Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Чуян «под градусом»?

Глава Росалкогольрегулирования, пойдя на провокацию, «ускользнул» от силовиков?

Чуян «под градусом»?

Главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование уголовного дела двух уже бывших сотрудников ФСБ, обвиняемых в попытке получить 800 тыс. долларов у главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Офицеры свою вину не признают, утверждая, что стали жертвами провокации.

Следователи считают, что у Чуяна, по предварительной версии, мог вымогать деньги старший оперуполномоченный управления «П» (госбезопасность в промышленности) службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ старший лейтенант Игорь Коробицин, который ранее был задержан службой собственной безопасности ФСБ РФ.

Перед задержанием Коробицин встречался с Игорем Чуяном в кафе «Чайхона №1» на Кутузовском проспекте.

В ходе беседы, по данным участников расследования, чекист якобы убеждал чиновника, что сможет, пользуясь своим служебным положением, оградить своего собеседника от любых претензий правоохранительных органов и тем самым поможет «беспрепятственно осуществлять деятельность» возглавляемой господином Чуяном службы.

Теперь бывшему оперуполномоченному управления «П» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ капитану Игорю Коробицину и его экс-коллеге по УФСБ по Москве и Мособласти Максиму Цуканову, находящимся в СИЗО №4, следователь ГСУ СКР в окончательной редакции инкриминировал совершение преступления - покушение на особо крупное мошенничество, совершенное группой лиц и сопряженное с вымогательством.

Отметим, что Коробицин с предъявленным обвинением не согласен.

Цуканов заявил, что и он никого не обманывал, а деньги хотел получить только за организацию встречи между главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном и Игорем Коробициным, которая и состоялась.

Знакомые с ситуацией чекисты говорят, что офицеры Коробицин и Цуканов осенью 2014 года начали расследование коррупции в алкогольном ведомстве.

Более того, на переговорах, которые длились около 40 минут, речь о деньгах не шла — в этом можно убедиться, прослушав записи, которые делали оба собеседника. Адвокат рассчитывает доказать невиновность своего клиента в суде. В алкогольном ведомстве результаты расследования не комментируют.

Адвокат Андрей Гривцов также уверен, что его клиента Коробицина подставили, и что у следствия нет доказательств его вины.

Дело в том, что Коробицин в ходе проверки деятельности Росалкогольрегулирования смог получить компромат на Чуяна. Ходят слухи о том, что на встрече Чуян якобы предлагал Коробицину «договориться по-хорошему», но тот отказался.

«Большие друзья Чуяна»

К «Росалкорегулированию» были претензии и у Генпрокуратуры. Следователи выявили нарушения требований ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции», обязывающих госслужащего представлять сведения о своих доходах и доходах своих родственников.

Виктор Звагельский, депутат Госдумы

Отметим, что главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна подозревают не только в неэффективности, но и в лоббировании интересов «водочных магнатов»!

Лица водочных лоббистов во власти давно известны. В первую очередь, это небезызвестная госпожа депутат Ирина Яровая. Совместно с депутатом-единороссом Виктором Звагельским, которого часто связывают с водочным лобби, Яровая за период депутатской деятельности неоднократно выступала с инициативами и законопроектами, ограничивающими рекламу и продажу пива, слабоалкогольной продукции и энергетических напитков.

В связи с этим саму Яровую также причисляли к лоббистам производителей крепких спиртных напитков.

Но у Чуяна есть еще один высокий покровитель. На алкогольном рынке закрепилось мнение, что выходец из «Росспиртпрома» Чуян тоже отстаивает интересы Ротенберга! Более того, финансовые потоки предприятий «Росспиртпрома» при Чуяне стали проходить именно через банк «Северный морской путь» (СМП), созданный братьями Ротенбергами в 2001 году.

Со временем связанные с СМП-Банком структуры вошли в уставный капитал десятка ликеро-водочных заводов.

Журналисты утверждают, что с Ротенбергами были связаны непосредственные руководители «Росспиртпрома» (в том числе, и сам Игорь Чуян)! Так что, похоже, Ротенберг (с учетом интересов «Росспиртпрома» и Чуяна) вполне может получить контроль над ООО «Буян» и ООО «Родник». Очевидно, на этом рейдерский захват этих активов будет закончен.

Скандальное ведомство

Разрабатывать чекиста из центра «П» «Росалкогольрегулирование» начали не просто так. В том же году произошел скандал, где фигурировал другой замглавы ведомства Евгений Махновский, от которого предпринимателю нужна была помощь в получении лицензии на закупку, хранение и поставку алкоголя.

Тогда экс-глава ООО «Казенка» и владелец ООО «Русская стеклотарная компания» попались на взятке в 7,6 миллионов рублей, предназначавшейся Махновскому.

Игорь Чуян, глава Росалкоголя

Кстати, 13 декабря 2013 года комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ признала губернатора Самарской области Николая Меркушкина виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для этого послужил призыв губернатора к повышению доли местного алкоголя на рынке до 80%.

Специалисты считают, что к атаке на ООО «Буян» могут быть причастны родственники Меркушкина, которые после захвата ООО «Буян» и ООО «Самарский комбинат «Родник», смогут взять под свой контроль большую часть алкогольного бизнеса в Самарской области!

Борцы с коррупцией считают, что в деле могли быть задействованы и люди Чуяна.

Чуян ходит по тонкому льду. В 2014 году Басманный суд Москвы уже приговорил экс-руководителя управления госполитики Росалкогольрегулирования Дмитрия Шаблинского к трем годам лишения свободы, правда, условно – чиновник был пойман на коррупции.

Может, от рядовых следователей ФСБ глава алкогольного ведомства и «отделался» на этот раз. Но вопросы у правоохранительных органов к чиновнику еще возникнут, и даже покровительство депутатов, миллиардеров и губернаторов не сможет спасти Игоря Петровича.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья