Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Даниленко «прикрылся» Ястребовым?

Выход из СИЗО экс-зампреда правительства Ярославской области оказался связан с бизнесом дочери губернатора Сергея Ястребова?

Даниленко «прикрылся» Ястребовым?

Судебные дела Ярославской области

Не секрет, что суды Ярославской области работают крайне «избирательно». К примеру, Рыбинский городской суд «внезапно» отменил решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) об отказе в регистрации на выборах мэра (пройдут 20 марта) депутата ярославской облдумы Владимира Денисова, выдвинутого партией «Родина».

Этим решением суд пошел против интересов «Единой России» и губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, которым участие в выборах господина Денисова было крайне невыгодно.

Ранее суд продлил на два месяца арест действующему вице-мэру Ярославля Леониду Комарову, обвиненному в мошенничестве. Стоит отметить, что Комаров считался сторонником Ястребова.

А вот бывшему зампреду областного правительства Ростиславу Даниленко повезло, так как Кировский райсуд Ярославля смягчил ему меру пресечения и выпустил из СИЗО (экс-чиновник переведен под домашний арест ).

Более того, по данным сайта Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области на 24 февраля 2016 года, Наталья Даниленко до сих пор сохраняет за собой пост заместителя главы департамента (архивная ссылка ). Она является супругой Ростислава Даниленко. Ранее ходили слухи, что после ареста и отставки ее мужа госпожа Даниленко может покинуть руководство департамента.

Одно дело для двух чиновников

Напомним, что Ростислав Даниленко и Леонид Комаров были задержаны 21 декабря 2015 года. Оба обвиняются по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Господину Даниленко также инкриминируется ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Делом занимается ФСБ, которая не комментирует ход расследования. Адвокаты обвиняемых обязались не разглашать данные следствия.

В день задержания господин Даниленко, курирующий в правительстве области вопросы здравоохранения, образования и социальную сферу, был отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

Родственные связи с руководством Департамента здравоохранения

Сразу после того, как Ростислава Даниленко выпустили из СИЗО (при этом оставив под стражей его подельника Леонида Комарова), борцы с коррупцией начали задаваться вопросом, почему же экс-зампреду областного правительства так сильно повезло?

По словам пресс-секретаря Ярославского областного суда Натальи Сарбуновой, экс-зампред регионального правительства признал свою вину и не может скрыться от следствия. Но есть и другая версия, согласно которой, господин Даниленко банально не дал показания против руководства Департамента здравоохранения Ярославской области и родственников губернатора Сергея Ястребова.

Скриншот сделан с сайта «yarregion.ru» (данные на 24 февраля 2016 года) (архивная ссылка )

Не исключено, что именно по этой причине его и отпустили. Похоже, что Ястребов лично мог «позвонить в суд» и «попросить» выпустить из СИЗО господина Даниленко. При этом, как выяснилось, родственником господину Даниленко приходится руководитель департамента здравоохранения Ярославской области Михаил Осипов . А с учетом того, что жена Даниленко является заместителем Осипова, то, получается, что экс-зампред правительства Ярославской области держал «медицинский» департамент буквально в «родственном подчинении».

«Медицинский» бизнес чиновников: от зампреда правительства до дочери губернатора

Эксперты не исключают, что силовикам интересна связь Ростислава Даниленко с коррупцией в Департаменте здравоохранения Ярославской области. При этом данный департамент крайне важен для главы региона, так как дочь Сергея Ясребова работает в фирме «Р-Фарм» , которая занимается поставками в регион препарата герцептин. В компании «Р-Фарм» подтвердили, что Елена Ястребова действительно работает «менеджером зарубежных проектов».

По мнению оппозиции, бывший директор регионального департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд намеренно допустил получение компанией «Р-Фарм» ряда заказов без конкурса. Эксперты считают, что с начала 2011 года по май 2014 года «Р-Фарм» исполнил 639 контрактов на общую сумму 736,7 миллионов рублей .

Проанализировав последние 50 контрактов, эксперты пришли к выводу, что в половине случаев конкурс вообще не проводился - использовался пункт 6 части 2 статьи 55 закона ФЗ-94, который позволяет в случае необходимости срочного медицинского вмешательства закупать лекарства без конкурса. В оставшейся половине случаев «Р-Фарм» побеждал в конкурсах или не имел в них конкурентов.

Получается, что подчиненные Сергея Ястребова систематически намеренно отдавали для исполнения госзаказы именно компании «Р-Фарм». Разумеется, что Сергей Вундервальд не мог принять решение о предоставлении госзаказов на 736,7 миллионов рублей фирме, в которой работает дочь губернатора, без прямого распоряжения самого главы региона. Похоже, что именно Сергей Ястребов лоббировал интересы компании «Р-Фарм».

Ростислав Даниленко, бывший зампред областного правительства

Обратим особое внимание на то, что Ростислав Даниленко в сентябре 2014 года занял место Александра Сенина, которого тогдашний депутат Ярославской облдумы Борис Немцов обвинял в коррупции. Вскоре после этих обвинений Немцова застрелили. Напомним, что Сенин отвечал, в том числе, и за медицинский сектор.

Компания его супруги Ирины Сениной «Яртек Медикал» на протяжении долгого времени поставляла в лечебные учреждения Ярославской области медикаменты и расходные материалы.

Всего региональное правительство заключило с «Яртек Медикал» около 300 госконтрактов на общую сумму 376, 8 млн руб. В том числе и с начала 2014 года, когда в закон «О контрактной системе» были внесены ужесточающие поправки, которые фактически запретили родственникам чиновников участвовать в госзакупках этих органов власти.

Борцы с коррупцией убеждены, что Ростислав Даниленко занял место Александра Сенина в команде Сергея Ястребова, чтобы тоже «присматривать» за тендерами в системе здравоохранения. Видимо, делал он это вплоть до своей отставки.

Похоже, с этой же целью руководитель департамента здравоохранения Ярославской области Михаил Осипов занял место бывшего главы этого ведомства Сергея Вундервальда. В общем, все указывает на то, что Сергей Ясребов смог наладить такую систему «присмотра» (т.е. контроля) за медицинскими тендерами, чтобы доход от них шел прямиком к чиновникам.

Коррупция для губернатора?

Также стоит также вспомнить, что дочь ярославского губернатора Елена Ястребова владеет дорогой квартирой в элитном подмосковном поселке «Павлово-2» (Новорижское шоссе, Подмосковье).

В этом поселке находился офис ООО «Агранта», а квартиры продавали структуры, которые принадлежали местному олигарху Сергею Бачину (он же контролирует ООО «Агранта» – прим.ред.). Блоггеры считают, что именно Бачин мог продать (передать, подарить) эту квартиру дочери губернатора .

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области

Напомним, что Сергей Бачин - это так называемый инвестор, которого Сергей Ястребов привел в область. В 2012 губернатор Ястребов заключил соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Бачиным и активно пиарил бачинский проект «Ярославское взморье».

Но кроме этого, Ястребов, по сути, сам инвестировал бюджетные деньги в инфраструктуру «Ярославского взморья» . По мнению блоггеров, это порядка 285 млн рублей. Могла ли быть квартира для дочки губернатора своеобразной «взяткой» за эти инвестиции? Или же Ястребов получил от Бачина банальный «откат»?

Также выяснилось, что в 20 километрах от Ярославля у Сергея Ястребова есть имение в деревне Мужево Ярославского района с трехэтажным домом , прудом, банькой, хозпостройками и гаражом. Однако он скрыл этот факт в своей декларации. На какие деньги все это приобретено?

Возможно, в ходе суда по делу Даниленко-Комарова силовики раскроют роль Ястребова в коррупционных схемах. В этом случае губернатор сам может «попасть под статью».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья