Moscow-Post RSS
22 Марта 2019
18+

Политика

"Черная метка" для Бердникова

Зампредседатель правления Сбербанка Станислав Кузнецов жалуется на угрозы от руководства Республики Алтай и их "карманные компашки". Глава региона Александр Бердников окончательно считает, что ему позволено абсолютно все?

Выступление замредседателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова на Российском инвестиционном форуме в Сочи может иметь самые тяжелые последствия для главы Республики Алтай Александра Бердникова , — сообщает The Moscow Post.

Ситуацию, что ни говори, сложно назвать типичной. Замредседатель правления Сбербанка площадки крупного экономического форума обвинил руководство региона не только в наплевательском отношении к туризму, но и в действиях, попадающих под целый ворох статей уголовного кодекса.

Кому как не бывшему главе МВД Республики Алтай генерал-майору милиции Бердникову знать, чем подобные обвинения могут для него обернуться?

Зацепившись за "Манжерок" ?

ГЛК "Манжерок" является крупнейшим туристическим объектом Республики Алтай, который с 2011 года принадлежит Сбербанку. Тем не менее, регион продолжает получать деньги на развитие "Манжерока" из бюджета РФ.

По словам самого Бердникова, в федеральную программу развития внутреннего туризма Республика Алтай попала благодаря поддержке Владимир Путина. В 2017 и 2018 году Республика Алтай должна была получить на развитие зимних видов туризма около полумиллиарда рублей бюджетных денег.

А в 2019 году выясняется, что у алтайских чиновников несколько другая задача — "освоить деньги". Интересным, однако, образом Александр Бердников распоряжается бюджетными средствами и поддержкой Владимира Путина. Руководители российских регионов утрачивали доверие и за меньшее. Но ведь и это еще не все.

Станислав Кузнецов заявил, что их гендиректора вызвали в администрацию, а потом "три часа мордовали угрозами" и "заставили подписать"... "свою карманную компашку" ..."какого-то родственника бывшего министра имущественных отношений"... "все оформили на частную компанию".

Видимо, речь идет об угрозах, целью которых может являться незаконное вхождение в собственники предприятия людей, связанных с руководством региона и лично губернатором Бердниковым.

При этом, по словам Кузнецова, Сбербанк является единственным крупным инвестором в регионе, уже вложившим в "Манжерок" 780 млн. рублей, в этом году планирующим вложить еще 1,2 млрд. рублей. Общая сумма инвестиций в горнолыжный курорт должна составить 3,5 млрд. рублей.

Выступление зампредседателя правления Сбербанка на форуме в Сочи является черной меткой для губернатора Бердникова?

А тут какие-то "карманные компашки", угрозы в адрес представителя государственного Сбербанка. Бердникову впору не извинений перед жителями региона просить, как заявил Кузнецов, а "сухари сушить", собирая в места менее комфортные чем кабинет губернатора. Такие действия от рейдерского захвата отличить весьма проблематично.

Кузнецов прямо обвинил чиновников Республики Алтай в преступлении. Он уже передал информацию в правоохранительные органы?

И что это за странная "карманная компашка" родственника бывшего главы республиканского минимущества? С 2006 года это ведомство возглавляет Сергей Кардамонов. А до него — заслуженный юрист Республики Алтай, сенатор Владимир Полетаев. Уж не его ли и его родственников имел в виду Кузнецов?

Бердников и Полетаев отлично знакомы. Кроме того, именно Полетаев является соавтором законопроекта о "возрождении эколого-экономического региона". О том, что тот законопроект является инициативой Бердникова можно прочитать на сайте Совета Федерации.

Получается, что сенатор Полетаев вовсе не для Республики Алтай старался, а для себя, своих родственников и губернатора Бердникова? Впрочем, возможно, Кузнецов имел в виду другого бывшего министра имущественных отношений Республики Алтай. Или вообще другого министра.

Полетаев жмет руку Бердникову. Они думают о сотнях миллионов от Минприроды и Ростуризма?

Тем не менее, игнорировать тот факт, что после законопроекта Бердникова-Полетаева в Республику Алтай хлынули деньги федеральных целевых программ (ФЦП) Минприроды и Ростуризма не получится.

Если верить Кузнецову, деньги действительно были только "освоены", причем в самом плохом смысле этого слова. Берега озера Манжерок умудрились очистить только наполовину. Другая сторона очищена не была и озеро уже в ближайшее время может превратиться в болото.

Уж не Бердников ли "уполовинил" сумму, предназначенную на очистку озера? Кроме него вроде как некому, он ведь в регионе самый "эколого-экономический".

Бердников в стиле "руки в брюки" знакомится с созданием системы искусственного оснежения. Рядом постепенно превращающееся в болото озеро Манжерок, а в брюках — сотни миллионов денег ФЦП?

Не задалось у ГЛК "Манжерок" и созданием системы искусственного оснежения, на которую было выделено более 700 млн. рублей. В конце 2018 года выяснилось, что трубы для системы привезли ржавые и не из-за границы, а из соседней армейской части.

Кроме того, трубы уложили неправильно, на глубину 1,8 метров вместо 2,5 метров. Об этом можно прочитать в живом журнале пользователя "ZM-sochi". А ведь Бердников лично выезжал в Манжерок знакомиться с созданием системы оснежения.

И даже пообещал, что летом в озере можно будет купаться, а зимой — кататься на лыжах вне зависимости от погоды. А в итоге и система искусственного оснежения не готова и озеро скоро в болото превратится?

Небедные родственники

Если родственники бывшего министра имущественных отношений проявляют интерес к горнолыжным курортам, то родственники немолодого уже Бердникова предпочитают заниматься предпринимательской деятельностью, не связанной с экстремальными видами спорта.

The Moscow Post уже писало о том, что 88-летняя теща Александра Бердникова Мария Питенко владеет фирмой, занимающейся сдачей в аренду недвижимости.

Ей принадлежит треть ООО "Весна", прибыль которой в 2017 году составила 990 тыс. рублей. Но это всего-лишь небольшая "прибавка к пенсии" на фоне собственности, обнаруженной у Питенко порталом "Листок".

Двадцать квартир в курортном Сочи по нашим временам вполне "тянут" на целое состояние стоимостью в полмиллиарда рублей. Поневоле закрадывается ощущение, что эти квартиры куплены на деньги, предназначенные на развитие горнолыжного курорта "Манжерок".

А что? В Сочи ведь курорты уже построены. Можно и на лыжах покататься. Лихо "вписался в поворот" Бердников, ничего не скажешь. Вот только как бы не навернуться на крутом спуске о борт Сбербанка.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Профит" для Наиля Магдеева?

"Профит" для Наиля Магдеева?

Несмотря на протесты местных жителей, исполком города Набережные Челны собирается продать на аукционе 16 гектаров земли на берегу Камы. Как глава города Наиль Магдеев защищает интересы компании "Профит"?

22 Марта, 11:38

Педагогика с ОМОНом

Педагогика с ОМОНом

История с громким увольнением директора московской школы №1290 Сергея Красикова получила неожиданное продолжение.

21 Марта, 16:13

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика