Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

«Черная касса» патриарха Кирилла?

В банк «Пересвет» принадлежащий РПЦ введена временная администрация. Пропали миллиарды рублей. Деньги мог вывести митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

«Черная касса» патриарха Кирилла?

Ранее выяснилось, что «Пересвет» выдал 12 млрд рублей фирмам-пустышкам, которые аффилированы с топ-менеджментом банка. Центробанк пытается выяснить куда делись деньги:

«На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов Акционерного коммерческого банка «Пересвет» приостановлены», — заявили в ЦБ. Управленцы их регулятора проведут «обследования финансового положения кредитной организации».

После того, как председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец узнал о готовящейся ревизии, ему стало плохо – сейчас менеджер проходит курс лечения. Участники рынка говорят, что банкир пытается укрыться от неудобных вопросов.

49% акций принадлежит Русской православной церкви. Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви (РПЦ), акционера «Пересвета», митрополит Рязанский и Михайловский Марк. 12% принадлежит топ-менеджеру Александру Швецу.

Священнослужитель скрывается от журналистов и ситуацию не комментирует.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings накануне снизило долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной и иностранной валютах банка «Пересвет» до «С» (эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам, возможно была инициирована процедура банкротства).

У «Пересвет» практически нет шансов сохранить лицензию. Вопрос стоит в том, что делать со вкладами рядовых россиян и госкорпораций?

Где деньги, Марк?

Ситуация щепетильная. РПЦ в современной России пытается взять на себя роль нравственного примера для страны. Если подтвердится, что священники присваивают пенсии и вклады россиян скандал нанесет непоправимый урон репутации православной церкви.

Напомним, что перед тем как из «Пересвета» были выведены 12 млрд рублей «Россельхозбанк» в интересах топ-менеджера православного банка привлек у пенсионных фондов и управляющих компаний 10 млрд рублей.

Более того, выяснилось, что в прошлом году кредитный портфель «Пересвета» вырос на 39,4% до 121 млрд рублей. Служащие ЦБ с сегодняшнего дня пытаются выяснить сколько из это суммы было выведено в интересах топ-менеджмента банка. Источники знакомые с ситуацией говорят об астрономической сумме в 100 млрд рублей!

Здесь нужно отметить, что когда стал патриархом Кирилл (Гундяев) он привлек серьезных вкладчиков среди которых: «Транснефть», РОСНАНО, аэропорт «Пулково», Федеральная пассажирская компания, «Мослифт» и многие другие крупные федеральные и столичные предприятия. Получается пострадают и госкомпании.

Патриарх Кирилл

Как «Пересвет» реликвиями торгует?

Знаменитый Пантелимонов монастырь на Афоне (Греция) считающийся одним из древних пристанищ русских монахов также был осквернен действия дельцов из РПЦ. В мае этого года были арестованы счета фонда Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне. Как оказалось, со счетов Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеймонова монастыря фактически пропало минимум 111 млн рублей.

Фонд так и не начал выплачивать задолженность в размере более чем 111 млн рублей перед фирмой-генподрядчиком «Спецтрансрегионстрой», которая по его заказу восстанавливала монастырь.

Самое интересное, согласно «Картотеке», Московская патриархия является одним из учредителей фонда. И еще момент. Митрополит Рязанский Марк, который может стать подозреваемым в связи с хищениями денег в «Пересвете» является не только главой Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви (РПЦ), но и членом Общественно-попечительского совета свято Потлеимонова монастыря!

Митрополит Рязанский Марк

У фонда есть серьезные благотворители среди которых: «Газпром», «Уралкалий», «Группа ЛСР» и т.д. Денег поступает огромное количество. Но «открыт» только «Отчет за первое полугодие 2013 г. о производимых работах по реконструкции и строительству объектов культурного и духовного наследия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря». Самое интересное документ удален!!! Непонятно, кто сколько жертвует. Хотя фонд был создан еще в 2011 год по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Вероятно, «Газпром» и другие гиганты, явно могут себе позволить жертвовать десятки миллионов.

Особенно впечатляет, что среди попечительского совета есть губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В этом году выяснилось, что жертвовать деньги в фонд заставляли госучреждения города на Неве. Например, государственные дорожные предприятия Петербурга направили в фонд восстановления Свято-Пантелеймонова монастыря в Греции порядка 17 млн рублей!

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

Спортивный интерес

До этого «Пересвет» засветился и в крупном хищении бюджетных денег при строительстве станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде.

Объект возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года. По данным правоохранительных органов, речь идет по меньшей мере о 10 миллиардах рублей, которые могли похитить сотрудники банка со счетов!!!

Ситуация с «Пересветом» и его топ-менеджментом Марком рязанским вызывает сомнение не только у борцов с коррупцией, но и у священнослужителей. Так, увидел «руку господню» в проблемах банка известный церковный деятель Всеволод Чаплин, который напомнил, что расовщичеством заниматься не положено духовным лицам.

«Злорадствовать по отношению к тем, кто там работает, не хочу, но мы еще раз убеждаемся: Бог поругаем не бывает. Участие духовенства (намек на митрополита Марка – прим. редакции) в ростовщичестве запрещено святыми канонами. Убежден: это же касается церковных структур, духовенством руководимых. Верность этим правилам надо возрождать, чему сегодня ничто не мешает. Об этом ваш покорный слуга и несколько других православных людей за последние годы много раз напомнили – и кулуарно, и публично. Ответом было либо молчание, либо противодействие – не в последнюю очередь ради того, чтобы сохранить «Пересвет» и церковное участие в нем», - написал в Facebook Чаплин.

Из «Пересвета» пропали десятки миллиардов рублей вкладчиков – пенсионные накопления, вклады физических лиц и крупнейших госкомпаний. Таинственным образом из Пантелемонова фонда пропали десятки благотворительных рублей на восстановление афонского монастыря. Управляет от лица РПЦ «Пересветом» митрополит Марк. Он же в совете Пантелемонова фонда.

Господин Марк в миру Сергей Анатольевич Головков – «правя рука» патриарха Кирилла. Именно Марк в вместе с нынешним патриархом в 1992 году в совет директоров учреждения.

Александр Швец, председатель правления «Пересвета»

Председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец сейчас скрывается в больнице. Он по непонятной причине в реанимации, куда попал за несколько часов до известий о махинациях в банке. К нему следователи не могут прийти… А вот митрополит Марк – топ-менеджер «Персвета» скрывается только от журналистов, которые задают неудобные вопросы. Но от правоохранительных органов священнослужитель отделаться не сможет. Если, конечно, не убежит в Израиль, которого надо сказать выдали.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья