Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

«Черный спрут» МКБ запустил «щупальца» в квартиры москвичей

В центре Москвы процветает «сомнительная» контора «Международное кредитное бюро» (МКБ) по отъему у граждан квартир. Хозяев жилья вместе с детьми выкидывают на улицу. В отношении владельцев МКБ в Латвии возбуждено уголовное дело. Почему российские правоохранительные органы пока смотрят на все «прикрыв глаза», разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Черный спрут» МКБ запустил «щупальца» в квартиры москвичей

ООО "Международное кредитное бюро" (ООО "МКБ"), ведет свою «захватническую» деятельность в Москве давно. На ее счету сотни москвичей, оказавшиеся на улице. Последней жертвой стала Юлия Старикова, которую выселяют из ее квартиры в Лобне, сообщает корреспондент The Moscow Post. Женщина с 4 детьми оказалась на улице, так как дом опечатали приставы, за долги перед "МКБ".

Как уверяет сама заемщица, задолженность по кредиту у нее быть не должно. Более того у нее переплаты по кредиту составили22 тыс руб. Сам кредит на сумму в 2 млн руб семья оформила в 2013 году, чтобы сделать ремонт. Кредит был оформлен в долларах США. Несколько лет заемщики выплачивали долг. Но после резкого скачка курса, компания пересчитала условия и получилось, что женщина должна 3,5 млн руб!

Чтобы урегулировать вопрос задолженности многодельную мать пригласили в офис компании, где, как она утверждает, оказывая психологическое давление, дали на подпись дополнение к договору, по которому квартира выступала в качестве залога по кредиту.

Юлия Старикова не единственная пострадавшая. По различным данным "МКБ" оставила без квартир более 100 семей. Как сообщила адвокат Елена Калиничева, представляющая интересы потерпевших, сейчас в суде пытаются отстоять свои права порядка 20 человек.

Наследники Остапа Бендера?

Удивительно то, что "МКБ" существует не первый год и за это время обросло большим количеством скандалов, что не мешает ему принимать заявки на кредит. Так как же так получается, что сотни людей оказываются на улице?

Международное Кредитное Бюро напирает

Для начала попытаемся разобраться, что же это за зверь такой – "Международное кредитное бюро". Одно то, что организация использует схожее с известным банком название – "Московский кредитный банк", сокращается также МКБ, уже наводит на мысль, что Бюро пытается ввести клиентов в заблуждение. В вести в заблуждение могут и собственники компании.

Учредителями Бюро являются кипрская "Компания Вестбэнк ЛИМИТЕД " (67%), заместитель генерального директора – Анспокс Андис (10%) и генеральный директор Александр Сидоренко (23%). Также кипрская компания считается учредителем другого финансового учреждения ООО "Вестбэнк". Правда, на странице с данными о компании значится, что предоставлены некорректные сведения.

Вообще с этой "Компания Вестбэнк ЛИМИТЕД" темная история. Официальный адрес компании Стасину 1, Митси Билдинг 1, 1 этаж, офис 4, Площадь Эпефтариас 1060, Никосия, Кипр. Вот только такой площади нет. Есть площадь Элефтериас.

Что интересно, если проверить этот адрес с правильным написанием названия площади, то найдем еще несколько компаний. Все они владеют крымскими компаниями, которые вынуждены обзаводиться "прикрытием", чтобы не попасть под санкции. То есть в Бюро не только подали неверные сведениями, но и использовали адрес (совпадает вплоть до номера офиса), который используется для массовой регистрации. То есть можно предположить, что это всего лишь прикрытие.

Но чудеса с адресом на этом не заканчиваются. Само Бюро зарегистрировано по адресу 127051, город Москва, Цветной бульвар, дом 11 строение 6. Поэтому же адресу находиться другое финансовое учреждение – ООО "МИК", учредителем и директором которого является Александр Сидоренко. При этом и телефоны компаний совпадают. Про "МИК" в интернете отзывов не так много, как про "МКБ", но и в них нет ничего позитивного. Похоже, Сидоренко решил лишний раз просто не светиться в скандальном Бюро и просто прикрыл себя кипрским оффшором. Оно и не удивительно, люди, оказавшиеся на улице, при встрече спасибо не скажут.

Есть в этой схеме еще одно звено - Дубина Иван Витальевич. Когда Юлию Старикову приходили выселять первый раз (тогда совместными усилиями общественности и СМИ конфискацию квартиры удалось отсрочить), Иван Дубина назывался представителем некоего Ивана Маргулиса, который назывался новым владельцем квартиры. По некоторым данным Иван Маргулис безработный, в связи с чем возникаем резонный вопрос, откуда он взял деньги?

Но и это еще не самое интересное. Иван Дубина является директором ООО "Столичные Кредиты". Эта контора занимается покупкой и продаже собственного недвижимого имущества. Что интересно адрес этой компании совпадает с адресом "МКБ". То, что квартира отходит не банку, в котором якобы помогает оформить кредит МКБ, а непонятной компании, так тесно связанной с Бюро, в очередной раз наводит на мысль о "жульничестве" со стороны организации.

Адрес МКБ – 127051, город Москва, Цветной бульвар, дом 11 строение 6

Адрес "Столичные Кредиты" – 127051, город Москва, Цветной бульвар, дом 11 строение 6

Странно что у "Столичный Кредитов" при выручке в 28 млн, 10 млн убытков. https://www.rusprofile.ru/id/6873117

Кроме этого, Ивану Дубине принадлежит ООО "Премьер Лв" где он также выступает генеральным директором. Компания занимается предоставлением посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. Удивительно как совпадают активы Дубины и Александра Сидоренко – у обоих есть свои "карманные" компании, которые занимаются схожей деятельностью. По слухам есть у них и еще кое-что общее то, что выходит за рамки закона.

Как установил Рижский окружной суд, Иван Дубина оказался причастен к вооруженному нападению на местного предпринимателя. Случилось это в сентябре 2003 года. Следствие пришло к выводу, что организатором убийства был Иван Дубина. Портал "D-pils" пишет, что он был ранее судим за мошенничество и имел обширные связи в криминальном мире. Ивана Дубину суд приговорил к 8 годам заключения в тюрьме, конфискации имущества и последующему выдворению из Латвии. По данным портала, который собирает данные по сотрудникам МКБ, http://msk.op-group.vn77.ru/?p=66 Сидоренко Александр, проживая в Риге, отбывал тюремный срок за налеты на дальнобойщиков, также занимался подделкой документов в кредитном учреждении.

И как можно доверять таким людям вести финансовую деятельность? Хотя, может, перебравшись в Москву, они исправились?

Черная метка "черного" инвестора

Слава МКБ настолько громкая, что про ее деятельность сняли репортаж на федеральном канале.

Дьявол, как известно, скрывается в деталях, вот и Бюро придумали договора, которые вполне легально позволяют выкидывать людей на улицу. Одна из главных проблем в том, что люди соглашаются на договор, сумма которого привязана к доллару США. При этом курс не фиксируется в договоре, а определяется по курсу ЦБ. Это позволяет при каждом скачке пересчитывать сумму долга. При этом, как говорят пострадавшие, присчитывается не остаток, а вся сумма и проценты, без учета уже оплаченных сумм.

В результате заемщики вынуждены переоформлять договор уже со всем другими суммами. Чаще всего выросшие суммы ежемесячных выплат становятся не подъемными для заемщиков. Тут же еще добавляются бешенные штрафы. В одном из пабликов пользователь пишет, что пени доходят до 1% в день!

Как уже говорилось выше "Международное кредитное бюро" не является банком и потому деньги выдавать не может. Они выступают в качестве посредника или агента. При этом как пишет пользователь Pikabu, их агентские могут достигать 30% от полученных заемщиком средств!

Понятно, что сама компания никого не выселяет, тут нужны приставы и решение суда. И все это у компании есть. Причем, как следует из материала ТК "Россия" компания обращается каждый раз в одни и те же суды и получает положительное решение от одних и тех же судей.

Потерпевшие от деятельности МКБ

В таких случаях принято говорить, что люди сами виноваты и нужно смотреть, что подписываешь. Но многие пострадавшие говорят, что на них оказывалось психологическое давление. Кроме этого страдают зачастую родственники пожилых людей. Пенсионеры, не обладая достаточной юридической грамотностью, часто становятся жертвами подобных махинаций. Так на "удочку" Бюро попалась мама известного актера Сергея Фролов. После ее смерти Фролов вынужден вести борьбу с компанией за квартиру.

Одним словом, получается так, что переступая порог МКБ, вы должны быть готовы расстаться с квартирой. Вы получаете кредит на невыполнимых условиях. Если изначально он и не был таким, компания найдет способ внести изменения. После этого у вас заберут квартиру. Возникает только вопрос, как же так получается, что пострадавшие обращаются в суд, но не находят там защиты? Неужели закон на стороне тех, кого потерпевшие считают мошенниками?

А судьи кто?

Казалось бы, махинации на лицо, пострадавших от деятельности компании исчисляются сотнями, адвокат пострадавших устала оббивать пороги судов и рассказывать про нарушения, но все безрезультатно. Все упирается в нескольких человек. Одна из них – судья Мещанского районного суда Смирнова Мария Владимировна. Удалось найти три решения, которые она вынесла по делам, в которых фигурирует МКБ - № 2-19131/2014, № 2-6587/2015, № 2-13072/2015, и все они в пользу сомнительной конторы.

Вот какие отзывы оставляют пользователи портала "Судьи России", где столкнувшиеся с "правосудием" оставляют свои впечатления

"судья Смирнова М.В. работает на ООО Международное кредитное Бюро. Продажность этой судьи зашкаливает. А председатель суда смотрит на все сквозь пальцы".

"судья Смирнова и юрист ООО МКБ Тикеева Алия подруги. На заседаниях судья даже не дает высказаться. Не попадайтесь к ней, либо просите сменить судью" – пишет пользователь Особое мнение".

"На нас был подан иск от ООО Международное кредитное бюро (ООО МКБ), которое находится по адресу: г.Москва, Цветной бульвар, 11, стр.6, офис 314. Дело в том, что во время заседания, судья Мещанского районного суда г.Москвы Смирнова М.В. выслушала представительницу от ООО МКБ Ясинскую О.В., которая говорила неправду в отношении нашего дела, а судья Смирнова М.В. не дала нам слова и приняла решение в пользу ООО МКБ. Суд прошел буквально за 5 минут. У нас есть подозрение, что судья поступила нечестно по отношению к нам. Зам. Ген. директора ООО МКБ Сидоренко А.В. нам говорил, что в судах у них «все схвачено», и все суды заёмщики ООО МКБ проигрывают. Мы надеялись, что судья нас выслушает и вынесет справедливое решение. Теперь понятно, на что намекал Сидоренко А.В. Судья нарушает профессиональную этику, помогает ООО «Международное кредитное бюро» взыскивать с граждан огромные суммы по кабальным договорам займа" – пишет пользователь Неизвестный.

Также пользователи обращают внимание, что судья Смирнова очень часто рассматривает претензии банков по кредитам. Не трудно догадаться, на чьей стороне он при этом выступает.

Еще один блюститель закона – Третейский судья Алексей Кравцов. Тут нужно уточнить третейский суд — единоличный арбитр (третейский судья) или коллегия арбитров, избранные в согласованном порядке сторонами или назначенные Арбитражным учреждением для разрешения спора, возникшего из гражданско-правовых отношений.

Третейский судья Алексей Кравцов

При этом в руки Кравцова попадали дела, так как подсудность Третейского суда была предусмотрена договором. А Алексей Кравцов не просто судья, он председатель Арбитражного третейского суда Москвы. Но при этом в своих действиях он не далеко ушел от коллеги из Мещанского районного суда. Он, как заявляли пострадавшие, не обеспечил присутствие ответчиков на заседании и не дал им возможности защитить свои права.

Вот как ситуацию прокомментировал партнер Адвокатского бюро "Юсланд", адвокат, к.э.н. Александр Чангли. "Всю схему создавали люди, видимо, хорошо знающие законодательство. Само по себе посредничество между заемщиком и кредитором является вполне себе законной деятельностью, при условии, что в их деятельности должна отсутствовать коррупционная (противозаконная) составляющая. Наличие или отсутствие этой составляющей определяет суд.

Третейский судья – арбитр, физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом. Также он должен обладать юридическим образованием. Третейские суды могут рассматривать за некоторым исключением гражданско-правовые споры, при условии, что при заключении договора стороны договорились, что их спор будет рассматривать именно третейский суд.

Таким образом, рассмотрение данных инцидентов полностью ложиться на судью, который должен установить есть ли в действиях компании признаки мошенничества».

«Следственный» эксперимент

Не поверив в то, что в 21 веке в столице могут существовать такие махинаторские схемы, мы решили сами обратиться в компанию, чтобы получить кредит. Исходные данные следующие – я живу с тремя членами семьи в квартире, в которой мне принадлежит часть. Введу смены работы, не могу представить справку 2НДФЛ (справка о доходах с места работы) и потому не могу получить кредит в банке.

Ответили не сразу. Робкий женский голос не представился и учреждение не назвал, как это бывает в любых офисах. Лишь после того, как я сказал, что хочу взять кредит и не смущает тот факт, что залогом является квартира, девушка выдохнула и подробно все рассказала.

И вот что выяснилось, "Международное кредитное бюро" является посредником между клиентом и банком. При этом менеджеры бюро и менеджеры банков, якобы, работают на прямую, и никаких проблем с отсутствием 2НДФЛ возникнуть не должно. А если возникнет, то "МКБ" их решит. Квартиру лучше оставлять в залог целиком. И тут самое интересное, если будет только часть квартиры в залоге, то кредитором выступит не банк, а частное лицо и процентная ставка может быть 24% и более! Что интересно, в интернете именно Бюро приписывали такие не человеческие ставки.

Естественно компания возьмет на себя всю мороку с документами не бесплатно. Стоимость не озвучили. Мол, все зависит от объема работы. Речь в любом случае идет о процентах от кредита. Больше всего, конечно, подкупило в предложении то, что нужно просто прийти один раз, поставить подпись, и через какое-то время можно будет забрать денежки.

Часть, конечно, придется тут же вернуть. А именно за услуги агента и прочие расходы. Чтобы клиент остался при своих, МКБ заботливо добавляет эту расходную часть к сумме кредита. И происходит чудо – вырастает не только "благодарность" агенту, но и ежемесячный платеж, ведь увеличилась запрашиваемая сумма. Это один из возможных вариантов возникновения задолженности.

Про выселение

Вот только остается вопрос как же люди на улицах оказываются, а в их квартирах появляются новые жильцы?

По идее квартира должна отходить банку, выдавшему кредит. Банк должен выставить ее на тоги. Информацию об этом банк размещает у себя на сайте. Это не самая простая процедура для банка. А проще говоря, лишний геморрой. Поэтому, поскольку у банка есть данные заемщика, то финансовая организация чаще всего обращается к заемщику с предложением выкупа, и только если не удается прийти к общему решению, устраивает аукцион. Но с выселенными жильцами, оформившими кредит через МКБ, никакой банк не связывался. Все проходило где-то за их спиной.

А если верить истории 41-летей Ольги Александровны, опубликованной в блоге Pikabu , то МКБ может сам продать квартиру. Автор rooter315, описывая ситуацию женщины, сообщает, что после того, как Ольга Александровна попала в кредитную кабалу, компания ей протянула "руку помощи". Ей предложили приехать и подписать новые документы, якобы реструктуризирующие ее задолженность. При этом деньги якобы перевели на ее карту, которую она получила, оформляя кредит в "МКБ". Вот только деньги эти исчезли, притом, что женщина о них даже не знала. По удивительному стечению обстоятельство на эту карту не был подключен мобильный банк, и она не получала уведомления по действиям с картой.

В других случаях через подставные фирмы МКБ быстренько продавал квартиры таким же подставным людям. Непонятным безработным, которые неожиданно смогли себе позволить недешевое жилье.

Это что же получается, в Москве действует настоящее преступное сообщество, которое завладевает имуществом москвичей, оставляя их на улице? Эксперты отмечают, что схемы составлены очень хитро и простому обывателю в них разобраться очень сложно.

При этом суд как под копирку продолжает принимать решение в пользу «Международного кредитного бюро", при том, что ответчиков не приглашают в зал суда и не информируют о заседании. Может ли быть, что судья имеет личный интерес в этих решениях?

В Латвии в отношении мошенников возбуждены уголовные дела

Многочисленные случаи дают повод, чтобы уже компетентные органы искали ответ на эти вопросы. Учитывая, что их коллеги из Латвии уже приняли меры. Там в городе Рига владельцы МКБ организовали West credit. Эта контора занималась точно такой же деятельностью по отъему собственности у населения. Видимо уголовное дело, возбужденное против предпринимателей и заставило принести отработанную схему на российскую землю. Остается только наедятся, что наши органы возьмут пример с латышских коллег.

А пока остается только кричать на каждом углу, держитесь от "Международного кредитного бюро" подальше, так как, несмотря на все история, компания продолжает функционировать.

Редакция The Moscow Post просит данный материал считать официальным обращением в Генпрокуратуру и Следственный Комитет.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика