Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Чемезов, которому не стать премьером?

Президент остался недоволен политикой "Ростеха". Чемезов поплатится за это политическими амбициями?

Чемезов, которому не стать премьером?

В кулуарах обсуждают, что на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин впервые повысил голос на руководителя госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, президент остался недоволен действиями по присоединению Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

По данным источников, вопросы с ОАК не обсуждались с президентом, что и вызвало его гнев. Политика корпорации Чемезова, в сравнении которой с пылесосом уже даже не осталось юмора, не соответствует представлениям Путина.

- Нельзя расширяться бесконечно, бесконтрольно, нужно точно понимать, для чего корпорация создана, куда она должна двигаться, в каких параметрах она должна функционировать, с тем, чтобы ее работа была оптимальной и максимально эффективной, конкурентоспособной, - заявил президент на мероприятии, посвященном 10-летию корпорации "Ростех".

Похоже, что это прямой намек Чемезову на необходимость контролировать рост. Сейчас в состав корпорации входит более 700 компаний, и управлять ими в ближайшем будущем станет невозможно. Чемезов потеряет бразды правления?

Не друг ты мне…

Известно, что Сергей Чемезов – старый приятель президента, с которым они вместе служили в Дрездене. С учетом того, что Путин вообще не сторонник конфликтов, тем более публичных, с подчиненными, это наводит на мысль, что глава "Ростеха" слишком зарвался.

Похоже, господин Чемезов на своем посту уже действительно перестал контролировать себя и "гребет" все на своем пути. Только присоединение ОАК увеличит корпорацию разом на 30 предприятий! По факту, она становится больше похожа на суперминистерство тяжелой промышленности, чем на госпредприятие.

Стоит вспомнить только присоединение заводов "Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ), напоминающее по своей сути скорее рейдерский захват, чем поглощение. "Ростех" пришел туда оказать помощь по поддержанию "тонущих" предприятий, а в итоге забирает КТЗ целиком, по факту, получив крупнейшие предприятия по выполнению гособоронзаказа вроде "Курганмашзавода".

Руководит структурой Чемезов при этом так, будто это его личный бизнес: проводит поглощения, заполучает предприятия. Но распоряжается-то он бюджетными средствами, и должен делать это в первую очередь для государственной пользы, а не собственной! На собственном сайте корпорация хвалится ростом прибыли "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК), но при этом умалчивает о финансовых результатах, например, "Объединенной судостроительной корпорации", которая тянет деньги из бюджета с невероятной силой и скоростью.

В целом, конечно, все хорошо: прибыль "Ростеха" в 2016 году, например, составила 88 млрд рублей. Вот только если учесть, что речь о 700 предприятиях, которые выполняют, в том числе, и всегда приносящий прибыль гособоронзаказ… К тому же этот показатель по сравнению с 2015 годом упал на 11% при росте выручки на 11%. Все это наводит на мысль об ошибках в руководстве и избранной корпорацией политике.

"Роспылесос" уходит в небо?

Вопросов по присоединению к "Ростеху" ОАК тоже достаточно много. Давно известно, что эта отрасль и без того давно была подконтрольна Чемезову и Мантурову – корпорацию возглавлял их ставленник Михаил Слюсарь. И не сказать, чтобы при этом она существовала беспроблемно.

Например, скандал произошел с заводом "Моршанскхиммаш". Тогда подконтрольная Слюсарю ОАК выделила 60 млн рублей на проект новых топливных баков для самолета Ил-78М-90. В итоге 58 млн из них были разворованы на заводе. А сколько смог бы прибрать к рукам в такой ситуации "Ростех", если бы владел одной из сторон сделок? Может быть, именно это навело на мысли о присоединении ОАК к структурам "Ростеха"?

Руководство ОАК и до этого славилось жутчайшей коррупцией: при постоянном удорожании продукции, в том числе и поставляемой Минобороны, оно отчитывается об убытках в 4.5 млрд рублей. При этом один лишь Ил-76 для военного ведомства внезапно подорожал с 3.5 млрд до 5 млрд рублей.

В прошлом году посчитали количество уголовных дел, заведенных в отношении сотрудников ОАК. Их оказалось 48! Но теперь-то "Ростех", конечно, исправит ситуацию… И первым шагом на пути к исправлению, видимо, стало назначение в совет директоров экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который в коррупции "измазался" еще несколько лет назад.

Что это – эффективное управление или реализация каких-то собственных планов? А тот факт, что входящие в "Ростех" предприятия он передает под управление частным лицам на собственное усмотрение? И все эти решения Чемезов принимал самостоятельно, пренебрегая, как теперь выяснилось, даже советами президента. Кажется, кто-то почувствовал себя важной птицей?

Спасти репутацию

Впрочем, поговаривают, что с ОАК Чемезов может серьезно "обломаться": якобы обсуждается вариант, при котором корпорацию поделят на промышленную и военную части, и тогда "Ростех" получит только последнюю. И похоже, что это будет первый раз, когда Чемезов так опростоволосился.

На фоне истории с шикарной квартирой сына Сергея Викторовича, которую он получил за государственный счет – ранее она принадлежала Управделами президента, затем была оформлена на Александра Сергеевича Чемезова – положение главы "Ростеха" становится критическим. А тут еще и публичная выволочка от президента, а все это – на фоне предстоящих выборов и последующей смены правительства…

Поговаривают, что Чемезов метит в результате политических кадровых перестановок не куда-нибудь, а в кресло премьер-министра. Но оснований у его амбиций, похоже, нет: всесторонняя критика и провал за провалом дают о себе знать. И правой рукой главы страны он, похоже, останется только в собственных мечтах.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика