Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Черкесская «лезгинка» австралийского «толстосума»?

Олигарх из Австралии «запрыгивает» в российский бизнес темпами кенгуру?

Черкесская «лезгинка» австралийского «толстосума»?

Среди претендентов на покупку «Башнефти» может появиться еще один – компания «Лайтхауз Донойлгаз», которой владеет гражданин Австралии Владимир Джамирзе. Это следует из письма бизнесмена президенту России Владимиру Путину и правительству.

«Лайтхауз Донойлгаз» готова заплатить за госдолю в 50,1% более $6 млрд. В швейцарских банках компания и ее партнеры аккумулировали $10 млрд, которые готовы инвестировать в нефтегазовую индустрию России.

Джамирзе просит президента разрешить «соответствующим органам» перевести деньги в Россию и содействовать проведению честного и открытого аукциона с равным доступом для всех участников.

«Лайтхауз Донойлгаз» зарегистрирована в 2013 г. в Ростове-на-Дону, но пока не ведет никакой деятельности. Джамирзе связан с частной австралийской корпорацией Lighthouse Corporation». Семья Джамирзе имеет черкесские корни, но еще из СССР эмигрировала в Австралию. Lighthouse Corporation зарегистрирована в 1998 г. в Мельбурне. Согласно выписке из реестра Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), у Lighthouse Corporation нет «дочек», а ее владельцем является австралийская Lighthouse Capital Properties. 100% акций последней, по данным ASIC, принадлежат гендиректору обеих компаний Альберту Якобсу.

Финансовую отчетность Lighthouse не раскрывает. Какова эффективная доля Джамирзе в корпорации, он не говорит.

Российский след

Джамирзе уверяет, что Lighthouse еще с конца 1990-х гг. работает с «Роснефтью» и «Лукойлом», покупая их нефтепродукты в Европе. Представители «Роснефти» и «Лукойла» отказались это комментировать.

Никакой информации о бизнесе компании на ее сайте нет, но Джамирзе утверждает, что Lighthouse Corporation занимается трейдингом нефти, нефтепродуктов и СПГ, а ее выручка в 2015 г., очищенная от налогов, составила $1,3 млрд. У структур Lighthouse есть три долгосрочных контракта на поставку СПГ на 25–30 лет, говорит Джамирзе. Корпорация работает с малайзийской Petronas, с Брунеем, владеет добычными проектами в Малайзии, Индонезии и Бразилии, акциями НПЗ в Италии и Греции, а также производит оборудование для солнечных панелей в Китае, перечисляет бизнесмен. Деталей он не приводит.

Федеральные чиновники, несколько собеседников в «Лукойле» и «Роснефти» не слышали о Lighthouse Corporation. «Восемь лет работаю на рынке СПГ в Австралии, но такую компанию не знаю», – сказал и руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Знающий Джамирзе человек говорит, что бизнесмен знаком с совладельцем и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. К сделке этот вопрос отношения не имеет, отвечает Джамирзе.

Правительство планировало продать госпакет «Башнефти» в этом году, но в августе отложило сделку. Возник спор, кому продавать пакет. Правительство отказало в участии «Роснефти», но компания настаивала на своем и, как писал Bloomberg, предложила самую высокую цену за пакет – $5 млрд.

Путин сказал, что не хотелось бы отдавать «Башнефть» «Роснефти», но нужно принимать во внимание цену продажи. По текущим биржевым котировкам госпакет стоит 276 млрд руб. ($4,3 млрд).

Приватизацию отложили правильно: цены, которые предлагались за госпакет, были слишком низкими, считает Джамирзе. Но «Лайтхауз Донойлгаз» хочет ввести деньги в Россию только в случае получения гарантий на участие в аукционе, иначе вывести деньги потом может быть сложно.

Вряд ли неизвестной компании разрешат купить такой стратегический актив, как «Башнефть». В России при продаже крупного госактива сначала ведется большая непубличная подготовка, а потом объявляется решение, через публичные апелляции серьезные инвесторы не действуют, говорит политолог Евгений Минченко. Либо компания не понимает, как устроена система принятия решений в России, либо преследует какие-то другие цели, заключает он.

«Сын» лихих 90-х

Еще четверть века назад Владимир Джамирзе успел сполна «наследить в только зарождающемся российском бизнесе.

Как писали тогда СМИ, основанная им фирма «Джамирзе Фемели Энтерпрайсис» назаключала как в стране, так и за рубежом множество сделок. При этом Джамирзе со всех компаньонов брал предоплату, которая впоследствии не возвращалась. То есть, если выражаться на только тогда появившемся сленге, он просто «кидал» компании.

Бразильский «футбол»

Сильно оскандалился Джамирзе еще в 1991 году. Его фирма получила подряд от крупной бразильской компании Avibras Industria Aeroespacial (заметим, государственной). В качестве предоплаты она перечислила фирме Джамирзе 2 млн. долларов. В результате работы так и не были выполнены, а предоплата просто «растворилась»!

Правда, под сильнейшим нажимом южноамериканцев компания Avibras Industria Aeroespacial долг вернула, но деньгами российского предприятия в Новосибирской области.

Дело в том, что СП «Открытие», созданное Джамирзе, подписало контракт с куйбышевским жимзаводом на закупку ракетного топлива. Продукция была просто вывезена в Бразилию под многочисленные обещания. Таким образом «Открытие» и рассчиталась с Avibras Industria Aeroespacial. Только вот сибирские химики остались ни с чем!

Финансовые «пролеты»?

Чуть раньше Джамирзе «кинул» конструкторское бюро имени Антонова. Фирма «Руслан» предоставила ему для грузовых перевозок в Австралию самолет Ан-124. Часть денег бизнесмен вернул, но так и остался должен 200 тыс. долларов!

Кроме того, за спиной «Руслана» Джамирзе зарегистрировал частную фирму Antonov Airlines в Австралии и Сингапуре и незаконно пользовалась этим брендом!

Послал всех «лесом»?

В те же времена Джамирзе заключил сделку с предприятием «Северлесэкспорт». Согласно контракту, российская компания перечислила на счета подконтрольной Джамирзе «Джамирзе Фемели Энтерпрайсис» 20 миллионов долларов.

Все закончилось, как обычно. «Северлесэкспорт» денег больше не видел…

«Санаторная история»

Два года назад Владимир Джамирзе судился с жителем Железноводска Ставропольского края Владимиром Земско.

Согласно материалам дела, в свое время гражданин Австралии заключил договор купли-продажи о приобретении ООО «ЮгГео».

В конце концов, как это обычно бывает у Джамирзе, путем фиктивных сделок он отобрал долю у компаньона. Земско подал иск в арбитражный суд.

За год состоялось 6 судебных заседаний. В конце концов истец отказался от своих требований в пользу Джамирзе. Скорее всего, за хорошую мзду!

«Красивая» жизнь?

Между тем, вся жизнь самого Джамирзе и его многочисленного клана (7 братьев) всегда благоухала самими приятными тонами. Чего только стоит любимая племянница олигарха.

Так, в 2013 году на конкурсе «Мисс Австралия» победительницей была признана Фелиция Джамирзе. Как поговаривают, на мнение жюри конкурса сильно повлияли кошельки многочисленных родственников австралийской первой «красы»!

Сильный триумвират?

Возвращаясь к торгам «Башнефти». На первый взгляд, шансов у австралийско-черкесского участника быть не должно. Но… еще раз повторимся, Джамирзе может вступить в союз не только с «Лукойлом» Алекперова, но и, как поговаривают, с РФПИ Кирилла Дмитриева.

И тогда это будет уже очень мощная коалиция, способная «бодаться» даже с такими нефтяными монстрами, как «Роснефть» и ННК!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья