Moscow-Post RSS
21 Ноября 2017

"Что-то пошло не так"

После вливания двух млрд рублей через Минкомсвязи в поисковую систему "Спутник", оказалось, что она неконкурентоспособна. Кто ответит за "падение" "Спутника"?

"Что-то пошло не так"

Запущенный еще в 2014 году проект, задуманный как конкурент Google и "Яндекс", не просто провален, а провален со знаком минус два миллиарда рублей. Проект курировал "Ростелеком", контролируемый Минкомсвязи, которым руководит с 2012 года Николай Никифоров.

Но чиновники и сотрудники "Ростелекома", похоже, не собираются сдаваться. Андрей Поляков, представляющий "Ростелеком", заявил, что "необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности". Интересно, во сколько миллиардов из бюджета обойдутся коррективы?

Чиновники начали "вкручивать", что проект нельзя закрыть, так как "Спутник" изначально позиционировался как национальный поисковик, и ликвидировать такой проект было бы неправильно". Отметим, что уже есть "национальный", правда, частный проект под названием поисковая система "Яндекс". В 2016 году Forbes оценил "Яндекс" в 4,3 млрд долларов! "Есть компания, созданная русскими людьми на русские деньги, которая работает в Москве, в которой 2500 работникам платят зарплату, платят налоги с этой зарплаты; работающая в России и создающая продукт для России. Эта компания называется российской", - говорил один из основателей компании "Яндекс" Илья Сегалович.

Методы Ростелекома

"Ростелеком" прославился тем, что компанию лоббируют властные структуры. Например, в начале этого года стало ясно, что московские чиновники "хотят убрать кабели связи на крышах домов севера столицы". Участники рынка говорили, что градоначальник Сергей Собянин хочет вытеснить конкурентов "Ростелекома".

Отметим, что на многих жилых домах просто взяли и убрали оборудование NetByNet, которая является дочкой "Мегафона". Руководитель Ассоциации компаний связи Алексей Стуров заявил, что "демонтаж кабельных линий связи по адресам, вошедшим в собянинскую программу "Моя улица", скорее всего, приведет к "прекращению оказания услуг связи в большинстве районов САО (северный административный округ)". Более того, "после канализационной прокладки услуги не только подорожают, но и, скорее всего, перейдут под монополию "Ростелекома"". Сюда же укладывается и снос хрущевок, запланированный Собяниным.

Понятное дело, никаким образом россиян заставить пользоваться поисковиком "Спутник", уступающим по многим параметрам, власти не могут.

Но, надо сказать, что руководство "Ростелекома", кроме давления со стороны властей, занимается еще кое-чем – нарушают закон! Так, антимонопольная служба обвиняла и наказывала "Ростелеком" за "неоднократное злоупотребление доминирующим положение".

Например, в 2014 году госкомпания, "входя в реестр существенных операторов", не захотела подключать сеть телефонной связи "Прайм-медиа" к своей сети, "нарушив тем самым федеральный закон "О связи"! Как вам методы работы государственной компании?

Не гнушаются служащие "Ростелекома" заниматься и накруткой цен. И, самое интересное, делалось это с одобрения Минкомсвязи Никифорова. Так, "расчет стоимости услуг по аренде программно-аппаратных мощностей и размещению аппаратного обеспечения Минкомсвязи сделало на основании коммерческих тарифов "Ростелекома", где уже заложена соответствующая норма прибыли. Однако министерство предусмотрело дополнительную прибыль к тарифу "Ростелекома" в размере 10%. Это привело к завышению цены госконтрактов по эксплуатации электронного правительства на 2015 и 2016 годы на 37,4 млн руб.", - говорится в документе Счетной палаты.

И это еще не все. "Ростелеком" вместе с ФСК ЕЭС засветилась в "откатной системе". Госкомпания "берет у контролируемой государством ЕЭС оптоволоконные линии в лизинг по сверхвысоким ставкам - 15 и 17% годовых. Эксперты говорят об "откатной составляющей" в таких "контрактах"!

Почему же топ-менеджеры так стараются нарушить закон? Чтобы себе заплатить большие дивиденды. Премии доходят до миллиарда рублей!

И самое важное, может показаться, что у "Ростелекома" есть прибыль, если посмотреть на премии. По заявлению официальных представителей телекоммуникационной компании, она "будет платить в качестве дивидендов не менее 75% от свободного денежного потока". Конкретизируем, не от чистой прибыли, а от "денежного потока"! Прибыли, конечно, у "Ростелекома" никакой. В прошлом году убыток составил 12 млрд рублей!!!

Но как на счет куратора "Ростелекома" в виде Минкомсвязи?

Вопрос к Никифорову

Все время создания "Спутника" Никифоров одобрял проект. Параллельно с этим Николай Анатольевич занимался многими другими делами, схожими с созданием "Спутника"…

Тут стоит вспомнить, что Минкомсвязи нелегально хранит там "железо" на 200 млн рублей.

Также ведомство под руководством господина Никифорова намерено (!) завышает стоимость заказов у "Ростелекома", чтобы переплатить компании.

Кроме того, Никифоров внес предложение - все отечественные операторы должны платить дополнительный налог за VoIP (Voice over IP; такие сервисы, как Skype, WhatsApp) "Ростелекому". Вы спросите, почему? По мнению Никифорова, "Ростелеком" занимает "важное значение на рынке"…

Казалось бы, что после прихода в "Ростелеком" Михаила Осеевского все изменится. Но нет. Как сказал представитель госкомпании, "необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности". Вообще, Осеевский - ничем не примечательный чиновник из Петербурга, известный тем, что диссертацию списал. Но, похоже, Никифорову такой и нужен. Просто оскандалившегося предшественника Осеевского - Сергея Калугина уже нельзя было держать на посту.

Похоже, за неудачный проект, который высосал из бюджета два млрд рублей, не только никто не пострадает. На него еще денег дадут. А пенсионерами и бюджетникам один ответ, похоже: "вам всего доброго, хорошего настроения".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья