Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Что принес Сорокин "на хвосте"?

Спикера Нижегородского Закса справедливо отодвигают от партийных дел?

Что принес Сорокин "на хвосте"?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, городское отделение партии "Единая Россия" в Нижнем Новгороде будет расформировано и передано в непосредственное подчинение региональной организации партии.

Городским отделением "Единой России" руководит глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Она считается соратницей бывшего мэра города и нынешнего вице-спикера заксобрания Олега Сорокина. Дистанцировать ее от управления партией решили перед началом реформы управления Нижним Новгородом, которую предложил врио губернатора Глеб Никитин.

Некоторые независимые наблюдатели в связи с этим предположили, что дистанцировать от партии решили больше не Солонченкою, а самого председателя областного парламента Олега Сорокина.

"Местное отделение создавалось под определенные политические силы,— напоминает политолог Валентина Бузмакова. — Теперь реформа нужна, чтобы вытащить рычаг управления из-под главы города Елизаветы Солонченко". По ее словам, это меры "не столько против самой Елизаветы Солонченко, сколько против Олега Сорокина, который способствовал ее избранию".

Грядут выборы президента, ЕР, в большой долей вероятности, выдвинет своим кандидатом Владимира Путина. Проблемы в региональных партийных элитах Кремлю не нужны. Тем более, в такой крупной городской организации, как нижегородская.

А такая одиозная фигура, как Олег Сорокин, создать эти проблемы еще как может. Тем более, что и репутация у него далека от идеальной.

Олег Сорокин стал мэром крупнейшего города на Волге впервые не прямым голосованием жителей, как это обычно было, и назначением депутатов городской Думы. Воспринято это было в Нижнем крайне неоднозначно. Вместо многолетнего градоначальника с кредитом доверия жителей в 80 процентов кресло мэра занял коммерсант с крайне неоднозначной биографией и репутацией.

Фигурант нескольких скандальных уголовных дел, в которых будущий глава Нижнего Новгорода успел побывать свидетелем, подозреваемым и даже потерпевшим. Сорокин прослыв городе, как фигура, которая живет по принципу цель оправдывает средства.

По своей карьерной лестнице бывший мэр и действующий спикер ЗакСа шел что называется по головам.

"Старт" был резким

Все свои жизненные высоты Олег Сорокин брал нахрапом. Первый его подъем был связан с тем, что он нежданно возглавил государственное предприятие Старт. Не имея ни высшего образования, ни опыта производственной деятельности.

Осенью 2001 года арбитражным судом "Старт" был признан банкротом. Имущество и земля завода в были выкуплены главой "Эллипс-банка" Гуревичем и... Олегом Сорокиным. В соотношении 50% на 50%.

Как это удалось сделать, никто толком выяснить так и не смог. Злые языки шептались, что до банкротства завод был доведен сознательно именно Гуревичем и его невесть каким образом взявшегося компаньона (тут, наверное, уместнее сказать, подельника) Сорокина.

Зачем им старейшее предприятие города само по себе, если под - 25 тысяч квадратных метров просто драгоценной земли в самом центре Нижнего Новгорода! Она в последствие и была оприходована в виде строительства гигантского торгово-развлекательного центра.

"В действиях этих лиц усматривается настойчивое стремление завладеть заводом, чтобы, с учётом его очень престижного положения в центре города, превратить из промышленного предприятия в заведение "доходного бизнеса", - сообщали правоохранительные органы. Увы, предотвратить захват тогдашняя власть не смогла или не удосужилась. Дорожные споры

В свое время Олег Сорокин поработал финансовым директором нижегородского областного Дорожного фонда. Поработал недолго, после чего весьма резво ретировался в коммерческие структуры.

Олег Сорокин

Как поговаривали, было отчего. Силовые структуры завели тогда уголовное дело по факту хищения из дорфрнда полумиллиарда рублей. Во время расследования этой истории вдруг утонул непосредственный начальник Сорокина Виктор Ериков.

Причем, утонул во время совместного с Сорокиным пикника. Будучи мастером спорта по плаванию и, как показалась экспертиза, практически трезвым. Однако, этот странный случай правоохранителей почему-то не вдохновил на разработку Сорокина.

Проверяло Дорфонда и такое солидное ведомство, как Счетная палата, и Следственное управление при ГУВД. Последнее установило, что Сорокин похищал деньги, а затем "отмывал" их через счета фирм-однодневок и оффшорных компаний: "HarstonFinance Incorporated", с Вирджинских островов, кипрской "RekevinTrading Limited, Cyprus, Nicosia", "Trading TotemLimited" из Черногории и десятков других. Основным финансовым терминалом служил много раз уже упомянутый "Эллипс-банк".

К примеру, здесь была обнаружена печать некоего TotemBank (AD) (Черногория), через который легализовывались деньги. Еще при обыске нашли учредительные документы фирм, через операции с векселями которых фонду был нанесен ущерб в 40 миллионов рублей.

Но дело опять почему-то закончилось для Олега Сорокина как нельзя лучше. Он стал Мэром Нижнего Новгорода, а по истечению срока своих полномочий – вторым по статусу лицом целого региона.

И заодно подмял под себя городскую партийную ячейку "Единой России". Может быть, затеянная реформа в нижегородском отделении имеет под собой почву. Ведь если Сорокин так и будет влиять на местных единороссов, выборы в Нижнем могут пойти совсем другим путем.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья