Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Смотрите также:

Что за бизнес на правах?

Советник Эллы Памфиловой Лидия Вяги компрометирует свою начальницу теневыми бизнес-схемами

Что за бизнес на правах?

В аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ разгорается громкий скандал. В СМИ попала информация о том, что советник Уполномоченного Лидия Вяги использует свою должность в корыстных целях, занимается сомнительным бизнесом и даже наживается на тендерах, проводимых ведомством Эллы Памфиловой.

Между тем, выясняются все новые подробности теневой деятельности Лидии Вяги за спиной ее начальницы по защите прав человека. Так, открылось, например, то, что Лидия Ивановна за полтора десятка лет госслужбы в аппарате Уполномоченного приобрела в собственность аж три элитные квартиры в Москве. Впрочем, судя по всему, деньги на дорогую недвижимость советница Вяги не откладывала с зарплаты, а привлекала из своих бизнес- проектов. При помощи возможностей интернета нетрудно удостовериться, что как минимум в трех коммерческих структурах чиновница является генеральным директором, а еще в трех – учредителем. Любопытный факт: количество соучредителей в российских компаниях Вяги не превышает трех человек, все компании зарегистрированы на три московских адреса. Узок круг лиц, посвященных в закрытые от посторонних глаз проекты чиновницы и, как сказал бы классик, страшно далеки их интересы от интересов народа.

Но обращает на себя внимание даже не то, что скромный российский чиновник-правозащитник ведет бурную коммерческую деятельность. И даже не то, что директоры и учредители фирм пересекаются, как при перекрестном опылении. Например, в некоем ООО «Офис Стандарт» Лидия Вяги - генеральный директор, а некто Михаил Нарожный – учредитель. Зато в ООО «Сити Строй» - наоборот: Нарожный – директор, а Вяги- учредитель. Среди учредителей «Сити Строя» есть еще некто Андрей Толкачев, который вместе с Вяги соучредил еще и ООО «Комфорт Недвижимость», где она опять директорствует.

Но если потянуть ниточки поиска по фамилиям Нарожный, Толкачев, Смирнов, Иодко, то окажется, что сеть перекрестного опыления включает десятки, если не сотни компаний, зарегистрированных на одни и те же адреса и фамилии, владеющих крупной собственностью в Москве и регионах!

Налицо целая теневая бизнес- империя, заботливо выстроенная пронырливой Лидией Вяги под прикрытием правозащитного ведомства. А ведь Лидия Ивановна отстраивала свой разросшийся бизнес много лет, не только за спиной нынешнего Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, но и ее предшественников – Владимира Лукина, Олега Миронова…

Становится еще интереснее, когда натыкаешься среди соучредителей всей этой сомнительной бизнес- сети на некое PL Holding Gesellshaft M.B.H., информации о котором в российских реестрах найти не удается. Речь явно идет об оффшорной компании, которую предусмотрительная Лидия Вяги заготовила наверняка для перекачивания финансовых средств за пределы страны – на счета в зарубежных банках. Иными словами, госслужащая Вяги не только нарушает закон, запрещающий чиновникам заниматься бизнесом и тем более иметь оффшорные компании, но и однозначно занимается легализацией капиталов, выведенных из России. Контролирующим органам впору бы проверить сеть компаний, афиллированных с Вяги, на предмет отмывания и незаконного вывода финансов.

А учитывая, как внимательно государство относится к деятельности разного рода иностранных агентов среди российских правозащитников, обнаружить фирму с явными заграничными корнями буквально в одном шаге от российской госструктуры - Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации- довольно неожиданно и явно заслуживает пристального расследования и разбирательства.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья