Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

"Черный" передел строительного бизнеса на Кубани

Строительный бизнес Краснодарского края, ранее бывший одним из самых бурно развивающихся, переживает кризис. И причиной этому стали не только спад на рынке, ужесточение контроля и изменение правил игры - даже в новых условиях крупные компании готовы продолжать работу, строя жилье, предоставляя рабочие места и перечисляя налоги в бюджет. Главным негативным фактором местные застройщики считают действия властей Кубани.

"Черный" передел строительного бизнеса на Кубани

Команда Вениамина Кондратьева, который стал губернатором Кубани в апреле 2015 года, уже давно перекраивает строительный рынок. Новые требования выдумываются буквально на ходу, часто они вообще никак не связаны с требованиями федерального законодательства. Чиновники без особого опыта работы, но с огромными амбициями, замораживают выдачу разрешений на строительство, останавливают уже начатые стройки, изобретают дополнительные обременения.

Спору нет, дикая застройка - это плохо. Целые микрорайоны без детских садов, школ и поликлиник - это неправильно. Но социальная инфраструктура была и остается государственной, дорогами тоже заведует государство. Вместо выполнения своих прямых обязанностей кубанские власти перекладывают эту ответственность на застройщиков. По мнению губернатора и его приближенных, строительные компании должны самостоятельно и за свой счет возводить садики и школы, обустраивать парки и скверы, прокладывать дороги. А потом это передается на баланс государства и вписывается в отчеты как большая заслуга чиновников.

Но это еще полбеды. Большие компании могут и даже хотят тратить средства на благоустройство, потому что это повышает престижность застройки. Да и не могут некоторые бизнесмены просто штамповать одинаковые муравейники, потому что дорожат своей репутацией и не хотят, чтобы их имена потом проклинали недовольные жильцы. Людям ведь не объяснишь, что садика или школы нет не из-за "жадного" застройщика, а из-за чиновников, которые не желают нормально работать.

Но власти идут дальше. Теперь нельзя просто строить качественное жилье и благоустраивать территорию. Нужно еще достраивать дома обманутых дольщиков. Прибыли такие проекты не приносят, а вот расходы бывают существенные. Не хочешь помогать - не сможешь нормально работать дальше. Получается, что нечистые на руку застройщики "кинули" людей, закрывшие на это глаза чиновники получили на лапу, а честный бизнес теперь обязан все исправлять?

В попытках выставить себя борцами за права дольщиков чиновники Краснодарского края инициируют уголовные дела в отношении застройщиков, не давая им нормально завершить проекты. Бизнесмен за решеткой, дома достраивает другая компания за свой счет, а власть вся в белом.

В этих условиях постоянного давления многие серьезные компании сворачивают свою деятельность в Краснодарском крае. Перенес проекты в другие регионы "Депелопмент-Юг", собирается выйти из бизнеса и навсегда уехать из Краснодарского края руководство компании ГИК. Это все не мелкие фирмочки, созданные для надувательства дольщиков, а большие компании, строившие качественное жилье.

Например, компания ГИК троит жилые комплексы "Квартет", "Семь вершин", "Видный" и "Подсолнухи". Уже сданы ЖК "Времена года" и "Старокубанский". К 2022 году на карте Краснодара должен был появить целый жилой район "Времена года". Взялся ГИК по настоятельной просьбе краевых властей достраивать и долгострой печально известной фирмы "Кубанькапстрой".

ГИК – это не только надежный застройщик и инвестор, но и образец социально ответственного бизнеса. У компании есть уникальная социальная программа "Свое жилье", по которой могли обзавестись собственной жилплощадью без удара по карману молодые семьи, врачи, педагоги и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Но руководство компании больше не видит возможности работать, продолжая бесконечные кабинетные сражения с чиновниками, изобретающими новые требования и хотелки. Разделяют такую позицию и многие другие застройщики.

Спрашивается, ради чего власти Краснодарского края устраивают этот передел рынка? Просто по недомыслию и от неумения работать? Или для того, чтобы отдать весь строительный бизнес в руки одной-двух приближенных компаний? И кто потом будет решать проблемы новых обманутых дольщиков, которые обязательно появятся в таких условиях?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика