Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

"Человейники" Воробьева?

Губернатор Московской области игнорирует дольщиков. Нужен очередной звонок президента?

"Человейники" Воробьева?

У дольщиков сразу нескольких жилых комплексов в Подмосковье заканчивается терпение. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, губернатор Московской области от них попросту скрывается, не приходя на собственный "строительный час" – традиционные встречи по проблемам строительства с жителями.

Андрей Воробьев не явился на встречу с дольщиками Красногорска, например, 16 ноября 2017 года. При этом он активно использует всевозможные рупоры, чтобы сообщить: число обманутых при долевом строительстве жителей к концу года будет сокращено до 3 тысяч человек.

Каким образом? Ведь не достроены, как минимум, ЖК "Новокосино-2" в Реутове, ЖК "Пятницкие кварталы", "Нахабино" и "Митино сити" в Красногорске, ЖК "Изумрудная долина" в Одинцово – и это еще не весь список! И в каждом из них от 3 до 5 тысяч несданных квартир. Как в правительстве получили цифру в 5 тыс. обманутых дольщиков по всей области – остается только догадываться…

Без дорог и школ

Впрочем, часть дольщиков оказались обманутыми не полностью. На очень странную схему действий застройщиков жалуются получившие квартиры по договорам долевого строительства (ДДУ) жильцы ЖК "Мортонград Путилково". Жилье им все-таки дали, а вот дорогу строить… отказались!

Микрорайон располагается в 5 км от станции метро Планерная и в полукилометре от МКАД. Но добираться до транспортной развязки жителям приходится по два часа. Причина – выезд из ЖК с тысячами квартир происходит только по одной узкой дороге. На проекте их, конечно, было несколько, но теперь застройщик называет их "схематическими"!

Речи про социальные объекты в жилом комплексе уже не идет. Обманутые (уже не дольщики, а жильцы) обращались и к губернатору Воробьеву, и к депутатам. Но получают исключительно отписки. А между тем, по договорам ДДУ с них "содрали" по 21-37 тыс. рублей с квадратного метра – эти деньги должны были пойти на инфраструктуру.

Что делает Воробьев? Он советует дольщикам и другим недовольным внимательнее читать договоры! А что, если в договорах все в порядке? Что делать в таком случае, губернатор, видимо, не знает…

Не кочегары мы, не плотники

Интересно, что компания "Мортон" к "Мортонграду Путилково" отношения уже не имеет. Застройщиком по проекту стал, как его называют, "черный девелопер" – группа компаний "ПИК". Ее летом 2017 года возглавил бывший сенатор и скандальный бизнесмен Сергей Гордеев. Оно и не удивительно: при 60 млрд рублей выручки застройщик имеет более 20 млрд рублей прибыли! И, судя по истории с инфраструктурой, вполне ясно, как такие показатели достигаются.

Господина Воробьева судьба дольщиков забавляет?

Впрочем, существенная часть из этих средств, как поговаривают, идет на уплату "дани" – как правительству Москвы, так и властям Подмосковья. Иначе объяснить успех при строительстве, а также тот факт, что подобные "игры" с инфраструктурными объектами легко сходят компании Гордеева с рук, невозможно.

Но "любимчиков" губернатора "ПИКу" все равно не догнать, и уж тем более не переплюнуть. Речь идет о всем известной "Самолет девелопмент": компания, возглавляемая братом губернатора Воробьева Максимом, получает землю по щелчку пальцев. Не возникает проблем и с разрешением на строительство, включая многоэтажную застройку. И в этом господам Воробьевым способствует… проблема дольщиков в регионе!

Дольщики и "человейники"

В ближайшее время "Самолет" намерен начать застройку территории Красногорской птицефабрики. И внезапно стало известно, что вместо традиционной для области малоэтажной застройки, там появятся многоэтажки – от 19 до 25 этажей. Естественно, это на тысячи квартир и квадратных метров больше, чем было бы в трехэтажках.

При этом для строительства в области таких полу-небоскребов необходимо обойти закон. И Максим Воробьев делает это с честью – и не без помощи брата, конечно. Схема, на самом деле, проста до умопомрачения.

Оказывается, в законодательстве есть прекрасная дыра: многоэтажная застройка в Подмосковье может быть разрешена, но только в том случае, если в новых домах будут выделены квартиры для переселенцев. К последним относятся как жители аварийных и ветхих домов, так и дольщики – которых, как помним, в Подмосковье достаточно. Но есть один момент: никаких квот и нормативов не предусмотрено.

То есть Воробьев в десятке новых жилых домов на тысячи квартир может выделить единственную однушку и поселить туда какого-нибудь дольщика – и за это он уже получит разрешение на строительство. И хорошо, кстати, если дольщик или переселенец будет не фиктивный: это значит, что хоть кто-то кроме застройщика в этой ситуации выиграл.

Без стыда и совести

Отдельный вопрос – строители самих долгостроев. В Балашихинском районе, например, с 2010 года строятся дома микрорайона "МАРЗ". Застройщик – "Каскадстройсервис" – должен был завершить работы еще в 2015 году, но конца-края им до сих пор не видно.

Казалось бы, проблемы с долгостроями есть по всей России, почему же виноваты именно власти Подмосковья? Ответ кроется в следующем: застройщику не только не дали характерного для такой ситуации "пинка", ему, напротив, предоставили разрешение на строительство еще одного микрорайона!

Такими темпами количество дольщиков в Московской области не сократится до 3 тысяч, как обещает господин Воробьев, а увеличится в два-три раза! И что тогда он будет заявлять СМИ? Кажется, товарищу губернатору нужен еще один звонок от президента – как в случае со свалками. И хорошо, если ждать "прямой линии" в этот раз не придется.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья