Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

Через тернии - к звездам!

Две шокирующие новости про космос, затмевающие одна другую.

Первая – следственная группа ФСБ проводит обыски в кабинетах сотрудников ГК"Роскосмос" -в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, Сообщает корреспондент The Moscow Post. Обыски идут и в рабочем кабинете директора исследовательско- аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона. Эти мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ - государственная измена!

Вторая новость - Владимир Путин одобрил создание супер-дорогой Федеральной целевой программы по развитию спутниковой системы "Сфера", призванной обеспечить комплексные услуги связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Точная стоимость всей программы не известна. Но компонент "Сферы" - система "Эфир"- будет стоить 300 млрд. рублей!

Но как могут быть связаны между собой два этих неординарных события? Напомним, что у Роскосмоса недавно сменился руководитель. Игоря Комарова на этом посту заменил господин "космический неудачник" , бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. Возможно, именно ему понадобилась такая встряска, чтобы поправить дела в космической сфере. Денег хоть и дают, но их все время не хватает.

Нарушения на 760 млрд. рублей

Для начала напомним, что в середине июня с.г. аудиторы выявили в госкорпорации "Роскосмос" нарушения на 760 млрд. рублей. Об этом журналистам сообщил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Более 40% нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, относятся к деятельности самой государственной корпорации.

-Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн. 865 млрд. рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году. И в 3,5 раза больше, чем в 2015 году, - сделал на этом акцент Алексей Кудрин.

В середине мая этого года Счетная палата РФ опубликовала отчет за 2017 г., в котором оценило нарушения в ходе ликвидации Федерального космического агентства в 627,4 млрд. рублей. Аудиторы СП сообщили, что основные нарушения касались неперечисления в бюджет доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности. Было обнаружено нарушение условий оплаты труда сотрудников госорганов, госслужащих и нарушение требований организации ведения бухгалтерского учета.

Алексей Кудрин отметил, что результаты проверок уже легли в основу нескольких уголовных дел.

Обыски по 5 адресам

И еще одно напоминание - казалось бы, не так давно - а именно 16 мая с.г. прошли обыски на предприятии «Роскосмоса» в офисе ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры( ЦЭНКИ) в рамках уголовного дела о хищении 7,6 млн. рублей при поставке оборудования на космодром "Восточный". Хищение было выявлено службой безопасности Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

В рамках уголовного дела столичные следователи провели обыски по 5 адресам в домах сотрудников ЦЭНКИ. Следствие полагает, что главный специалист отдела сопровождения инвестиций департамента бюджетирования «ЦЭНКИ» подделал договоры поставки услуг на 7,6 млн рублей, ведомости, счета-фактуры и счета на оплату услуг.

Фигурант уголовного дела действовал совместно с неустановленным лицом. Эти обыски стали продолжением уголовного дела о хищениях на космодроме «Восточный», которые вскрылись в январе этого, 2018 года. Позже следствию стало известно, что подельником мошенника оказался главный специалист отдела сопровождения инвестиций департамента бюджетирования и экономики управления экономики ФГУП «ЦЭНКИ» Илья Сафронов. Но Сафронов действовал не один, уверены следователи. Еще позже стало известно, что свидетелем по делу проходит и главный специалист отдела сопровождения инвестиций Александр Парушкин.

Получается, прошло всего-то два месяца, а обыски в структурах "Роскосмоса" идут снова?

"Кинжал" или " Авангард"?

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил СМИ информацию о следственных действиях в структурах госкорпорации:

-Генеральный директор Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам.

Заметим, что власти России делают большую ставку на создание гиперзвукового оружия. Речь тут может идти о ракете «Кинжал», способной развивать скорость в 10 Махов и преодолевать противовоздушную и противоракетную оборону возможного противника. "Кинжал" может доставлять боезаряд на расстояние до 2 тыс. км. Речь также может идти о подвижном ракетном комплексе с межконтинентальной баллистической ракетой «Авангард». Эта ракета летает на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. И развивает скорость в 20 Махов. Еще она обладает непредсказуемой траекторией полета.

У армии Соединенных Штатов нет таких эффективных систем защиты от гиперзвуковых новинок РФ. К примеру, в 2017 году зенитно-ракетный комплекс Patriot не смог перехватить в Саудовской Аравии устаревшую ракету Р-11, поэтому мы так оберегаем наши секретные военные разработки.

Паника на западе

Почему же идет такой шум вокруг военно-космического оружия? Военный аналитик Александр Жилин, отметил, что российские военно-космические разработки вызывают у Запада панику.

- Надо сказать, что западные спецслужбы в последнее время проявляют особый интерес к нашим отечественным научным и промышленным разработкам. Что подтверждает тот факт, что российская военная промышленность вышла на очень высокий, перспективный уровень. Почему западные спецслужбы так озаботились этими секретами? Потому что наши новые, уже действующие вооружения фактически обнуляют перспективные разработки, которые наши западные друзья только хотят внедрять.

ФСБ уже проверяет десятки специалистов из Роскосмоса: сотрудники ФСБ установили, что спецслужбам Запада стали известны результаты разработок российской промышленности в части гиперзвуковых проектов под грифом «Сов. секретно». По всей видимости, в ближайшие дни всплывут и новые имена?

Помощник президента опять раскритиковал Роскосмос

Но пока в одних кабинетах Роскосмоса идут обыски и выемка документов, в других продолжается работа над новыми проектами. Проект спутниковой системы «Эфир» был презентован «Российскими космическими системами» (РКС) на специальной конференции в Москве. По словам представителей РКС, планируется создать консорциум с участием «Роскосмоса» (РКС и корпорация «Энергия»), а также Внешэкономбанка.

Предлагается развернуть систему из спутников с орбитой высотой 870 км. Система обеспечит полное покрытие земной поверхности и станет космической базой данных для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей, беспилотных средств. Система должна обеспечить около 1 млрд. транзакций в сутки по защищенным каналам. Таким образом, ежегодно планируется запускать несколько десятков спутников на ракетах «Союз-5».

Это при условии, что перестанут разворовывать и растаскивать космические деньги.

Обсудить дела космической отрасли на специальном совещании у президента новая администрация Роскосмоса приехала в Кремль в полном составе. В.Путин потребовал от госкорпорации"Роскосмос" добиться прорывных успехов.

-Предстоит продолжить наращивание орбитальной группировки. При этом нужно кардинально повысить качество и надежность космических аппаратов...В 2022, 2024 и 2028 годах планируется запустить около 600 малых космических аппаратов. Интерес к этому проекту проявляют как отечественный бизнес, так и зарубежные партнеры, - заявил В.Путин.

Презентация «Эфира» была рассчитана на то, чтобы впечатлить и помощника президента Андрея Белоусова. Не так давно, но публично он подверг сомнению стратегию развития ГК "Роскосмос". И призвал ее встать на путь коммерциализации и зарабатывания денег.

В этот раз г-н Белоусов вновь вернулся к критике. Он призвал масштабировать проект. И обязательно реализовать его раньше 2025 года.

Критика из стен Кремля уже подействовала: Роскосмос решил объединить нескольких проектов, получившим название «Сфера». Владимир Путин, как говорилось выше, одобрил формирование отдельной ФЦП по развитию проекта. Это означает, что «Сфера» будет развиваться не только за счет поиска телекоммуникационных компаний и частных инвесторов, но и за счет бюджета. Какой же простор для "творчества"!

Вот так, через тернии и прокладывается путь к звездам! И тут зачастую используются очень интересные мошеннические схемы.

Схемы "увода" космических денег

Вспомним громкий скандал с национальной навигационной системой ГЛОНАСС, при которой использовались несколько схем "увода" государственных денег. Так, миллионы списывались на «разработку» оборудования, закупленного за рубежом. Миллиарды тратились на непрозрачные тендеры. Еще виртуозно завышалась цена строительства станций слежения за спутниками. И хорошо шла схема с "мертвыми душами". Все эти формы уводы бюджетных денег в Роскосмосе уже давно стали хорошей традицией. Тут вспоминается дело отца и сына Полишкаровых, родственников тогдашнего главы Роскосмоса Олега Остапенко. Младший Полишкаров был женат на дочери Остапенко.

В 2014 году МВД России объявило и в федеральный, и в международный розыск 27-летнего Игоря Полишкарова. Он помогал выводить деньги своему отцу Владимиру Полишкарову, который руководил ООО «Синертек». Эта фирма участвовала в разработке навигационной систем. Через нее прошли сотни миллионов рублей. Позже было возбуждено уголовное дело, отдельным эпизодом которого стало обвинение Владимира Полишкарова в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, Полишкаров не имел собственных сотрудников. В материалах дела есть документы, что для работ по ГЛОНАСС Полишкаров-старший привлекал студентов, в том числе и своего сына. Это нужно было для экономии денег, которые потом делили. Таким образом похитили 85 млн. рублей.

Еще одна схема "увода" бюджетных денег: изготовителя спутников ГЛОНАСС – «ИСС имени Решетнева» – Генпрокуратура уличила в использовании при сборке аппаратов контрабандных деталей, которые, как это и принято, были куплены у фирм-однодневок, специально зарегистрированных для этой сделки на подставных лиц. Закупка тайваньских микросхем для спутников ГЛОНАСС обернулась для бюджета почти 2-миллиардными потерями! Потом было громкое дело с уводом 6, 5 млрд. рублей. Была раскрыта и и схема увода этих бюджетных денег, и выявлены коррупционные связи руководства Роскосмоса. Но наказание никто не понес. Анатолий Перминов был, конечно, уволен, но легко пересел в кресло заместителя главы РКС – подрядчика Роскосмоса. Уволили и главу РКС Юрия Урличича.

Но миллиарды растворились!

Неладно все эти годы было и с Федеральной космической программой. Она была принята в 2012 году. Но потом начались метаморфозы. Программу начали дорабатывать, то есть пересчитывать. И это при том, что деньги уже начали выделяться. А поскольку отменить соответствующее постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. №189 сложно, то его просто взяли и удалили с сайта Белого дома! В чьи бездонные карманы потекли эти денежки?

Кто такой Пайсон?

Но вернемся к нашим барабанам. А что известно про главного подозреваемого?

Доктор экономических наук Дмитрий Борисович Пайсон родился 3 февраля 1969 г. в Барнауле. Закончил Московский авиационный институт по специальности «Проектирование космических аппаратов». Участвовал в нескольких программах Международного космического университета (ISU).

Работал в ЦНИИмаше - головном НИИ ракетно-космической отрасли, принимал участие в планировании и реализации стартап-проектов в сфере телекоммуникаций, затем был директором по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций в Сколково. Один из организаторов совместной рабочей группы Роскосмос - Европейское космическое агентство - Евросоюз по космическим технологиям. С Роскосмосом Дмитрий Пайсон начал тесно сотрудничать в 2014 году, когда ОРКК возглавлял Игорь Комаров. Именно по предложению Игоря Комарова Дмитрий Пайсон возглавил аналитический центр при корпорации.

За несколько дней до прихода ФСБ Дмитрий Пайсон был уведомлен о своем скором увольнении. Исследовательский центр ОРКК попал под сокращение.

И не получается ли теперь, что доктор экономических наук Пайсон просто оказался удобной фигурой игры в шпионов? Тем более, стало известно следующее: Д. Пайсон не имел допуска к сведениям под грифом «совершенно секретно». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ОРКК.

Тогда для чего нужен весь этот сыр-бор с доктором наук Пайсоном? Возможно, для отвлечения от новых расследований в космической отрасли, которую так часто сотрясают скандалы? По всей видимости, аудиторы Счетной палаты РФ еще раскопали не все темные дела Роскосмоса. Шпионское дело, без сомнения, затмит все коррупционные скандалы Роскосмоса.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Недовольные работой Арбитражного суда Пермского края начали сбор подписей

Недовольные работой Арбитражного суда Пермского края начали сбор подписей

К работе Арбитражного суда Пермского края у пермяков скопилось так много претензий, что инициативная группа независимых юристов решила начать сбор подписей под обращением в Высшую Квалификационную Коллегию Судей РФ с требованием

12 Декабря, 19:00

Путин вручил премии в области благотворительности и правозащиты

Путин вручил премии в области благотворительности и правозащиты

Президент России Владимир Путин вручил госпремии за выдающиеся достижения в благотворительной и правозащитной деятельности.

12 Декабря, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика