующим потеряет свой пост губернатор Наговицын.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья