Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Что у нас не РПЦ?

Церковь «захватывает» само государство?

Что у нас не РПЦ?

Русская православная церковь наступает просто семимильными шагами. Как говорят в самой РПЦ, восстанавливает «историческую справедливость». Последние действия церковнослужителей вызвали не меньший резонанс, чем предыдущие (о них чуть позже).

Так вот, РПЦ потребовала (не попросила, а именно потребовала!) передать в ее собственность объекты исторического музея Херсонес-Таврический.

«Передача объектов Херсонеса Таврического церкви поможет начать процесс подлинного развития Национального заповедника», — заявил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. «Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327, который от 11 ноября 2010 года „О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности“.

Про объект культурного наследия, привлекающий тысячи туристов и искусствоведов церковники не вспоминали целый век. Во времена советской власти, видимо, просто боялись (куда мол полезли), потом, когда Крым перешел к Украине, до Херсонеса из России вовсе было не дотяныться, а украинская церковь просто «не рыпалась».

Но сегодня настало их время. Вдруг все граждане в рясах вспомнили, что когда-то Херсонес был построен монахами Владимирского монастыря. А, следовательно, сам Бог велел вернуть его в лоно церкви. При этом, представители РПЦ ведут себя неистово, прямолинейно и даже нахраписто.

Чем закончится дело, как говорится, одному богу известно. Но почин духовников сразу вызвал яростное сопротивление общественности и, прежде всего интеллигенции. Ведь только за первый месяц нового года РПЦ ведет массированное наступление уже на второй культурно-исторический объект страны.

Исаакиевкий собор

Сазу после новогодних каникул представители православной церкви «опохмелили» россиян заявлением о передаче им ни много, ни мало Исаакиевского собора В Санкт-Петербурге. Ведь он, якобы, тоже когда-то был в собственности РПЦ и поэтому не пора ли восстановить историческую и божью справедливость.

После этого восстала (к счастью, не в такой степени, как 100 лет назад) вся прогрессивная общественность культурной столицы. Благодаря активной деятельности защитников культурных ценностей и журналистов (креста нет ни на тех, ни на других!) в городе на Неве прошли повсеместные акции протеста, как виртуальные (в соцсетях), так и осязаемые – у Исаакия прошел митинг противников передачи собора РПЦ. В итоге было принято промежуточное соломоново решение. Собор вроде бы передается в аренду церкви, но при этом останется в государственной собственности – ведь пока церковь, согласно Конституции РФ отделена (официально) от государства.

При этом власти клятвенно обещали сохранить собор как музей, каковым он и является до сих пор. Что ж, дальше будет видно. Ведь человек предполагает, а бог располагает…

Богу богово - попу попово?

Русская православная церковь – едва ли самое медийное ведомство в последние годы. Ни дня в СМИ не проходит без нее. Только вот, чаще причиной публичности становятся дела не богоугодные.

Про несметной стоимости часы на руках самого Патриарха Кирилла не рассказывал и не писал только ленивый (ведь Бог прощает даже ленивых). На одной из официальных встреч, освещаемых официальными СМИ Его Святейшество «засветил» на руке временной атрибут (наверное, и правда освященный) стоимостью в несколько сот тысяч евро.

Но потом на фотографиях, распространенных пресс-службой РПЦ часы вдруг «ушли в сумрак»! То есть их на руке Кирилла не оказалось. Только вот стол, на котором покоилась конечность господина Гундяева (мирская фамилия главы РПЦ), был полированным, и на нем часы отразились во всей своей красе. А услужливые «служки» по связям с общественностью этого не заметили и не «стерли»!

Про квартиру несметной площади в центре Москвы тоже все исчесали языки. Принадлежит она Патриарху, который отсудил под угрозой кары Божьей деньги у соседа за то, что последний делая у себя ремонт, осквернил огромную «келью» строительной пылью.

Не менее резонансными выглядят истории и у менее значимых слуг Божьих. Это и наезд (в прямом смысле) на две машины управлявшим автомобилем Баварской моторной фабрики (сокращенно ВМW) игуменом Тимофеем, и убийство двух человек водителем иеромонахом Илией.

Тот, управляя машиной другой немецкой марки под названием Мерседес, просто врезался в уличных рабочих. Здесь даже бог не помог – обладатели машины в несколько миллионов рублей осудили, но вскоре выпустили по условно-досрочному освобождению.

А еще отличился своими «делами» питербуржский священник Глеб Грозовский, бывший, кстати, духовником знаменитого футбольного клуба «Зенит». Тот был обвинен в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним девочкам. Осудили его в итоге заочно, поскольку Грозовский быстро ретировался за границу.

Возникает вопрос: может быть из-за такого, с позволения сказать духовника, настрящуюся «Зенит-Арену» словно наведена порча и конца стройки до сих под не видно и с биноклем?

В общем про «благие» помыслы служителей РПЦ писано-переписано столько, что можно целое священное Писание составить.

Может быть, в следующий раз РПЦ потребует отдать в ее ведение Кремль? Ведь его тоже когда-то возводили с благословения попов (личная оценка автора. Прим. Ред.). Тогда и власть станет ближе к небу!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья