Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

«Дай миллиард»!

Чиновников главы Башкирии Рустэма Хамитова незаконно истративших миллиард рублей, освобождают от уголовного преследования. Местные оппозиционеры говорят, что госслужащие поделились с «нужными людьми».

«Дай миллиард»!

Напомним, уфимские чиновники выделили 1 млрд рублей на «снос и расселение ветхого и аварийного жилья». Проблема в том, что данные работы были возложены на застройщиков. Так что схема на лицо.

Но, первый заместитель прокурора республики Олег Горбунов, считающийся лояльным Рустэму Хамитову, просто взял и заявил о необоснованности уголовного дела.

В следственном комитете с решением прокуратуры конечно не согласны. «Жалоба будет направлена прокурору республики Андрею Назарову или в Генеральную прокуратуру,— заявил источник в СКР.

Напомним, что в прошлом году специальный следователь при Александре Бастрыкине, посадивший ОПГ губернатора Коми Вячеслава Гайзера, назначен в Башкирию. СКР так просто ситуацию с миллиардом не оставит.

СКР копает под хамитовских?

Напомним, бывший глава Следственного комитета по Башкирии Алексей Касьянов ранее был отправлен в отставку из-за нежелания расследовать резонансные дела в отношении высокопоставленных республиканских чиновников. Теперь, похоже, этим занимается местная прокуратура.

Касательно Касьянова можно вспомнить как возбужденные местным управлением в отношении бывшего премьера Башкирии Раиля Сарбаева, министра культуры Аскара Абдразакова, замминистра промышленности и инновационной политики Игоря Кусова, невероятным образом развалились в суде или же были прекращены еще на стадии расследования.

Но Ложиса поставили в регионе не просто так. Силовик стал известен участием в ряде резонансных дел. Например, широкой общественности он стал известен в связи с расследованием деятельности преступного сообщества, одним из лидеров которого, по версии следствия, являлся экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер!

Прораб Хамитов

Отметим, что в сентябре башкирских чиновников уже ловили на воровстве при строительстве. 632,1 млн рублей, перечисленных в бюджет Башкирии на строительство здания суда, вначале не просто пропали. «Деньги зависли на счетах ОПМ-банка, у которого отозвали лицензию. Неожиданным образом транш в 630 млн рублей, перечисленный из Москвы в республику генеральному подрядчику ЗАО «ФСК Макрострой», не был направлен на строительство, а остался на депозитном счете в ОПМ-банке», - писали журналисты.

На счете осталось чуть больше 100 млн рублей, где остальные полмиллиарда неизвестно до сих пор!

«Макрострой» образована в 1996 году в Москве с уставным капиталом 7,6 тыс. руб. По данным Kartoteka.ru, 50,5% ЗАО владеет Всеволод Семенов, 49,5% — у Сергея Дойникова. Компания строила здания Национальных банков в ряде регионов, в том числе в Хакасии и Бурятии, а также объекты ЦБ в нескольких российских областях. Но самое интересное, Семенова называют близким другом Хамитову! Может начать с этого дела? Есть «проступки» у Хамитова и более очевидные.

За что взять Хамитова?

Как мы уже сказали, людям Ложиса не дали довести дело уфимских чиновников. Но у Рустэма Закиевич есть много других «дел», куда можно копнуть.

Например, «бизнес» жены главы республики Гульшат Хамитовой. Формально она учредитель фонда «Мархамат», финансирование которого осуществляется из игорных денег через коммерческую структуру ООО «Урал Лото»!

Структура имеет выручку в более 200 миллионов рублей. Рустэм Хамитов пролоббировал для ООО «Урал Лото» льготное налогообложение. Разве это не конфликт интересов?

Также у супруги главы Башкирии – Гульшат Хамитовой нашлись акции компании «Айвест». Ей якобы принадлежит 25 % компании, которая должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог.

Помощником Хамитова является Евгений Маврин, который проходил подозреваемым по уголовному делу в связи с причинением ущерба государству в размере 9,8 млн рублей! По этому делу проходила жена Хамитова!

Появилась информация о незаконной приватизации квартиры. «Хамитов-старший получил квартиру в непростом доме как глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), но почему-то он не сдал ключи обратно, когда перестал быть чиновником. Квартира загадочным образом оказалась в собственности Хамитовой Г. Г. – жены губернатора, но случилось это, согласно официальным документам, полученным нами из реестра, только в 2015 году», – сообщается в расследовании.

Стоит вспомнить, как в конце 2014 года окончательно приняли закон «О главе Республики Башкортостан», закрепляющий полномочия и гарантии первому лицу региона до и после его отставки, а также членам его семьи.

Башкирские депутаты, под давлением Хамитова, закрепили за его семьей не только право на бесплатную охрану имущества и жилья, но и на медицинское и транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение и обеспечение связью.

Вышеупомянутая Хамитова также получила возможность за казенный счет сопровождать мужа на официальные церемониалы и рауты. Главе региона на время работы и после отставки предоставляется денежное содержание, госдача, госквартира, санаторно-курортное лечение, охрана, а также право на бесплатный проезд по республике и оплата всех расходов, связанных с исполнением служебных обязанностей.

В итоге, после отставки он может претендовать на выплату единовременного денежного пособия в размере годовой зарплаты, а по достижении пенсионного возраста – на получение 80 % зарплаты и штата оплачиваемых из бюджета помощников!

Напомним, как общественники во главе с Азаматом Галиным в октябре 2013 года обвинили главу Башкирии в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик».

В иске общественников декларируется, что Рустэм Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии», подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан».

Активисты отмечают нарушение еще одного закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья