Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Что отдаст Долгин Московской области?

Как «города» Urban Group превращаются в «кошмары»?

Что отдаст Долгин Московской области?

Urban Group, подконтрольное бизнесмену Александру Долгину, накануне объявило о строительстве очередного гигантского проекта под подмосковным Одинцово. Компания намерена застроить 116 га жилой недвижимости вблизи деревни Лайково. Всего будет построено 1,6 млн кв. м. Девелоперы презентуют свое детище как «Город-событие Лайково». Между тем, этот, как и многие проекты Urban Group г-на Долгина, для жителей могут обернуться самым настоящим ужасом.

Отметим, что строительство 62 домом от 4 до 12 этажей, 111 таунхаусов, предусмотренных планом, будут строиться между селом Лайково, Красногорским шоссе и… городским кладбищем!

Напомним, что ранее над возведением жилого комплекса работала обанкротившаяся СУ-155. Два года назад, на публичных слушаниях местные жители сказали жесткое «нет» строительству жилого комплекса.

«Кошмар» на улицах Лайково

Дело в том, что в несчастном Лайково, на чью голову обрушится «стройка века», проживает всего 192 человека. А максимальная этажность строительства, по нормативам градостроительного проектирования, может составлять только три этажа.

Более того, территория поселения входит в создаваемый Минприроды национальный парк «Московия». А значит, любое строительство на этой территории запрещено. И в самом деле масштабы задуманного могут впечатлить неподготовленного обывателя. Так, население этого «города-солнца» должно составить порядка чуть меньше 32 тыс. человек. Для сравнения, это больше, чем крупный районный центр Московской области - город Можайск.

Только в Можайске на такое же количество населения приходится 6 школ (где мест все равно не хватает), а Urban Group собирается построить только одну. Детсадов будет в два раза меньше. А вместо роддома, стационара, поликлиники, станции скорой помощи, стоматологической поликлиники, в развитом инфраструктурой Можайске компания г-на Долгина как кость «кидает» жителям одну поликлинику, подобие стационара, и две кареты скорых.

Но это не самое страшное, что может случится уже не только с местными жителями после строительства жилого комплекса, но и со «счастливыми» новоселами. Дело в том, что на месте строительства «Города-события», может действительно произойти событие, угрожающее бактериологической катастрофой всему региону, аналогичное тому, что недавно было на Ямале.

Дело в том, что в 1965 году, на территории Лайково был зафиксирован случай вспышки сибирской язвы, о чем свидетельствует письмо зам. главного ветеринарного врача Московской области Гаяза Ибатулина. Причем, судя по документу, точного расположения скотомогильника никто не знает.

Фотокопия письма Ибатулина

Между тем, как следует из «Справочника населенных пунктов РСФСР, неблагополучных пунктов по сибирской язве (ч.2), 1976 г.» - «на территории Одинцовского района Московской области в 1965 г. был зарегистрирован случай вспышки сибирской язвы в с. Лайково Горского сельского совета. Сведения о точном расположении захоронений отсутствуют. По вопросу согласования строительных работ в данном населенном пункте в ГУВ МО «Одинцовская райСББЖ» строительные организации не обращались».

Следует отметить, что разведывательные работы в местах предполагаемых захоронений животных не проводились. Мурашки по коже бегут от одной мысли, что будет, если вскроется зараженный скотомогильник.

Одинцово, Власиха, все прилегающие районы, и, конечно, в первую очередь Москва, окажутся в зоне страшнейшей эпидемиологической катастрофы.

Впрочем, какое до этого дело г-ну Долгину, если поток «квадратных» долларов потечет к нему рекой после такой стройки.

Если бы это была только одна шумная история с проектом г-на Долгина, еще можно было бы все с «натяжкой» списать на халатность чиновников. Однако, куда бы ни приходило Urban Group, этого бизнесмена дело всегда оборачивалось скандалом.

Так в феврале этого года жители Сабурово и Юрлово Красногорского района Московской области начали сбор подписей к Президенту России Владимиру Путину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву, с требованием остановить вырубку Красногорского леса компанией Urban Group.

Компания г-на Долгина начала возводить здесь очередной «город-курорт». А чтобы жителям было еще «курортней» чем прежде, занялась выкорчевыванием деревьев в зоне, которая считается «легкими» Москвы.

Как говорилось на сайте www.change.org, где собирались подписи – «На наших глазах разворачивается настоящая экологическая катастрофа. Просим присоединиться всех неравнодушных, чтобы не дать нам, жителям Сабурово, Юрлово и всего Красногорского района, потерять лесопарк и спокойную жизнь. Леса на севере Подмосковья — это легкие Москвы, и их сегодня хотят уничтожить! Компания Urban Group начинает строительство своих многоэтажек в деревне Сабурово, называя это «городом-курортом». Здесь появится город на полмиллиона квадратных метров, а вместо тихой жизни и дачного курорта сегодня вырубается Красногорский лесопарк под дорогу. Уже завтра эти многоэтажки будут сливать канализацию и отравлять экологию всего района».

Если кто-то считает, что это хоть как-то помогло - глубоко заблуждается. В скором времени, стараниями пиарщиков г-на Долгина, петиция исчезла с сайта, а то, что о ней слышал Президент, даже мечтать не приходится. Сейчас на месте леса большая часть комплекса уже возведена, и вовсю ведется распродажа жилья.

«Убийцы» в строительных спецовках

Но это все истории, которые пока, к счастью, обошлись без человеческих жертв. Куда как меньше повезло жителям подмосковных Химок, которые благодаря «халатности» компании Urban Group, отравились газом, а некоторые даже умерли.

А все началось с новости, что молодая семья в поселке Ивакино-Покровское отравилась угарным газом. Как сообщали журналисты, скорую вызвала супруга главы семейства. Когда врачи приехали, им никто не открыл. Лишь взломав дверь, медики обнаружили в квартире всю семью без сознания, с признаками отравления газом. И если маленького сына и женщину спасти удалось, то мужчина скончался.

После того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело, выяснилось, что это был далеко не первый случай в поселке, а виной всему проектировщики Urban Group г-на Долгина.

Дело в том, что как установили следователи – «строительство домов производилось нарушением строительных норм и правил, отопления, вентиляции и кондиционирования в том числе приведших к гибели людей».

Проектировщики попросту поменяли вентиляцию с закрытого типа на открытую, а саму вентиляцию не думали даже делать по проекту.

Поселок под Химками - в ожидании газовой атаки от ВЕСТИ.ru на Rutube.

К моменту, когда в дело вмешался Следственный комитет, в поселке еще успели отравиться и умереть три ремонтника, из-за угарного газа на реанимационную койку попала беременная женщина, у которой случился выкидыш.

Самое интересное то, что за это никто даже не ответил. Любопытно, как отреагировал бы сам г-н Долгин, если что-то подобное, упаси Боже, произошло с его близкими? Скорее всего, он об этом даже не думает.

«Город Набережных» по-Фрейду

Urban Group после постройки жилых комплексов практически сразу забывает о своих жителях. Так произошло с проектом «Город набережных» в тех же Химках. В домах этого жилищного конгломерата, плесень, обрушение фасадов. А то, что населению «Города Набережных» устроили зимой, напоминает настоящий кошмар. Добраться до подъезда без специальных приспособлений было практически невозможно, в небольшом поселении были созданы огромные пробки, которые даже не снились москвичам. Об этом даже был снят сюжет журналистами телеканала «Москва24».

Как говорится на сайте «Экооборна Московской области» со ссылкой на уже удаленный сайт сходненских активистов «ДПМ – Сходня» (того самого «Города Набережных»): «Если ехать из Москвы на электричке с Ленинградского вокзала, то между Подрезково и Сходней можно наблюдать такую картину - многоэтажный жилой комплекс на глиняном склоне - ЖК «Новосходненский», поддерживаемый огромной, мрачного вида бетонной подпоркой. Подпорка служит для того, чтобы предотвратить сползание зданий в сторону реки. Еще до возведения комплекса застройщик не услышал замечания местных жителей о недопустимости строительства на глинистых наклонных почвах и построил здания даже большей этажности, чем планировалось в проекте».

Так выглядит «Город для Жизни» г-на Долгина

Впрочем, у г-на Долгина совсем иное мнение. В своем интервью «Коммерсанту» он заявил, что- «комплекс «Город набережных» — это не банальная панельная застройка. Наши жители, выходя из квартиры, не попадают в унылую и враждебную среду — их ждет современное дружелюбное окружение».

Одним словом, все почти по Фрейду. Вышел из дома, сразу мордой об асфальт, а голове плывет современное дружелюбное окружение.

Под «крылом» Воробьева

В связи с этим встает другой вопрос, почему Urban Group и ее владельцу Александру Долгину все сходит с рук? Ведь с момента основания в 2007 году компания ничем особым от других не отличалась.

Ответ очень прост. Все началось с приходом в 2012 году губернатора Московской области Андрея Воробьева, который по сути является «покровителем» г-на Долгина. И с его одобрения в Подмосковье Urban Group реализует свои проекты.

Более того, гендиректор компании и младший партнер Долгина Андрей Пучков является председателем Ассоциации застройщиков Московской области. Как утверждает газета «Ведомости». – «Эта организация пытается лоббировать интересы девелоперов во властных структурах – как областных, так и федеральных».

Александр Долгин и его «покровитель» Андрей Воробьев

Идея создания ассоциации принадлежит губернатору Андрею Воробьеву, чей родной брат Максим является совладельцем строительной компании «Самолет Девелопмент», также активно работающей на рынке Подмосковья, чей офис находится в Люберцах.

Кстати, не так давно г-н Пучков дал интервью, в котором рассказал, как создавалась эта ассоциация. По его словам, «все началось с подписания хартии. Губернатор собрал представителей 12 компаний и предложил принять на себя обязательства не демпинговать».

Андрей Пучков

Вот так просто, губернатор Московской области собирает строителей и говорит: ребята, хватит демпинговать, иными словами, устал мол я от ваших низких цен на жилье.

Но это все, так сказать, лирика. Проза же жизни состоит в том, что Александр Долгин умудряется «подставлять» даже своего высокого «покровителя» губернатора Воробьева.

Так после победы на сочинской олимпиаде гражданина Украины Владимира Григорьева, который выиграл для нашей страны медаль по шорт-треку и принял российскую юрисдикцию, губернатор Воробьев вручил последнему ключи от новенькой квартиры в Химках. Построила это жилье та самая Urban Group. Однако ключи-то Григорьев получил, а квартиры так и не увидел. Как рассказал сам спортсмен изданию «Совершенно секретно» - «Квартиру-то мне действительно дали, ключи вручили. Строительная компания Urban Group еще 6 месяцев назад пообещала, что они сделают документы на собственность, и после этого пропала. Я им на днях позвонил: оказывается, про меня просто забыли. Сейчас вроде бы дело сдвинулось, я собираю нужные бумажки, надеюсь, что всё-таки документы будут. Вообще, странно: когда мне торжественно вручали ключи, был мэр Химок, представители из Министерства спорта – все обещали, что сделают нормальные документы, но просто забыли. В губернаторские структуры я не обращался – неудобно как-то, вроде бы всё мне обещали сделать как надо. Но, видимо, кто-то кому-то не передал информацию».

Олимпийский чемпион Владимир Григорьев

Между тем, другой олимпийский чемпион Альберт Демченко, и вовсе не смог увидеть обещанную квартиру от компании Долгина, как «собственные уши».

Возможная угроза разрытия скотомогильников с «сибирской язвой», «угарные дома», в которых отравляются люди, обслуживание, поставленное с «ног на голову» … Список можно продолжать. Вопрос в том, какие еще «сюрпризы» можно ожидать от этой компании?

Впрочем, поведение владельца Urban Group Александра Долгина показывает, что скорее всего, при необходимости он переступит и через своего «покровителя» так же, как его компания «переступила» через тысячи жителей построенного ею жилья.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья