Moscow-Post RSS
23 Сентября 2018
 

Дальний Восток вырывается из рук полпреда Трутнева

Единый день голосования 9 сентября 2018 года может стать решающим для Юрия Трутнева как полномочного представителя президента в Дальневосточном Федеральном округе. Один из кураторов российского алмазного монополиста АЛРОСА и самый богатый полпред может остаться без покровителей?

Дальний Восток вырывается из рук полпреда Трутнева

Выборы 9 сентября 2018 года в субъектах Федерации Дальневосточного Федерального округа оказались для представителей "Единой России" самыми тяжелыми. В двух субъектах — Хабаровский край и Приморский край будет второй тур голосования.

При этом в Хабаровском крае у действующего главы Вячеслава Шпорта дела совсем неважно. Первый тур он проиграл представителю от ЛДПР Сергею Фургалу, — сообщает корреспондент The Moscow Post. То есть, номинально даже не является фаворитом второго тура.

Пермские дела и делишки Юрия Трутнева

Сначала мэр Перми, а потом и губернатор Пермской области Юрий Трутнев — человек, умеющий выбирать союзников."Пермский" этап его биографии неразрывно связан с бывшим фактическим владельцем "Уралкалия" Дмитрием Рыбовлевым. Если бы не поддержка Рыбовлева, губернатором Пермского края Трутнев мог бы и не стать — на выборах 2000 г. Трутнев набрал 51% голосов.

Предположительно, Трутнев с "Уралкалием" был связан еще до губернаторства, но именно после избрания обвинения в лоббировании интересов предприятия стали постоянными. Как и аварии на предприятиях ПАО "Уралкалий".

Возможно, именно с лоббированием интересов Рыбовлева была связана и дальнейшие карьерные успехи Трутнева. В 2004 году, почти сразу после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкой АО в Пермский край, Трутнев надолго усаживается в кресло министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Для человека, связанного с "Уралкалием" — это не должность, а "манна небесная". Ведь с экологией и техникой безопасности на предприятиях ПАО всегда было не очень хорошо. Все закончилось цепочкой аварий в 2006-2007 году. Погибли люди.

"Я считаю, что рассмотрение вины Уралкалия неуместно", заявил тогда Трутнев. Тем не менее, Рыбовлев свои акции в скором времени продал. А сын Юрия Трутнева, Дмитрий Трутнев, основал компанию "Айсикел", которой принадлежали аж 35% акций ООО "Русская соляная компания", поставщика минерального концентрата, который производится на "Уралкалии". Так писали "Ведомости".

Куратор АЛРОСА и человек Сергея Иванова?

Спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов старший

АЛРОСА руководит Сергей Иванов младший, сын бывшего руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова. Полномочным предствителем в Дальневосточном ФО знатный "эколог" Трутнев стал в 2013 году, когда Сергей Иванов был одним из влиятельнейших людей в России. Сергей Иванов старший, к слову, на данный момент является спецпредставителем Президента РФпо вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Возможно, именно якутский вопрос стал решающим фактором в назначении Трутнева. Добыча якутских алмазов связано с загрязнением окружающей среды. За примерами далеко ходить не надо — в августе этого года участки рек Ирелях, Вилюй, Малая Ботуобия были загрязнены взвесями месторождения Иреляхская россыпь. Причина — прорыв дамб. И это не единичный случай.

Юрий Трутнев в ожидании?

Если предположить, что Трутнева назначили "смотрящим за якутскими алмазами", которые клан Ивановых контролирует через него и Сергея Иванова младшего, то кандидатура и правда подходящая.

В 2016 году во Владивостоке открывается новый алмазный кластер — "Евразийский Алмазный Центр". Именно через него АЛРОСА продает в том числе и алмазное сырье. В том числе и лицам, связанным с Трутневым. Израильский миллиардер Лев Леваев знал Трутнева еще с 90-ых. Некогда на предприятии "Уралалмаз" в Пермской области также добывались алмазы. Львом Леваевым при поддержке Трутнева было создано предприятие "Кама-Кристалл", ставшее монополистом по огранке пермских алмазов. Потом месторождения исчерпались, "Уралалмаз" обанкротился, "Кама-кристалл" стал не нужен и был ликвидирован.

По ряду данных, именно эта схема сейчас практикуется Ивановым, Трутневым и Леваевым при помощи "Евразийского Алмазного центра". Сырье добывается на нещадно эксплуатируемых якутских приисках после чего продается на огранку через алмазный центр во Владивостоке. То, что среди долгосрочных клиентов АЛРОСЫ находятся компании Леваева, в общем-то, даже не скрывается.

"Дальневосточные гектары" скоро безвозвратно поменяют владельцев?

С 1 июня 2016 года освоение Дальнего Востока России стало одним из федеральных приоритетов. Но уже осенью того же года все коммерчески выгодные участки, прежде всего в Хабаровском крае и Приморском крае уже нашли своих владельцев. Поговаривают, что не обошлось без губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и Андрея Тарасенко, на данный момент врио губернатора Приморья. Участки, коммерческую выгоду из которых можно получить быстро и без особых проблем, находились именно в этих регионах.

В связи со злоупотреблениями служебным положением открыто несколько уголовных дел, в частности, в отношении экс-мэра города Владивосток Игоря Пушкарева. Вероятно, курировал раздачу участков также какой-то из представителей Трутнева. А в марте этого года полпред президента в Дальневосточном федаральном округе обрадовал всех владельцев "дальневосточных гектаров". На федеральном уровне готовится поправка, позволяющая приватизировать участок уже через 2 года после выдачи. А не через 5, как планировалось ранее.

Если закон вступит в силу, то в это по сути узаконит "земельное рейдерство". После приватизации участка, любое уголовное дело, связанное с незаконным его приобретением столкнется с рядом трудностей.

Не боится ли он, что подобные случаи будут рассмотрены слишком тщательно? Имея влиятельных покровителей и союзников, раньше он мог просто "отмахнуться" от подобных обвинений. Но остались ли они?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика