Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Чалый хочет контролировать бизнес в Севастополе?

Севастопольские депутаты отклонили законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей.

Чалый хочет контролировать бизнес в Севастополе?

«Задвинутый» закон

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, это уже далеко не первое отклонение документа, представленного севастопольским законодателям от губернатора города Сергея Меняйло.

Многие аналитики видят в очередном «провале» закона о бизнес-омбудсмене руку другого очень влиятельного в морском городе человека. Это председатель местного парламента Алексей Чалый.

Конфликт между главой севастопольского АСИ Чалым губернатором Сергеем Меняйло развивался давно.

Как отмечали и отмечают крымские политологи, к конфликту с Меняйло Алексея Чалого толкает его команда. И это тем более опасно, если вспомнить, что в Крыму только формируются обычные для материковой России инструменты диалога бизнеса, власти и общества.

В свое время Чалый выступил с обращением к жителям Крыма, в котором критически высказался в адрес городской власти.

«Комментарии свои хотел бы начать с признания своей ошибки, которую я совершил в апреле сего года, в результате чего к власти пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств – некомпетентности и чванства. Таким образом я подвел вас, подвел президента, в связи с чем, видимо, должен извиниться», – заявил он публично.

Конфликт интересов?

Наблюдатели говорили, что, по сути, у Чалого и Меняйло два разных подхода к развитию города. У Меняйло как выходца из флота он строится на том, что Севастополь – в первую очередь военно-морская база.

Чалый же уверен, что городу нужно развивать гражданскую промышленность. И гражданский бизнес.

К гражданскому бизнесу у спикера севастопольского парламента особый интерес. Чтобы этот интерес реализовать, он в свое время «выписал» на полуостров из Санкт-Петербурга хорошего союзника. Который быстро освоился в местном бизнес-сообществе.

Это был Олег Николаев.

Большой питерский друг?

До воссоединения Севастополя с Россией Олегом Николаевым было организовано в городе несколько общественных проектов по улучшению городской среды и развитию общей культуры горожан.

Это движения «За чистый Севастополь» (организация ежемесячных субботников) и Застройки.нет (мониторинг незаконной застройки города, его заповедных зон). Он также стал соучредителем ДНД «Рубеж» – первой общественной дружины, заключившей соглашение с УМВД г. Севастополя по РФ о совместном патрулировании и охране общественного порядка.

Вместе с ведущим блогером России Сергеем Долей Николаев создал туристический онлайн-проект развития внутреннего туризма «Смотри Родину» при поддержке Русского географического общества (РГО).

После воссоединения Севастополя с РФ Олег Николаев возглавил региональное отделение ОО «Деловая Россия», стал членом регионального штаба ОНФ в Севастополе и руководителем рабочей группы «Диалог власти и общества».

Николаев участвовал в разработке Концепции развития авторского виноделия и привлечении инвесторов. Спустя почти полтора года после проработки концепции правительство Севастополя не нашло ни единого гектара земли для реализации инвестиционного проекта.

Николаев участвовал в работе регионального штаба ОНФ по мониторингу незаконного строительства в зонах культурного и исторического наследия, на особо охраняемых природных территориях.

После обнаружения членами ОНФ заключения незаконных инвестиционных контрактов правительством Севастополя с застройщиками организовал обращение регионального штаба ОНФ в правительство Севастополя с требованием расторгнуть один из контрактов, а также предоставить копии других.

По результатам работы ОНФ Прокуратура города Севастополя обязала губернатора расторгнуть незаконно заключенный контракт. После оглашения региональным штабом ОНФ заключенных правительством инвестиционных контрактов делом заинтересовалась крымская ФАС.

Деловая хватка

Параллельно с общественной деятельностью Олег Николаев проявлял собственную коммерческую жилку.

Так, он он стал владельцем популярного в Севастополе ресторана «Остров».

Инвестиции составили 500 тыс. долл. В Москве, чтобы открыть подобного класса заведение, потребовалось бы 3 млн долл., уверял бизнесмен.

«У меня на стене ресторана нарисован Крым в виде острова — это было моей мечтой, чтобы Крым когда-то стал отдельным государством. Но я понимаю, что, если бы он стал независимым, сразу бы возникла масса проблем — республика превратилась бы в подобие Северного Кипра. То, что Крым вошел в состав России — это лучшее, чем мы могли даже мечтать».

Как сразу отметили местные активисты, завсегдатаями «Острова» стали люди, приближенные к Алексею Чалому. Включая его самого.

Кроме того, Олег Николаев является собственником группы компаний «Остров Крым» (Севастополь), которая занимается туризмом, общепитом и интернет-проектами.

Помимо ресторанного бизнеса, Николаев в Крыму завел себе и туристический: купил пять внедорожников и катает на них туристов по красочным и неизведанным уголкам полуострова, а также присматривается к привычной для себя недвижимости: «Я выкупил прекрасный участок возле Бочки Смерти в Балаклаве. Пока никаких планов по нему нет. Просто не хотелось, чтобы такое место досталось стервятникам», - сказал как-то в интервью СМИ бизнесмен.

В Севастополе никто не сомневается в том, что бизнес-планы питерского предпринимателя осуществились при помощи сильного лоббирования Алексея Чалого.

Очередной отказ принимать закон о защитнике прав предпринимателей эксперты оценивают однозначно.

Чалый хочет контролировать севастопольский бизнес. И иметь у себя под боком ненужного защитника этого бизнеса ему совсем не с руки.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья