Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

Бурятские «блага» Наговицына

Глава республики «наработал» на отставку?

Бурятские «блага» Наговицына

Невиданный демарш совершил член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов. Он написал официальное заявление о досрочном сложении полномочий сенатора. К такому демаршу, по словам самого Тулохонова его подвигли постоянные нападки коллег по верхней палате парламента, а еще и администрации президента за постоянное голосования, как говорится, против шерсти.

А еще постоянные нападки на главу республики Вячеслава Наговицына. Его, мол, тоже постоянно третирует федеральный центр, мешая качественно исполнять свои обязанности на благо байкальского региона.

Удивительный все-таки этот края – Бурятия! Там, часто бушуют такие страсти, что и волнам Байкала в штормовую погоду не снилось! Тут поневоле пристальнее вглядываются в восточно-сибирскую сторону даже в Москве.

И есть, что увидеть!

Подсудный депутат

Недавно на скамье подсудимых оказался депутат бурятского парламента – Хурала – Виктор Абушеев. За что? За то, что он украл из республиканского бюджета больше 13 миллионов рублей.

Параллельно с законотворческой деятельностью Абушеев возглавляет одну из коммерческих фирм. Так вот, получив подряд на строительство энергоснабжающих объектов в одном из туристических кластеров, он обманув чиновников из республиканского управления строительства, вывел из оборота и присвоил себе выше названную сумму из казны.

Теперь парламентарий дожидается своего приговора. Судя по статье, по которой он обвиняется, сидеть ему придется долго. Уже не в мягком кресле Хурала.

Абушеев, вполне вероятно, станет соседом по тюремным нарам с теперь уже бывшего министра сельского хозяйства республики и продовольствия Александра Манзанова. Тот судебного вердикта в отношении себя уже дождался. Проведет экс-министр на зоне 2 с половиной года. За что? А за то, что пользуясь своей министерской властью взял, да и ссудил 48 миллионов рублей на личные нужды своему хорошему приятелю.

Естественно, не из своего кармана, а из казны региона.

Громкие дела с участием бурятских чиновников появляются с незавидной регулярность.

Обыски проходили у самого главы Бурятии, о чем сообщали СМИ.

Внутренние «разборки»

В бурятских эшелонах власти давно уже не все идеально. Чего только стоит прошлогодняя история в том же республиканском Хурале. Тогда депутаты инициировали вопрос об утрате доверия главе парламента Матвею Гершевичу.

Тот инициировал поправки в республиканские закон, которые бы официально запрещали жителям региона публично протестовать против первого руководителя республики. Естественно, предложение исходило в интересах нынешнего главы Вячеслава Наговицына.

Хоть местный парламент никогда не отличался ершистостью, но это предложение Гершевича вызвало бурю даже в его обычно тихих стенах. В результате большинством голосов спикер был отстранен от должности.

Гневный глас народа

А протестовать, причем в открытой форме бурятскому народу есть против чего. Так на улицы с акцией протеста вышли жители столицы республики Улан-Удэ. Их возмутило снятие с должности многолетнего и уважаемого ректора Бурятского государственного университета Степана Колмыкова.

Его по каким-то причинам просто невзлюбил Вячеслав Наговицын и пролоббировал в министерстве образования и науки РФ его отставку. Говорят, что ректор раздражал главу региона прежде сего своей независимой от властей позицией по многим общественно-политическим проблемам.

Вот и была послана «телега» в правительство, где и подписали приказ об увольнении ректора.

«Чужак»

Вячеслава Наговицына коренные жители Бурятии сразу восприняли в штыки и за глаза называли временщиком и «варягом». Впрочем, любую критику Наговицын воспринимает согласно народной поговорке: «Плюй в глаза – божья роса».

Глава региона вообще не смущается на фоне почти бедственного проживания основной части населения болеть за них душой в комфортных для себя условиях. Первым делом, он стал повышать зарплаты…чиновникам правительства и себе любимому. На сегодня жалование главы республики превышает 200 тысяч рублей, и это при средне республиканских доходов на одного человека менее 30 тысяч.

С момента назначения Вячеслава Наговицына главой республики, местные жители его сразу не восприняли. Сразу же Наговицын получил нелицеприятное прозвище «варяг», которым его называли едва ли не в глаза.

Но глас народа вовсе не смутил первого руководителя. Он сразу же занялся повышением благосостояния…самого себя. При этом, Наговицын получал сразу две зарплаты – как глава региона и как председатель его правительства!. Но это не помешало «варягу» ежегодно поднимать себе зарплату. Причем, не стесняясь в размерах.

В среднем жалование Наговицына повышается примерно на 200 тысяч рублей в год! Не экономит Наговицын и на своей безопасности. Официально в региональный бюджет на содержание личной охраны первого лица республики заложено более 7 миллионов рублей.

А еще у Наговицына очень удобные средства передвижения. Он с ветерком катается по республике на автомобиле Audi A8 Long, средняя стоимость которого также зашкаливает за 7 миллионов.

Байкал как банкомат?

Одна из главных фишек Наговицына – «борьба за экологию Байкала. С этой идеей он беспрестанно клянчит деньги у федерального центра. И центр дает и немало. Ведь это Байкал, а не какая-то лужа.

Только вот общественные эконогические активисты задаются вопросом, сквозь какие байкальские прибрежные камни утекают огромные государственные деньги, а это порядка 500 миллионов рублей в год. Экологическое состояние озера поддерживается исключительно на энтузиазме местных жителей.

Регион-банкрот?

Между тем, Бурятии впору объявлять технический дефолт. А как еще поступать, если бюджетный дефицит приблизился к 2,5 миллиардам рублей (для маленькой Бурятии огромная сумма), а государственный долг едва не дотягивает до 13 миллиардов!

И с такими «блестящими» показателями Вячеслав Наговицын еще удивляется нападкам из Москвы и даже подзуживает своих сенаторов совершать демарши наподобие громкого ухода из Совета Федерации.

А еще Наговицын всерьез собрался переизбираться на новый срок. Только вот есть большая вероятность, что на следующих выборах жители Бурятии, увидев в бюллетенях фамилию Наговицына, проголосуют сердцем. И от души.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Родню на друзей променяв...

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

19 Октября, 15:25

Аксенова возьмут за ФЦП?

Аксенова возьмут за ФЦП?

Вчера силовики провели выемку документов в Управлении капитального строительства (УКС) Евпатории. Чем это грозит мэру Андрею Филонову и главе Крыма Сергею Аксенову?

19 Октября, 11:15

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика