Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Чуйко "подставил" Гордеева?

"Воронежсельмаш" депутата Григория Чуйко пытается отсудить деньги по госконтракту. Ответчик считает, что работы не выполнены. За что хозяина завода так привечает губернатор Алексей Гордеев?

Чуйко "подставил" Гордеева?

Структура завода "Воронежсельмаш" подала в суд на сахалинскую государственную птицефабрику "Островная", узнал корреспондент The Moscow Post. Истец - входящее в "Воронежсельмаш" ООО "Инжиниринговый центр ВСМ" требует с ответчика 26,6 млн рублей, якобы недоплаченных за разработку проектной документации для строительства элеватора.

Контракт между унитарным предприятием "Птицефабрика "Островная" и "Воронежсельмашем" был заключен в начале прошлого года. За 38 млн рублей исполнитель должен был спроектировать элеватор.

Но дело застопорилось. Элеватор должен был быть сдан в эксплуатацию еще в ноябре прошлого года. Но сахалинские власти еще пока даже не объявляли конкурс. А как его объявлять, если проектная документация, по их мнению, неполная?

На разработку документации "Воронежсельмашу" было дано 155 дней. Как выяснилось, в апреле управление госэкспертизы Сахалина выдало на присланную исполнителем документацию положительное заключение, вот только, по данным "Коммерсанта", позднее стало известно, что "добро" похоже, было дано авансом, так как документация продолжала поступать в профильный госорган - частями!

Сахалинские чиновники пошли навстречу разработчику - заключили допсоглашение о продлении сроков. Правда, тогда собрать пакет документации для строительства элеватора так и не удалось.

В сентябре прошлого года областной Минсельхоз пригрозил "Воронежсельмашу" судебным иском, об этом сообщал тогдашний министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьменко. Более того, ведомство заодно направило письмо воронежскому вице-премьеру Виктору Логвинову с просьбой "повлиять" на "Воронежсельмаш".

Но иск так и не был подан. А теперь исполнитель и сам подал в суд на заказчика, который считает, что работы в полном объеме выполнены не были.

А что по этому поводу думает руководство Воронежской области, которое, по слухам, так привечало и сам завод, и его владельца?

Гордеев "поспособствовал"?

Игроки рынка считают основным владельцем "Воронежсельмаша" депутата воронежской областной Думы от "Единой России" Григория Чуйко, хотя не исключают, что номинальным собственником является супруга парламентария. Как указано на официальном сайте завода, господин Чуйко по совместительству - председатель совета директоров предприятия.

И договаривались стороны о том, что воронежский завод разработает документацию для сахалинского элеватора, на самом высоком уровне - губернаторском.

Еще в январе прошлого года, когда главы Воронежской области Алексей Гордеев и Сахалина - Олег Кожемяко подписали соглашение о сотрудничестве, последний подчеркивал значение проекта для полуострова: "Стоимость этого проекта около двух миллиардов рублей. Сроки у нас очень сжатые — уже в ноябре элеватор должен быть сдан. Этот проект является ключевым для сельского хозяйства Сахалинской области".

Местные СМИ писали, что в ответ Гордеев обещал держать на контроле график производства работ. Как же губернатор Воронежской области контролировал работы "Воронежсельмаша", если теперь дело дошло до суда?

Григорий Чуйко избрался в областную Думу в 2015 году. Как поговаривают злые языки, губернатор Гордеев окружил бизнес господина Чуйко такой заботой, которой удостаивается далеко не каждый предприниматель в регионе.

Завод по производству элеваторной и зерноочистительной техники "Воронежсельмаш" был торжественно открыт в 2012 году. В церемонии запуска предприятия принял личное участие, как нетрудно догадаться, губернатор Алексей Гордеев.

Григорий Чуйко

Но власти Воронежской области оказали заводу и более насущную помощь. К области ходят слухи, что, правительство региона не просто поддержало проект строительства "Воронежсельмаша", но даже предоставило в залог имущество по кредиту "Сбербанка" на 400 млн рублей!

Завод-то возвели, но почему именно "Воронежсельмаш" был выбран для проектирования элеватора, хотя предприятие, но некоторым сведениям, впервые реализует такой проект самостоятельно?

Скорее всего, предполагают знакомые с ситуацией, не обошлось без участия губернатора Гордеева. Неизвестно, может быть, глава региона поручился за исполнителя перед руководством Сахалина, но кажется, что отвечать за сорванные сроки проекта, особенно, если суд не встанет на сторону "Воронежсельмаша", придется в том числе и главе Воронежской области.

Ты - мне, я - тебе?

В открытых источниках можно найти много упоминаний, как Алексей Васильевич то и дело встречается с Григорием Чуйко. С чего бы такое внимание к конкретной персоне?

Как мы уже упомянули, депутатский мандат господин Чуйко получил в 2015 году. Политологи еще до выборов предполагали, что проблем с проходом с облдуму у Чуйко не возникнет.

Тогда поговаривали, что в облдуму легко пройдут участники гражданского собрания "Лидер" - сообщества представителей воронежского бизнеса, по слухам, выказывающего полную лояльность к Алексею Гордееву. Членом этой общественной организации является и Григорий Чуйко.

Но чем же "Лидер" мог заслужить внимание губернатора? Злые языки еще в 2015 году клеветали на Гордеева: якобы он намерен чуть ли не торговлю мандатами депутатов облдумы открыть! Конечно, все это - просто наветы завистников политика.

Чуйко мандат благополучно получил и председательствует в думском комитете по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения. То есть фактически ровно в той сфере, которая теоретически может касаться бизнес-интересов парламентария.

Правда, если верить отзывам на форумах, на "Воронежсельмаше", где председательствует в совете директоров Григорий Чуйко, происходят, как пишет, к примеру, пользователь "Иван Иван", "регулярное нарушение трудового законодательства, невыплата заработной платы в срок, задержка в выплате более 2-х месяцев". Не менее пессимистично выглядят и другие отзывы.

Наверное, бывшие и нынешние сотрудники "Воронежсельмаша" не смогут не порадоваться за семью Чуйко. Супруга депутата в рейтинге самых успешных жен госслужащих и парламентариев по итогам 2016 года заняла шестое место с финансовым результатом - то есть доходом - в размере 531 млн рублей. А заодно мадам владеет пятью участками от 194 до 19705 квадратных метров, квартирой и даже артезианской скважиной! Сам супруг, в свою очередь, отчитался лишь о 600 тысячах рублей.

Недоброжелатели Гордеева и Чуйко распространяли слухи, что бизнесмен якобы может входить в "структуру кошельков" губернатора, а также являться одним из "спонсоров" политика. А за это, добавляют злые языки, глава региона якобы и залог по кредиту для "Воронежсельмаша" "выправил", и о мандате для Чуйко позаботился. Но в такое сложно поверить: зачем губернатору какие-то спонсоры, если его семья, по слухам, и так недурно зарабатывает?

Гордость за сына?

В прошлом году Алексей Васильевич принял участие в открытии селекционно-свиноводческого центра группы "Агроэко". Что примечательно, не под запись игроки рынка сельхозпродукции рассказывают - якобы конечным владельцем "Агроэко", которого стоит поискать за имеющим кипрскую прописку офшором ECO Agribusiness Holdings Ltd., является Никита Гордеев, губернаторский сын.

Гордеев-младший, судя по всему, обладает недюжинными талантами, он с 24 лет заседает в Рязанской областной думе. Но вернемся к хрюшкам. Свиноводческой группе "Агроэко" просто невероятно повезло с конкуренцией. В Воронежской области власти с 2013 года борются со всевозможными вспышками заболеваний поголовья свиней. Вот только существует версия, что Африканская чума свиней тут может быть не при чем - просто конкретным бизнес-структурам понадобилось расчистить себе нишу…

"Агроэко" без видимых проблем в 2011 году получило от "Внешэкономбанка" кредит на 4,5 млрд рублей. Тогда ходили сплетни, якобы выдаче этого займа поспособствовал губернатор Гордеев.

Издание "Блокнот-Воронеж" в 2016 году приписывало Гордееву-младшему стопроцентное владение компанией "Сады Подмосковья". Это юрлицо, в свою очередь, является собственником "Мещерских далей" и "Ока Агро". Последняя фирма владеет компаниями "Агрофирма Шацкая", "Агрофирма Сараевская", "Ока Молоко" и "Возрождение".

"Ока Агро" владеет в Рязанской области территорией площадью в 458 квадратных километров. Что сопоставимо с размером государства Андорра. Этот же ресурс пишет, что в 2009 году, когда компания была только учреждена, ее владельцем значился Никита Гордеев - на тот момент ему шел всего 24-ый год.

Исходя их этого, завистники губернаторской семьи делают предположения, что реально к управлению всеми этими активами мог быть причастен воронежский губернатор Гордеев. Подтверждений, конечно, никаких, зато на фоне этих слухов сплетни о якобы имеющихся у Алексея Васильевича спонсорах и "кошельках" как-то меркнут. Или же можно предположить, что возможное благосостояние сына к, опять же, возможным связям губернатора с бизнесменами отношения не имеет?

Сейчас можно ждать, что судебные "разборки" с "Воронежсельмашем" выйдут на уровень руководства двух регионов. И господину Гордееву, если суд не встанет на сторону завода, возможно, придется ответить за срыв договоренностей перед своим сахалинским коллегой Олегом Кожемяко.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья