Moscow-Post RSS
19 Июля 2018
 

Бурятская "Цыденовщина"?

Между губернатором Цыденовым и Хамбо-ламой нарастают противоречия. Как это аукнется бурятскому губернатору?

Бурятская "Цыденовщина"?

Разногласия между главой Бурятии Алексеем Цыденовым и лидером традиционных буддистов России Пандито Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым набирают обороты. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники, пожелавшие остаться анонимными.

Причинами недовольства называют разное – от незнания губернатором бурятского языка (а такое требование для него прописано в конституции республики) до его политики в области национальных традиций. Но больше всего Хамбо-ламу якобы смущает кадровая политика Цыденова. И это не спроста.

Не так давно в отношениях с лидером буддистов отрицательно проявил себя вновь назначенный на должность главы администрации Бурятии в конце ноября прошлого года Баир Цыренов. Он, по слухам, пригрозил Хамбо-ламе "веселые выборы": в марте этого года настоятели 50 дацанов должны выслушать отчет своего лидера и переизбрать его еще на пять лет. Учитывая подобную позицию главы администрации не удивительно, что Цыденов не может найти с Хамбо-ламой общий язык. И было бы удивительно, если бы Цыренов действовал без его ведома…

Следком следит?

А между тем, обстановка в регионе понемногу накаляется. 28 февраля вступает в должность новый глава СУ СКР по республике Бурятия. Им стал Андрей Кондин, ранее на протяжении 10 лет возглавлявший СУ СКР Омской области. Там он вел, в частности, громкое дело вице-губернатора Юрия Гамбурга и других высоких по региональным меркам чинов.

О переводе Кондина в другой регион говорили еще в июле 2017 года, когда у него истекал срок контракта. Но почему именно в Бурятию, где назначенный всего год назад губернатор-"технократ" пока не успел развернуться? Может быть, для того, чтобы его "осадить"?

За тот год, что Цыденов находится у власти, он уже успел попасть в череду скандалов – это и слухи о распродаже министерских кресел в новом республиканском правительстве, и бездействие мэров, в котором тоже обвиняют "не уследившего" губернатора. Пиком стали дни Бурятии в Совете федерации, которые попросту превратились в фарс с участием первого лица республики. Кость, которую Цыденов должен был сломать в рамках традиции для демонстрации силы своего народа, была просто подпилена и рассыпалась в крошки у него в руках. Что уж поделать, своих избирателей он подвел, но хоть сенаторов рассмешил.

- Лучше бы ломал хребтовую кость у бюрократии, мздоимству и коррупции, - возмущались тогда пользователи соцсетей.

Кроме шуток, были у Цыденова и более серьезные проблемы – в том числе нападение на школу в Улан-Удэ и отравление 133 человек в кафе, связанном с депутатом народного Хурала Бато Семеновым.

Подорвал авторитет молодого главы Бурятии и инцидент с увольнением главы Прибайкальского лесхоза: Цыденов потребовал уволить его по статье за разбушевавшийся пожар. Сотрудники лесхоза и простые жители заявили, что губернатор губит карьеру ни в чем неповинного человека и связали его решение с защитой интересов элит. При этом главе лесхоза вменяли то, что он 12 часов не отвечал жителям на звонки о пожаре, потому что… сам был на пожаре! В итоге Цыденову пришлось отступить и ограничиться служебным расследованием.

Все это бьет не только по власти в целом, но и конкретно по губернатору, который с проблемами региона, очевидно, не справляется.

Зеленая папка

В кадровом резерве Алексей Цыденов ходил аж с 2010 года, занимая должности от руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта до замминистра транспорта. Еще в 2015 году его прочили на должность главы Бурятии, но президент Владимир Путин назначать его не торопился.

По слухам, ставить Цыденова во главе республики он не хотел и в 2017 году, но к февралю назрела острая необходимость, и альтернативы ему не было. Сейчас президент все еще явно не слишком доволен деятельность губернатора Бурятии – довольно сложного региона, который не принял бы "варяга", но и Цыденова, похоже, не принимает.

Летом 2017 года Цыденов, например, стал обладателем так называемой зеленой папки от президента, в которой содержатся жалобы жителей региона. В октябре 2017 года на вопрос о том, когда он намерен отчитаться, губернатор заявил, что ответил каждому за личной подписью. Выходит, отделался отписками? Если нет, то почему бы не рассказать, какие проблемы людей были решены? Выходит, ничего решено не было?

В общем и целом, подводя итоги за год его нахождения на посту губернатора, ничего хорошего о результатах сказать нельзя. Дефицит регионального бюджета остался на прошлом уровне, сильную команду создать так и не удалось. Противоречия с народным Хуралом не только никуда не делись, но, по слухам, продолжают нарастать.

Цыденов нашел в Альхееве друга, но облажался?

Кроме того, начались внутриреспубликанские недовольства районными властями, которые вылились в разгон райсовета в Тунке. Цыденов, между тем, вместе с главой Тункинского района Иваном Альхеевым, в отношении которого возбудили уголовное дело, на фоне этого беспредела отправился в Москву. Это тоже не могло пройти бесследно для репутации губернатора.

А теперь Цыденов, видимо, взялся за духовных деятелей, что тоже не делает ему чести – ни в глазах бурятов, ни в глазах президента, который с Хамбо-ламой тоже встречается. Конечно, говорить о сигналах и скорой отставке пока рано, но поддержки от Кремля ему в таком положении ждать не приходится. Еще не поздно все исправить, но возьмется ли за это глава Бурятии, или пустит все на самотек?

Смотрите также:

В МИД России назвали возможную причину задержания Бутиной

В МИД России назвали возможную причину задержания Бутиной

Министерство иностранных дел России считает, что Марию Бутину задержали в США, чтобы минимизировать положительные итоги российско-американского саммита.

18 Июля, 17:55

Антонов: власти делают все возможное для освобождения Бутиной

Антонов: власти делают все возможное для освобождения Бутиной

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что Россия делает все возможное для скорейшего освобождения Марии Бутиной.

18 Июля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика