Moscow-Post RSS
16 Июля 2018
 

«Чума на оба ваши дома»

Губернатор Куйвашев, проигрывающий по всем фронтам, решил построить себе перед отставкой два элитных дома. Один в Тагиле, другой - в Тюмени. Посадят ли политика за это?

«Чума на оба ваши дома»

Всплыла информация, согласно которой Евгений Владимирович все-таки готовится отправиться на покой. Но с собой он хочет прихватить две уютных виллы, которые выстраивает, якобы используя свои полномочия: «один (дом), уже практически достроенный и готовый к обживанию, стоит в Нижнем Тагиле, точнее, немного за чертой второго свердловского города. Другой только начал расстраиваться под Тюменью и, как ожидается, будет превышать размерами нижнетагильский».

Эксперты говорят, что Куйвашев смирился со своим положением и готов уступить место основному претенденту - Владимиру Тунгусову. Чтобы сделать свой уход комфортным, без расследования деятельности, Евгений Владимирович делает все, чтобы «передача власти» была комфортной.

Губернатор продолжает «жать» власти Екатеринбурга. Например, Куйвашев вместе с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом пытаются урезать полномочия избранного мэра города Евгения Ройзмана. Евгений Владимирович продолжает отменять прямые выборы в городах Свердловской области, чтобы «наследнику» жилось хорошо. Точнее, чтобы «наследник» мог сразу контролировать регион.

«Первая причина - это ты»

Почему так получается? Например, Евгений Владимирович лишается «кошельков», как называют местные борцы с коррупцией приближенную к Куйвашеву «Корпорацию СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. У бизнесменов проблемы начались еще в 2015 году, когда «близкие к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву «энергетические магнаты» попали в поле зрения ФСБ».

Напомним, Общероссийский народный фронт инициировал ревизию лояльных Куйвашеву бизнесменов. Оказалось, что Биков и Бобров, сосредоточившие в своих руках энергетические мощности, завышают тарифы. Так, 80% «потребителей энергии вынуждены оплачивать чрезмерно возросшие затраты на содержание муниципальных теплосетей и котельных, оператором которых выступает «Тепло Тюмени» – филиал «Суэнко» («дочка» корпорации СТС Алексея Боброва и Артема Бикова)».

«Ручные бизнесмены» Биков и Бобров

После этого всплыла история «с передачей доли свердловского стратегического предприятия «Облкоммунэнерго» структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву». Дело в том, что «Облкоммунэнерго», контролирующееся властями Свердловской области, оказалось присоединено к конторе под названием «Облкоммунэнерго Инвест», которая аффилирована с ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (входит в корпорацию СТС). Подчеркнем, бенефициарами ООО «Корпорация СТС» являются все те же «ручные бизнесмены» - Артем Биков и Алексей Бобров.

Но самое главное, это «закулисная борьба», которую развел господин Тунгусов.

«Не все спокойно в датском королевстве»

Евгений Владимирович понял, что ему «дышат в спину», уже в 2016 году, когда его сторонников, екатеринбургских депутатов Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика лишили мандатов. Формальной причиной стало «отсутствие у парламентариев деклараций». Почти у всех екатеринбургских депутатов проблемы с декларациями, но заметили недочеты только у «троицы Куйвашева».

Пролоббировал Тунгусов и изменения в администрации. Да такие, что наделили его новыми полномочиями. «Новый проект структуры» подразумевает, что администрация губернатора становится министерством или их совокупностью: функции резиденции губернатора в этом варианте исполняют один вице-губернатор и ряд министров. Сегодня Тунгусов примчался к губернатору, и они по этому поводу очень громко спорили», — рассказал осведомленный источник.

Евгений Тунгусов

Господин Тунгусов заполучил «новые рычаги влияния».

Что же последовало за этим? В 2017 году, когда Куйвашев уехал «по делам», господин Тунгусов «фактически назначил советником губернатора на общественных началах гендиректора УГМК Андрея Козицыа». Т.е. взял и в отсутствие губернатора произвел кадровые перестановки.

Самое смешное, Куйвашев узнал о кадровом решении по телевизору! Как говорится, «не все спокойно в датском королевстве».

Поговаривают, что за действиями областного депутата Вячеслава Вегнера, который запросил «раскрыть выпущенные в 2015 году указы губернатора Евгения Куйвашева», тоже стоит Тунгусов. Депутат, не без основания заявлял, что указы «могут иметь коррупционный характер».

Важно подчеркнуть, что взял Тунгусов не «абы кого», а УГМКашника Козицына. Более того, в свои помощники Тунгусов тоже взял выходца из УГМК, Владимира Белоглазова, который является директором компании по общим вопросам.

«Козицын всегда был системообразующим олигархом для Свердловской области. УГМК является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Промышленные, строительные, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты в конечном итоге идут на пользу жителям, поэтому неудивительно, что все руководители области всегда старались поддерживать с УГМК хорошие взаимоотношения», — отметил политолог Александр Пирогов.

И, похоже, УГМК на стороне Тунгусова.

Вскоре может взять под контроль Тунгусов и местную «Единую Россию».

По всей видимости, Куйвашев понимает, что его «губернаторские дни» сочтены, и готовит себе место для отступления. Понимает это и окружение Евгения Владимировича с силовиками. Кто сам уйдет, кого арестуют. Похоже, свердловский губернатор смирился и строит себе два домика, в которых зимними вечерами будет сидеть и вспоминать как был губернатором. Только вот вопрос – на какие денежки строятся виллы в Тагиле и Тюмени? Если выяснится, что Куйвашев задействовал административный ресурс, то может он оказаться и не в своих новых домах, а местах менее приятных для пребывания…

Смотрите также:

Тунгусов идет ва-банк

Тунгусов идет ва-банк

Выборная компания в Екатеринбурге пошла по проторенной дорожке – горожан снова пугают приходом криминала во власть. Эксперты считают, что за публикациями в соцсетях стоит вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов.

13 Июля, 15:21

Бунт на "корабле" Тарасенко!

Бунт на "корабле" Тарасенко!

Депутаты гордумы Находки выступили против пенсионной реформы. А Заксобрание Приморского края ее поддержало. Врио губернатору Андрею Тарасенко бросили вызов?

13 Июля, 11:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика