Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Что еще в «Арсенале» Бельянинова?

Компания, связанная с экс-главой ФТС, «выиграла» без тендера контракт на 7,5 млрд рублей.

Что еще в «Арсенале» Бельянинова?

Страховая компания «Арсеналъ» и МВД подписали контракт по государственному обязательному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ.

Теперь, в соответствии с условиями выигранного закрытого конкурса, «Арсеналъ» принимает на себя обязательства по страховым случаям, произошедшим на всей территории Российской Федерации с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно.

По словам президента страховой компании Сергея Лобанова, подписанный контракт является одним из крупнейших на российском страховом рынке не только по объему страховой премии, превышающей 7 млрд рублей, но и по количеству застрахованных лиц и суммарному лимиту ответственности.

Конечно, в августе этого года выяснилось, что страховать жизни полицейских должна была страховая компания «Арсеналъ». Она была единственным участником конкурса. Другие компании не смогли подать заявки.

Страховая компания «Арсеналъ» на 33% принадлежит Сергею Лобанову, партнеру Светланы Бельяниновой по ее московской фирме «Импульс-3000». В ней им принадлежало 5 и 47,5% соответственно. Светлана – дочь экс-главы ФТС Андрея Бельянинова, которого уволили после коррупционного скандала!!!

Лобанов – бывший помощник Бельянинова, у которого в июле этого года проходили обыски по делу о контрабанде. По данным СКР, Лобанов учредил не менее 15 фирм, деятельность которых связана с ФТС!

«Лобное место»

Людмила Бельянинова была владельцем 40% фирмы «Гарантстройнедвижимость» – заказчика коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 га близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 км от МКАД. Стоимость сотки земли в поселке оценивается в пределах 45 000 руб.

Среди учредителей УК «Бражниково», которое управляет активами Бельяининовой, была инвесткомпания «Лама» Сергея Лобанова. В 2010–2011 гг. именно он был владельцем 144 га у села Бражниково. Лобанов – бывший помощник Бельянинова, президент страховой компании «Арсеналъ», у которого во вторник также проходили обыски по делу о контрабанде, по данным СКР, Лобанов учредил не менее 15 фирм, деятельность которых связана с ФТС!

Самое важное: именно благодаря «Арсеналъ» стало возможно для силовиков проводить обыски в доме Бельянинова. Нашелся бизнесмен, участвовавший в махинациях и давший на главу ФТС показания – Анатолий Киндзерский!

«Киндзерский дал показания о том, что благодаря Сергею Лобанову (президент ООО «Страховая компания Арсеналъ»), компания-поставщик элитного алкоголя «КонтРейл Логистик Северо-запад» получила особый статус, который предполагал более лояльный режим таможенной проверки», — сказал осведомленный источник.

Кстати, первый гендиректор УК «Бражниково» Александр Иванов сейчас возглавляет созданное год назад дочерью Бельянинова Светланой ООО «В100» в Волоколамске, специализация фирмы – подготовка к продаже собственного недвижимого имущества!!!

Более того, Лобанов был бизнес-партнером Светланы в ООО «Импульс-3000». Говоря о дочери Бельянинова – она носит фамилию мужа – Дениса Сердюкова - предполагаемого родственника Анатолия Сердюкова!

С июня прошлого года «Сердюков-родственник» - гендиректор ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас – Александропулис», которым на паритетных началах владеют АК «Транснефть», НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть»!

До этого Сердюков в качестве представителя «Транснефти» входил в совет директоров АО «Каспийский трубопроводный консорциум – Казахстан».

Когда будут судить Бельянинова?

Напомним, перед отставкой в открытом доступе оказались таможенные документы компании ULS Global, иллюстрирующие схемы, по которым в страну завозится нелегальный товар. Как оказалось, «крышуют» контрабанду не только таможенники, но и высокопоставленные сотрудники ФСБ.

Так, в начале июля Кремль заменил руководителя одного из ключевых подразделений, Службы экономической безопасности (СЭБ). На пенсию был отправлен Юрий Яковлев. Его место занял Сергей Королев, ранее возглавлявший Управление собственной безопасности. Также свой пост покинул генерал-майор Виктор Воронин, руководивший управлением «К» (борьба с контрабандой).

Кстати, причиной отставки Воронина послужило уголовное дело, где оказался замешан его подчиненный Вадим Уваров. Вместе с этими данными появилась информация о фактах «крышевания» транспортно-логистических компаний Северо-Западного региона, в том числе контрабандистов.

Транспортно-логистическая компания ULS Global, с которой, предположительно, был связан Уваров, ежегодно ввозила товаров на 2 млрд долларов. Это значит, потенциальные платежи в бюджет должны были составлять 600-750 млн долларов!

Здесь стоит отметить слова Владимира Путина, который несколько лет назад разогнал все руководство таможни, поставив во главу Андрея Бельянинова. «Ну и что? А каналы как работали, так и работают до сих пор. Вон до сих пор на одном из рынков стоят товары более чем на 2 млрд долларов. До сих пор не уничтожены, и хозяев нет», — говорил тогда политик.

Аналитики отмечают, что объем контрабандных поставок товаров только легкой промышленности в Россию в 2015 году мог составить 0,5-1 трлн рублей. В итоге Бельянинова уволили, а функции ФТС перешли ФСБ и ФНС.

Но остался еще один момент – Бельянинов на свободе.

«Вне закона»

В июле этого года всплыла информация, что в декларациях Бельянинова в 2012–2014 годах был указан жилой дом площадью 1565 кв. м, в 2015 году он попросту исчез. Площадь земельных и садовых участков уменьшилась на 2500 кв. м до 3200 кв. м, а у его жены Людмилы – на 5840 кв. м до 3610 кв. м.

Правоохранительные органы предполагают, что найденные у Андрея Юрьевича при обыске деньги неизвестного происхождения: 400 тысяч долларов, 300 тысяч евро и 10 млн рублей могут быть выручкой за «исчезнувшие» из декларации активы. По предварительным данным, налоги с продажи чиновник и его супруга не заплатили.

Борцы с коррупцией говорят, что откаты Бельянинов реализовывает через свою супругу – Людмилу. В 2006 году она стала владелицей компании «Белые росы» в Мытищах.

Далее она стала совладелицей холдинга «Андреевские больницы». С 2009 г. ей принадлежит 60% в медицинском центре «Неболит» (остальные 40% – у Андрея Кожушкова, руководителя холдинга «Андреевские больницы»).

До этого часть медцентра принадлежала компании «ИКГ Инфинтраст», учрежденной Ассоциацией ветеранов внешней разведки и структурами «Оборонпрома»! Перешли активы Бельяниновым как раз в период нахождения во главе Минобороны Анатолия Сердюкова!

Взяточник?

Андрея Бельянинова также связывают с деятельностью ликвидированного ФГУПа.

Кстати, структуры, связанные с супругой руководителя ФТС Людмилой Бельяниновой, владеют 14% ЗАО «Ростэк-строй», созданного в 2010 году. Совладелец 51% этой компании – структура ФГУП «Ростэк».

Также госпоже Бельяниновой принадлежит компания «Белые росы», специализирующаяся на операциях с недвижимым имуществом. Кроме того, она является совладельцем (на 40%) компании «Гарантстройнедвижимость».

Партнер сомнительного бизнесмена по финансово-правовому бюро «Белый кит» и директор «Ростэк-дюфримола» Артем Морозов был гендиректором и владельцем 66,67% в фирме дочери Бельянинова – Светланы – ООО «Маэстро», ликвидированной в 2011 году.

Одним из партнеров «Белого кита» называют страховую компанию (СК) «Арсеналъ». На 33% совладельцем этой компании является Сергей Лобанов, партнер Светланы Бельяниновой по ее московской фирме «Импульс-3000». В ней им принадлежало 5% и 47,5% соответственно.

В прошлом году глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов оказался фигурантом нового коррупционного скандала. Его подчиненные смогли переоформить на себя финансовые потоки от ФГУП «Ростэк».

Данное ФГУП через свои дочерние предприятия владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране. «Ростэк» занимал на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту.

В декабре 2013 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий предпринимательскую деятельность ФГУП «Ростэк». Что сделали таможенники? Переоформили все активы на себя или своих родственников!

Похоже, господин Бельянинов еще сохранил связи в кругах силовиков. Не просто так компания, аффилированная с ним, выиграла тендер МВД на 7,5 млрд рублей. Проблема в том, как будут реагировать на это силовики из других ведомств и Кремль.

Ведь выборы близко, а повторяется ситуация с Анатолием Сердюковым, который был признан виновным в махинациях, но в тюрьму не сел. Если до выборов Андрея Юрьевича не арестуют – его не арестуют никогда. В этом случае вряд ли можно будет говорить о какой-либо реальной борьбе властей с коррупцией.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья