Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

Бурятия отторгает Цыденова?

Экс-замминистра транспорта Алексей Цыденов все чаще вызывает недовольство жителей Республики Бурятия и, судя по всему, дело не только в "отдельных провокаторах".

Бурятия отторгает Цыденова?

Активисты, протестовавшие вчера в Улан-Удэ против присоединения Бурятии к Дальневосточному федеральному округу (ДФО), пока не смогли встретиться с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, — сообщает The Moscow Post. Пресс-секретарь главы региона Алексей Фишев настаивает на том, что Цыденов готов выслушать представителей переживающих за судьбу республики жителей.

Вероятнее всего, речь пойдет не только о предстоящей "смене прописки" всей Бурятии, но и о текущем положении дел в регионе, часть жителей которого вряд ли в восторге от инициатив главы республики.

"Фейковые" жители

Судя по всему, Алексей Цыденов мог существенно недооценить как техническую продвинутость, так и вовлеченность в политические процессы жителей региона, которым он руководит чуть больше года.

Экс-замминистра транспорта РФ умудрился назвать "фейковыми" сообщения об активистах, недовольных "разжалованием" из сибиряков. Теперь, когда "фейковым" жителям вручаются вполне реальные протоколы о правонарушении за участие в несанкционированных акциях, Цыденову, видимо, придется смириться с их существованием. Впереди у него еще не одно подобного рода разочарование.

Не секрет, что Цыденов абсолютно не знает бурятского языка и имеет довольно странные представления о культуре и особенностях региона. По слухам, его недолюбливают в Народном Хурале, и влиятельные "силовики", судя по всему, тоже не торопятся поддержать главу региона.

Прокурор республики Галина Ковалева, обратившись по вопросу отставки главы Иволгинского района Виктора Очирова напрямую к Цыденову не могла не понимать, что ставит его в весьма затруднительное положение.

Виктор Очиров действительно, выражаясь молодежным языком, "зарвался". Районный глава открыто плевал на правила дорожного движения и игнорировал штрафы ГИБДД. Местные предприниматели обвиняют его в вымогательстве денег на "корпоратив", а также в невыплате 500 тыс. рублей долга.

Кредитор подумал и пошел в правоохранительные органы, якобы, прихватив с собой расписку. Для Очирова, судя по всему, оказалось сюрпризом, что главы районов также должны отдавать долги, тем не менее, он продолжал пугать всех какими-то "связями".

Галина Ковалева оказалась не из пугливых, а "связями" в Республике Бурятия ее пугать и вовсе весьма проблематично. Ведь она долгое время проработала заместителем Валерия Петрова, экс-прокурора Бурятии, теперь занимающего должность заместителя генпрокурора РФ и главного военного прокурора РФ.

Алексею Цыденову пока не удалось стать "своим" в регионе

Судя по тому, что после "заминки" Цыденова по вопросу Очирова, в министерствах стали "пачками" обнаруживаться нарушения, Галина Ковалева отступать от своего не намерена. При этом в глазах жителей региона она выглядит весьма удачно, ведь коррупция считается жителями одной из главных проблем региона.

Галина Ковалева желает доминировать над Цыденовым?

Пока самые массовые нарушения выявлены в МЧС Бурятии. На данный момент 17 чиновников МЧС обвиняют в сокрытии доходов. Весной этого года за взятку был задержан замначальника бурятского МЧС Дмитрий Унагаев.

Цыденов и глава МЧС по республики Бурятия что-то обсуждают

Немногим ранее Алексей Цыденов был награжден медалью МЧС России "За содружество во имя спасения". Ковалева может намекать Цыденову, что сотрудничество далеко не со всеми сотрудниками МЧС Бурятии полезно для карьеры?

Летом и осенью этого года по Бурятии опять лесные полыхали пожары. Пришлось вводить в республике особое положение. В некоторых районах, например, в Селенгинском, пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Обвинения в адрес высокопоставленных бурятских "спасателей" могут отразиться на репутации Цыденова.

Положение в лесном хозяйстве и экологии региона также сложно назвать блестящим. Мало того, что леса ежегодно уничтожаются пожарами, в регионе действуют незаконно вырубающие леса преступные группы.

Не так давно был арестован глава "Закаменского лесхоза", который обманул государство во время работ по восстановлению леса, подписав фиктивный акт "приемки". При этом, обвинения в незаконной вырубке леса в Бурятии всегда имеют своего рода "политический" подтекст.

Значительная часть жителей региона исповедуют буддизм, одним из столпов которого является жизнь в гармонии с природой. "Черных лесорубов" откровенно не любят, жители региона частенько пишут заявления в полицию даже по факту обнаружения нескольких свежих пеньков.

Цыденов пока не смог понять культурных особенностей Республики Бурятия. Не очень и старался?

Цыденов, лично обещавший бороться с незаконной вырубкой леса и даже утвердивший покупку "дронов" для контроля лесного хозяйства может стать "изгоем" в регионе только по факту высказанных обоснованных подозрений в нарушении экологии Бурятии.

Не секрет, что в последнее время именно в ДФО бушуют страсти, связанные с экологическими нарушениями. В Якутии, например, есть серьезные претензии к предприятиям АЛРОСА, которые, якобы, недостаточно заботятся о чистоте якутских рек.

Осенью этого года прорыв дамб на месторождении Иреляхская россыпь, вызвавший загрязнение рек вышел на федеральный уровень. Естественно, о нем узнали жители Бурятии, для которых озеро Байкал является священным. Естественно, такие новости не могут не вызвать опасения. А Цыденов, вместо того, чтобы их развеять, называет жителей "фейками".

Ряд источников сообщает о том, что сложившаяся ситуация уже вызвала обеспокоенность Пандито Хамбо-ламы Дамбоя Аюшеева, лидера бурятских традиционных буддистов. Якобы, он также неодобрительно отзывался и о кадровых назначениях Цыденова, в частности, критиковал нового минсельхоза Чирипова. Об этом писал "Бабр24".

Цыденов уделяет довольно много времени участию в культурных мероприятиях региона. Вот только, зачастую, местные жители не видят в нем человека, способного культуру Бурятии, что говорится, прочувствовать. Иногда участие Цыденова в подобных мероприятиях вызывает даже ехидный смех.

Так, во время традиционной демонстрации силы глава Бурятии не просто сломал, а буквально раскрошил кость животного. По мнению местных жителей, это была откровенная "показуха" с заранее подготовленной костью.

Если жители Бурятии начнут думать, что глава республики пытается их банально обмануть, Цыденову начнут "вставлять палки в колеса" даже собственные министры. В этом случае ему лучше самому купить билет на поезд из региона. Пока за него это не сделали силовики.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика